※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

女性が、過去のいじめ経験から娘の将来を心配し、不安やうつ病の症状に悩んでいます。同じような経験をした方にアドバイスを求めています。

皆さん、女子ならば一度は無視や仲間はずれにされたり、聞こえるように悪口を言われたりと経験されましたか?

私は小学生の頃、同じクラスのリーダ的女子に嫌われて容姿に関する悪口を言われたり、睨まれたりしていました。ダサいとか声がデカいとか。私は性格がほぼ男で、恋愛感情とか無しで男子ともよく遊んでいました。そんなのも気に入らなかったんだと思います。中学になって同じ部活の子にあからさまに仲間はずれにされ、聞こえるように悪口を言われたりということも何度かありました。幸い周りの友達に支えられて乗り越えました。が、その頃の記憶が今もトラウマです。

娘を産み、来年小学生になりますが我が子も嫌われて虐められたらと日々不安が襲ってきて苦しいです。娘は元気で明るく大人しいようなタイプではありません。出る杭は打たれるではないけど、私のように嫌われるのではないかとか、起きてもいないのに辛い思いをする娘を想像して頭を抱えています。最近不安障害、うつ病のような症状がひどく余計だと思います。

同じように子供の将来が不安になり落ち込んだりする方いませんか?誰にも相談できず吐き出させてもらいました。アドバイスよろしくお願いします。

コメント

さらい

心配にはなりますよね。でもお子さんは別だし同じ道をいくわけではないし、明るい未来がありますよ、
多少生きていればなにかはあるだろうけど、、
今から心配しても、、(>_<)

はじめてのママリ🔰

学生時代、それ等もあるし、部活などしていてほんとに楽しくなくて人間関係に悩みまくってたので…
かなり不安でした!!
でも上の子は小学生で不安過ぎましたがなるようにしかならないってわかったので、下の子も来年小学生ですが気にしても仕方ないと思えるようになりました😅

学生の時ありましたね~😅
それだけが原因ではないですが、たまたま色々重なった時期に不登校にもなりました😂💦

でもそんな経験を経て、今働いて家庭もあり普通の生活というかもはや幸せな生活送ってるな!と思えてるので、
逆に「何かしんどい事あったらその時思いっきり逃げてもなんとかなるわー!!」という考えに落ち着きました🙄

はじめてのママリ🔰

されましたよー!
でも今その子よりずっと人生勝ち組なので、やっぱ性格悪い子はいい人生送れてないんだな、アホだなあと思ってます笑
幸せな人生歩んでる事で、見返してやったって思ってます!
連絡取りたいって急に優しくなっても冷たくあしらいました!

はじめてのママリ🔰

わかりますよ😭
子ども同士って酷だからこれから傷つくこといっぱいあるんだろうなぁって💦

でも、子どもがお友達に優しくしていればそれでいいと思います。
はぶかれたってなにされたって本当にかわいそうなのはそうゆうことをしてしまうお友達ですからね。

子どもに人に優しくねってことだけ教えてあとはどーんと構えてようと🤗

はじめてのママリ🔰

私も経験ありますが大人になって女社会で働く中で、そりゃこんな性格なら嫌われてたこともあるよなぁ〜という心当たりもでてきました😂昔は上手くやれなかったなと😇
我が子が同じ性格とも限りませんし、もし辛い事があっても学校だけが居場所じゃないよ!選んでいいよ!と選択肢を持たせてあげられるようにしたいなと思ってます🫡

ママリ

経験ありますー!
小学校、中学校、高校とそれなりにありました💦ただほんとに仲の良い友達には恵まれてたのでなんとか乗り越えれました💦でも今もたまに思い出してはモヤモヤします。
娘もやはり心配です🥲
娘は私と違って明るい性格ですが無視とかってやはりそのときの環境というか原因もよくわからないですよね。。
私は母親や周りに言えなかったので、娘には、ちゃんと言える子にだけは育ってほしいなとは思います!
そこだけはしっかり伝えていこうと思っています!