※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanae
家族・旦那

旦那がお金のことで嘘をつくので悩んでいます…。最初に見つけたのは妊娠…

いつもお世話になっています。
旦那がお金のことで嘘をつくので悩んでいます…。
最初に見つけたのは妊娠中で旦那のバッグから名刺いれが落ちてきて、中6中身を見てみたら、だいぶ古い感じではありますが消費者金融のカードが何枚かでて来ました。
もう使わないなら捨てればいいのに…
6月のボーナスのとき、もらってるはずなのに(現金支給です)「もらってない」と言って嘘をつきました。翌日に問いただすと「いろいろ支払いがあって…」と何やかんや言い訳してきました。
結局渡してはくれましたが。
毎月の給料は旦那が自分のお小遣い+毎月の支払い分で7万欲しいというので、その額を抜いた分を渡してくれます。自分でその金額を提示したくせに、今月多目に抜かれてて、その上歯医者で親不知抜くから5000円ほしいと言われました。
「今月八万抜いてたから、そこから出したら?」というと「先月残業がんばったし、元々8万抜きよったし」って…orz
一応、簡単には家計簿つけてるので旦那が嘘ついてるのがバレバレです。
旦那の通帳をこっそり見たのですが、毎月の支払いの中に銀行からの借入金みたいなのがあって…
毎月銀行から借用書みたいなハガキが送られてきてて「-○○円」とか書いてあります。
結婚前からのみたいでショックです。借金ないって言ってたのに…
もう旦那のことが信用できません。
なんかお金にケチみたいな感じですが…子供のために将来少しでも貯金をしていきたいし、時々家族で出掛けたりもしたいのでなるべく貯めたいんです。

支離滅裂ですが…もう離婚したほうがいいのかなと考えています。パパに対してこんなマイナスな気持ちばかり持ってるんじゃ子供に悪影響ではないかと思うので。

コメント

ゴキジェット

借金の前にまず信用無くす嘘が良くないですよね。
離婚の前にまずお金の事でプライド捨てて普通に嘘つかないで何でも話してほしいって、夫婦の時間で話し合いが大事かなと、思います。

• kanae

kanae

回答ありがとうございます。
    そうなんです。嘘つかれてるのがショックで。借金があるならあるで二人で協力して返せばいいですし…
    話し合いしたいとは思っているのですが、こっちから聞くと語気を強めて否定するんです。なんかそれが怖くて。そのあとに関係がギクシャクするのも…と思い、あと一歩が踏み出せません。

• 11月16日
  • ゴキジェット

ゴキジェット

うちもそうでしたよ!
    旦那が借金してました。
    その話をすると目つきが変わって話しづらくなりますが、ソモソモ誰の借金だよ、こっちが何でヘコヘコせにゃならんのよって感じですよ。

プライド捨てて...ってのは否定したり何だりしないで普通に喋りましょうって事です。
    旦那はまだ子供なんですよ、それで怖い感じにしておけば借金また作ってもいいかもとか都合よく脳内変換しちゃいますよ。

否定するも何も借金はあるんですから、しかも結婚されてて借金は旦那さんひとりの事じゃないので、ちゃんと話し合う事が大事ですよー!

例えば旦那さん死んじゃったら遺産の前に借金まで妻に相続することになりますからね!
    相手がどんなに怖かろうとこちらが冷静で話を進めればいいんですよ!

• 11月16日
  • kanae

kanae

ほんとですね!誰のせいでこんなに悩んでるんだか…
    こっちが悪いわけじゃないですし、堂々としてていいですよね…!
    万が一死んだときのこと考えてなかったです!借金残されても困る…(´`)
    ありがとうございます、なんか勇気出てきました!

• 11月16日
凪

とりあえず隠し事はなしで全て話してもらいましょう!
そして、「あなたがあたしに嘘をついたことで信用できない」「マイナスな気持ちで離婚も視野に入れてる」と正直に気持ちを打ち明けては?
ご主人、心を入れ替えてくれるといいですね。

• kanae

kanae

やはり話し合いしないとダメですよね…!嘘がばれそうで自分に不利?っぽくなると語気を強めて否定されるのと、言いくるめられてしまうのが怖くてなかなか言い出せずにいました。
    でもこれから先も嘘つかれて家族関係がガタガタになってくのが目に見えてきたので、話してみようと思います。
    それでもなお、変わらなければ離婚を本格的に考えます。

• 11月16日
かれーぱんまん

あなたが通帳管理し
あなたが振込をし
ハガキ見せてカード没収するのは
無理ですか?

うちみたいになりますよ笑

旦那の借金
クレジットカード240万
アコム、モビット60万

隠しておりすべて一切返済せず、
裁判所からお手紙きました。
それでも俺じゃない、
俺の名前使って誰かがやったって。
馬鹿ですよー男って。
バレる嘘をつく生き物です。

相手の親に払ってくれって頼んだら、、
断られたので…
誰の息子よ!って吐いたら
出てけ!息子おいて、お前出てけ!
ですって。
間違ったって謝ってきたけど
もう、その日から2年経つけど
忘れるわけがないですね。

ブラックリストだから
結婚指輪も隣にいた、
私の名前で買ったそうで
離婚したら私が払わないとなので
離婚出来ずにいます。

• kanae

kanae

借金の額がすごいですね…旦那両親と同居なので、相談はできるのですがやっぱり自分の息子だから甘いんですよね、どこか。なので相談せずに一人で悩んでる次第です。
    男って面白いくらいバレる嘘つきますよね~証拠も揃ってるのに、まだ言うか!って思います。
    話し合いするときに全ての管理をさせてもらうように言おうと思っています。もう信用できないので。それでも何やかんや言うなら家でようかと思います。

• 11月16日
たつや

嘘をつくのは信用できないし、借金は最低です。
お金を全て管理するのは無理ですか?
お小遣いだけにして、支払いの管理も管理する。
で、借金はしませんと誓約書を書いてもらいましょう。
これを拒否されたり、誓約書の約束を守れなければ離婚も考えてみてはどうですか?
両親も一緒に話をするとスムーズに行くと思いますよ。
夫婦だけだと逆ギレしたり嘘をまたついたりしてくるかも、、、。

• kanae

kanae

結婚するときに私がお金の管理をすることを提案したのですが「ちゃんと渡すから」とのことだったので信用して旦那の言うこと聞いてました。
    でもボーナスちょろまかそうとしたり、多目に抜いて「いつもその額だった」と嘘ついたりして信用なくしたのでもう完全に小遣いだけにしようと思います。通帳をこっそり見たときに(小遣い含めてですが)7万もいらんやんか!と思いました。それなのに貯金が無いことにも愕然としました。32の男が。
    実家暮らしでお金を家にいれてなかったのに貯金が無い意味がわかりません。そんなお金の使い方するのもわかりません。
    旦那両親とは同居でいつでも話せるのでまずは二人で話してみて、それでも嘘つかれたら立ち会ってもらおうかと思います!

• 11月16日
きなこ

うちの旦那も嘘をつき借金してました!!1年前に30万のカードローン発覚し私が立て替えました。嘘つかないとうちも約束事なのですが、最近また30万のカードローン発覚し、出産祝い金も勝手に8万使い込んでいました!!さすがにぶちギレ次はない!!子供と出ていく!!と伝えました!!再びあたしの貯金から支払い旦那は副業していてそのお金は家計のものだったのですが、あたしへの返済にあてることになりましたが家計は苦しくなるし貯金も出来ないのでイライラでしかないです!!
正直旦那のことは信用していないです!!
kanaeさんも辛いですね…(ToT)子供の為を思って自分が我慢するのは違うと思うので自分が笑顔でいれる選択をしていきましょう!!その方が子供も幸せだと思います!!

• kanae

kanae

きなこさんが立て替えたんですね…!
    奥さんに自分の借金立て替えてもらうって情けなくならないんですかね、男って。
    うちの旦那も、出産祝い金を使いそうな気がしたので早々に銀行に預金して通帳印鑑すべて私が持ち歩いています。
    理想の父親になれ、とは言わないから嘘つかないでほしいですよね。なんでそうしてまで借金するんだろう、ってほんとに不思議です。
    子供に胸はっていられる父親になってほしいのに。
    ぎすぎすした夫婦の間にいても子供がつらいので(私がそうでした)子供を一番に考えて選択しようと思います!

• 11月16日