※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が実家に3日間帰っていて実家で飼ってる猫2匹にノミ・ダニが大量に…

旦那が実家に3日間帰っていて実家で飼ってる
猫2匹にノミ・ダニが大量にいるらしいです😖😖
(室内飼いだけど外に出るらしい)

絶対に旦那も家に持ち帰ってきますよね?

我が家にも猫が2匹いてますし私も妊婦なので
持ち帰ってこられるとすっごい迷惑なんですが😭
明日帰って来るのでどうにか対処できないかと
考えていますがどうしたらいいですかね?

帰って来たら即風呂・衣類も全て即洗濯で
大丈夫なんでしょうか😭😭

もうめちゃめちゃ腹立ちます😅😅😅

コメント

ひよこ

旦那が昔実家に行った時に(網戸破って脱走してノミだらけで帰ってきました🐈)
旦那の靴下に卵がついていたのか、我が家もノミ祭りになりました😫
カーペットや畳をコロコロで掃除すると卵や蛹、幼虫がいっぱいついていたり、ノミもその辺ぴょんぴょん…
ノミはバルサン効くんだけど卵は効果ないみたいで厄介でした😭

Googleで見ましたが卵は洗濯でも死なないので60度以上のお湯に10分以上つけた後に洗濯するのと、直射日光に当てて干すのが良いみたいです。

• ママリ

ママリ

やはり1匹でも持ち帰ってくると大変なんですね😭うちはそういうのも恐れて絶対に猫たちは家から出さないようにしてるのに、義実家にめちゃめちゃ腹立ちます😱

洗濯するだけでは死なないのですね😭本当に厄介ですね😱

コメントありがとうございます😣

• 4月25日
  • ひよこ

ひよこ

ちょうどノミが〜😱って時に実家に行ったんで帰って来る時に心配したんですが
    「どこにもノミついてないから大丈夫」って😅
    私も卵が一番厄介なことを知らなかったので…

義実家も外に出すならせめてノミ取り首輪つけたりすれば良いんですけどね😥
    旦那さん帰って来たら家に入る前に靴下脱いで、風呂場直行して全部脱がせて服は熱湯につけた方が良さそうですね😥靴も一応よく見て…

ほんと大変なので😭お気をつけて(๑ーㅅー๑)

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

まさに私の旦那もそのタイミングで実家に帰ってしまいました😭ノミが発生してるのは帰省するまで知らなかったんですが義実家もちゃんとしておいてほしいです!本当に😱

色々教えてくださりありがとうございます😭そろそろ帰って来るので気をつけたいと思います🙏

• 4月25日
はじめてのママリ🐧

わ〜😭それは何とかしないと大変なことになりますよ💦
私の祖母の家で祖母が猫を外に出していてノミが繁殖し、家中ノミだらけ、祖母の身体はブツブツ真っ赤になって、猫は血を吸われすぎて極度の貧血になりました。猫にクシを通すと、クシウジャウジャ…家の中や布団にも…あの光景は目に焼き付いています。

そもそも、3日間ノミだらけの環境の中、寝泊まりする事に抵抗が無い旦那さんに驚きです。
まずはご実家のノミ退治からしないとこれからの時期どんどんノミが羽化してウジャウジャ出てきます💦
ウチはノミ退治に4ヶ月程かかりました💦毎日床の掃除やら、押し入れの掃除やら、家具も隅から隅まで拭いたり…バルサンも成虫は殺せるので定期的にしていました。

とりあえず、🐱さんの家を守るためには、
①旦那さんには家に入る前に外で全身叩いてノミが逃げるようにする
②玄関で服を優しくガムテープやコロコロをする(ノミは目で見えます。ただ飛び跳ねるので要注意です)
③服は熱湯に入れる
④旦那さんには直ぐにお風呂に入ってもらう
⑤その際猫ちゃんには玄関からお風呂場までのルートに寄り付けないようにする
⑥その後はノミ薬を猫ちゃんに付けて、ノミバスターズになってもらう(ノミは毛と血液、温かい場所が大好きなので、寄ってきます。薬の付いた猫ちゃんの血を吸ってくれれば卵を産むこともないのでノミは死にます)

私が去年、悲惨な思いをしてあんなこと2度と嫌だと思ったので、🐱さんの少しでもお力になれたらと思います。
あの頃私は家族からノミマスターと呼ばれていたので😂
また何か不安なことがあればご相談ください🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね😭
    もう想像しただけで鳥肌が立ちますし、義実家にも本当に腹が立ちます😅💢

前までは完全室内飼いだったのに、ここ最近から猫ちゃん達が外を覚えてしまったらしく旦那も今回帰省するまで知らなかったみたいで😢
    私も妊婦だしうちにも猫がいるの知っているはずなのに義実家もちゃんと対処しておけよとイライラしかしません😂

お話聞いてるだけで大変そうですね😢もう本当に最悪です。
    今までずっと気をつけていたのに😭

とりあえず教えてくださったこと実践してみます😭ご丁寧にありがとうございます😭✨

• 4月25日
  • はじめてのママリ🐧

はじめてのママリ🐧

それは旦那さんも災難でしたね😭
    きっと3日間も滞在すれば足はノミに血吸われて帰ってきますね💦

義実家の方もペットを飼うなら周りに迷惑をかけないように最低限の対策はしてもらわないと、誰も寄り付かなくなりますね…。
    私も妊娠中なのでそんなことを聞いたら絶対行きたくないし、夫にも近づかないで欲しいです😭

何事も無く過ごせること願っております🙇‍♀️

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

旦那が帰って来てから、はじめてのママリさんに教えてもらったことで出来る範囲の事は全て実践しました😭
    これでどうなるかって感じですね😣幸いにも刺されてはないみたいなんですが😂

本当にそう思います💦もう私も義実家行きたくないです😱
    妊娠してると潔癖、敏感、神経質でやばいです😂
    もう旦那も汚らしい😱💦(笑)

ちなみにどれくらいの期間ノミ見かけなければ大丈夫だったと思えますかね?😖

• 4月25日
  • はじめてのママリ🐧

はじめてのママリ🐧

とりあえず旦那さんが刺されていなくて良かったです😭

ノミの成長スピードは気温によるみたいなので、暑ければ暑いほどスピードは早いようです。
    今はまだそこまでですので、だいたい多く見て1週間程何もなければ大丈夫じゃないかと思います。しばらく猫ちゃんにノミバスターズになってもらって、🐱さんはノミ取りクシをこまめにしてあげると現状がわかりやすいかと😌
    因みに、取った毛にをウェットティッシュなどで拭き取るとノミのフンなどが分かりやすいです。ノミのフンには血液が混じっているので、ウェットティッシュに赤茶色っぽいものが滲みます。フンの見た目は黒いカスのような物です。幼虫はミミズを極小化したような形をしています。

ノミは成虫になって数時間以内に血を吸わないと死にます。逆に血を吸うと一回に何十匹の卵を産みます💦
    1匹でももし家の中に入っていて吸血していたらしばらく対策が必要かと…😭

あと、義実家のノミですが、今は何かされていますか?
    今のうちに処理をしておかないと、これから暑い時期になるので今よりもっと酷くなります😭
    今居るノミは毎日卵をたくさん産むので、それが今は眠っているかもしれませんが夏になると羽化する可能性もあります。
    🐱さんは何もする必要はありませんが、知識だけは旦那さんに伝えてどーにかしてもらった方がいいかなと😭
    私は飼い主は自業自得だと思うので痒みにも耐えろとおもいますが、猫ちゃんは可哀想だと思ってしまうので💦

長々と失礼致しました😂

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

1週間程度ですね💦今のところ大丈夫ですがそれまでは慎重に観察しておきます😭
    ネットで猫用のノミ取りクシとフロントラインというお薬注文したのでしばらくは使ってみようと思います😣
    1匹でも入ってしまうと本当に厄介なんですね😱もう何事もないことを祈るばかりです😭

義実家には旦那に伝えてもらいました😭とりあえず義実家の猫ちゃん達も病院に連れて行ってもらってもう二度と外には出さないように伝えてもらいました😣あとはうちの猫達のノミ薬代といってお金もくれました😂当然です😤笑

何から何まで本当にご丁寧にありがとうございます😭知識ゼロだったのですごく助かりましたしこれからも気をつけようと改めて思いました😭✨

• 4月26日
  • はじめてのママリ🐧

はじめてのママリ🐧

グットアンサーに選んで頂きありがとうございました😊

フロントラインの知識が私が無いので申し訳ないのですが、もし今後酷くなるようでしたら病院の薬をオススメします😌
    費用も一本1000円弱で買えて、夏場は1ヶ月効果があるそうです。病院にもよりますが…
    ウチは市販をいくつか試しましたが、必死なのであれもこれもと買ってしまい逆に費用がかさんでしまいました😂

ウチも二度とあんな思いはしたくない!と祖母にはクギをさしていますが、なにしろ高齢なので最近も外に出してました💦
    早速薬をつけてますが、お互い心配は絶えないですね…

色々お話が出来て良かったです😊
    ありがとうございました😊

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

フロントラインはとりあえず病院で使っている薬?が市販で買えるらしく安価だったのでひとまず買ってみました😣
    これでダメなら病院に連れて行って薬出してもらおうかなって思っています😣💦

ペットを飼うならそういうところもちゃんとしてほしいです😭ほんとに😭
    猫ちゃんも自分達も嫌な思いするだけです😱

こちらこそです😭😭
    はじめてのママリさんのおかげで今できる最大限の対策ができましたし、本当にすごく助かりました🙇‍♀️
    ありがとうございました😭✨

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

とりあえず猫用のノミダニの薬もらいに行きましょう!
即洗濯、即お風呂でもどこで飛び跳ねるか分からないので
猫ちゃんに殺してもらうのが一番だと思います!!

• ママリ

ママリ

とりあえずAmazonで買えるフロントラインというやつを注文してみました!😣
    これでダメそうだったら病院に連れて行こうと思います💦
    もう本当にムカつきます😂💢

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 4月25日