コメント

ママ頑張ってます
病院によるんじゃないでしょうか?
私は病棟勤務のパートでしたがとても理解のある所でしたよ。
急な休みにも対応してもらったり
私の他にもパートのママさん居ました

さらい
病棟ですが、パートが多くて、融通聞きます。病院によるかと。あと上司。
-
はじめてのママリ
結局はそうなるんですよね😢
病棟で働いている時、どうせパートだし、みたいに言ってる人が多くて😱- 4月25日

はじめてのママリ🔰
クリニックは小さい子供いるとなかなか採用してもらえないと思います…
私は新婚の時でも“スタッフの数が少ないので、今後子供が産まれて休まれると困る”と何件も採用を断られたことがあります。なので、理解はないかと…
病棟で長らく働いてきましたが、パートさんに偏見がある病棟はなかったです。もちろん、その病棟その病棟で色々ではあるんでしょうけど…病棟の方がスタッフの人数も多いし、休んでも何とかなるところが多いと思います。
-
はじめてのママリ
そうですよね、友達がクリニックに就職したので、人数少ないのに大丈夫なのかな?って勝手に心配してました。クリニックの求人みるとままさんナース活躍中!とかあるけど、実際はきっと少ない人数でまわすから大変ですよね💦
転職したら、新しい病院でパートとして働くことになると思うのですが、新参者のパートにも偏見ないでしょうか😢病院によりますよね、、- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
クリニックのママさんは小学生以上の子がいる方が多いと思います。それくらいになると体調崩すことも少なくなりますし。
子供が小学生でも“ママさんナース”であることに変わりないですからね。
私は夫が転勤族なので、色んな病院で働いてきましたが、そういう扱いを受けたことは一度もないですね🤔- 4月25日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!面接の時に伝えておいた方がいいことってありますか?
ママリさんはずっとパートでしたか?- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちは転勤族なので、転勤の可能性があることは毎回伝えています。
あとは子供の預け先についてどうするつもりなのか、とかくらいですかね…病院の保育所を利用したいと思っていたので、その点を相談したりしてました。
クリニックでは子供が病気になったらどうするつもりなのかとか聞かれましたが、ある程度人数のいる病院になると、そういうことは聞かれなかったので、私からも特に何も言ってないです。
結婚した頃は子供もできるか分からないしと思って正社員でしたが、産後に引越ししてからはパートです。- 4月25日
-
はじめてのママリ
病院に託児所あるのはありがたいですよね
不躾な質問ですが、クリニックには小さい子供がいるときに採用してもらえましたか?- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
私は妊娠するかどうかも分からないような段階にも関わらず何件も断られているので、出産後は最初からクリニックは眼中にないし、受けてないです😓
透析専門クリニックなら人数もいるだろうからアリかなーと思ったことはありますが…受けてはないです💦- 4月25日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね、いま出産を機に退職してるので次の働き先のこと考えてたんですが、やっぱり病棟のほうがよさそうですね🥲
- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
前の病院は小さいお子さんのいるママさんが多い病院でしたし、新参者(+転勤族でいついなくなるかも分からない)ような私にも親切にしてもらいましたよ。
今まで勤務されてきた職場はパートさんに偏見を持つような職場だったんでしょうか?
私はそういう経験がないので分からないですが…自分はパートだから…とか卑下したり手を抜くことなく、真面目に誠実にお仕事に取り組めば周りも受け入れてくれると思いますよ。- 4月25日
-
はじめてのママリ
以前の病棟では、どうせパートでしょ、受け持ちなんて適当でいいよとか言ってる先輩いたので、偏見あったり下に見られがちなのかなって思ってました😂
- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
色々なところで働いてきましたが、少なくとも私はそういう経験はないですね。
正社員だった頃はむしろパートさんはありがたい存在でしたし、みんなそう思ってた職場ばかりだったので…- 4月25日
-
はじめてのママリ
心優しいナースばかりだったんですね😂そうですよね、パートさんいなきゃなりたたないのになんで正社員ってだけで偉そうなんでしょうか。偉そうに言ってたのはみんな独身御局でした笑
- 4月25日

ゆか
クリニック勤務してる検査技師ですが、ママさんナースはお子さん2歳くらいからいますよ😊
子供の病欠に理解がある院長なら、大丈夫かと…
私も2歳から働いてますが、検査技師は1人なので子供の体調不良で休むと検査技師不在になります😅
それでも怒られることはないですね…看護師は3.4人いますが、看護師も休んだからと態度悪くされることはないです🤔
休まれると忙しくなりますが、お互い様というか…辞めてほしくないから大事にされるというか😅
小学生ママさんは、逆に休まずに子供だけ留守番させて寝てるように言ってきてる😅という方が多いです。
あとは休校だと、スタッフルームに連れてきて待たせてたり…
クリニックの方が、状況考慮してくれたりする感じします。本当に職場によりますが💦
-
はじめてのママリ
難しいですよね〜💦
ほんとにそこの職場の人次第というか、入ってみないとわからないことの方が多いですもんね💦- 4月25日
はじめてのママリ
パートの方って、ずっとその病院で産休育休とってパートになるっていうイメージがあって、よそからいきなり新参者がパートで来るっていう人にも優しく?してくれるのでしょうか、、
ママ頑張ってます
私新参者ですが、優しくしてくれましたよ!!
結構上の子が弱くて急なお迎えとかにも悪い顔せず居てくれました!
無理しないでねーとか言ってくれてましたし