※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子供のピアノ発表会で、演奏後に花束を渡すべきか、先生への花束は必要か悩んでいます。マナーについて教えてください。

数ヶ月後に子供の初めてのピアノ発表会を控えています。
個人の演奏+先生との連弾です。
ヤマハ等の大手ではなく先生のお宅での個人レッスンで、発表会は近隣の個人レッスンの先生の生徒さん合同になります。

会場は350人規模のホールです。

前置きが長くなりましたが
・子供への花束(演奏後に渡す?)は必要でしょうか?
親が渡すのは変でしょうか。。。
発表会に呼べるレベルのお友達がまだ居ません。。。

・先生に花束は必要でしょうか?
先生に聞いても『大丈夫です』と言うのですが、それは建前でマナー的には必要とか、なにかルールはありますか?先生の言葉を真に受けて花束用意しなくて大丈夫なのでしょうか。

コメント

子供達への花束、先生の花束代も含まれているか発表会代を確認した方が良いと思います😀
先生への花束を用意はしませんが、子供への花束は用意してる人もいました😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございました。発表会、初めてで相場が分からないのですが、
    参加費は1万円でした💦

子供が3歳なので大きい花束よりミニブーケのようなもののほうが良いのでしょうか?
    それとも写真撮影の時に映えるようちゃんとした花束のほうが良いですか?(小さい子なので、たぶん集合写真は最前列になります)

• 4月25日

退会ユーザー

ピアノの発表会は2度程出てますが、うちの教室では集合写真の時に花束を持っているお子さんはいなかったです🙂後から落ち着いた時間に渡してもらってる感じでした😅

バレエの発表会とかでは花束はホームで預かって後で渡される感じだったりなので、教室の雰囲気で対応違うかな、と思います。

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

先日初めての発表会でした!
同じく個人の先生です。

うちは、集合写真の時に全員、先生から花束をもらっていました!発表会費に花束代も含まれていると言われていたので、当日親が準備したりはとくにありませんでした☺️

花束問題、悩みますよね💦
他の保護者さんとお話しする機会があればいいのですが、、個人教室だと難しいですよね💧

私なら、

子どもへの花束は先生に聞く。
先生への花束はひとまず渡さず、後日お礼を渡す。

こんな感じにすると思います😌

サクラ

花束は開催してる先生によって違うので、先生に聞くと良いですよ!
演奏後ステージから捌ける時に、お母さんが渡したり、お友達にあげたり、余計な時間がかかるから花束渡すのは禁止だったり、受付で預かられたり。
お母さんが渡すのはちょっと…って人は、少し大きい子供に、申し訳ないけど花束を渡してほしい。と全く知らない子に頼むって事もよくありました!

先生に花束は、ほんとにどっちでも大丈夫です!
基本的にお花は沢山もらうので、もらってももらわなくても大丈夫です。もし渡すなら、先生がソロで演奏する場合に、ステージから捌ける時に渡せそうなら渡す。又は、演奏会が終わった後に、ありがとうございましたのご挨拶しに行った時に渡すと良いです。

マナー的な話で言うと、お花よりお菓子ですね。発表会が終わって次のレッスンの時にでも、ありがとうございました、無事弾けました。とお礼の意味を込めて、いくらかのお菓子を渡したりします。
これも別に無くても全然大丈夫ですが、偉い先生だと絶対要るものなので、あるとより丁寧だな。という感じです。