※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことママ
子育て・グッズ

離乳食について相談です。7ヶ月の赤ちゃんが最後まで食べずに座っている所から離れることがあり、便秘も心配です。離乳食を中止すべきか、続けて様子を見るべきか悩んでいます。

離乳食について相談させて下さい💭

5か月中旬から離乳食を開始し、
7ヶ月から2回食にしています(*^^*)
離乳食は7ヶ月の規定量を与えていて、
2/3~完食することが多いのですが、
最後まで食べることに集中できず、
座っている所から離れようと動いたり…暴れます😭
便も固めです(2日に1回綿棒浣腸しています)

離乳食の開始時期が早かったのかな?と悩む日々です(T_T)このような場合、離乳食は一旦中止したほうが良いのでしょうか?それとも、離乳食は続けて様子をみても良いのでしょうか?

コメント

あかね

離乳食は続けた方がいいと思います🙆‍♀️

便秘は離乳食が原因よりも体質が原因のことの方が多いと思うので1度病院で見てもらって薬をもらうのもいいと思いますよ💡⠜
離乳食でヨーグルトとかで改善されるのが1番好ましいですが😅💦

• ことママ

ことママ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️とある助産師さんに相談をしたら、離乳食あげる時期が早すぎる!明日からやめて!って言われて混乱していました…💧(離乳食は9ヶ月から始めろと言われましたが、1歳から保育園も入れるのでそれは無理なんです…)
    ヨーグルトまだ試していないので、挑戦してみます💕

• 4月24日
  • あかね

あかね

9ヶ月😳💦
    何か持病があるとかなら分かりますが、、助産師さんもそれぞれ考え方違うと思うので9ヶ月と言う理由が気になりますね🧐
    うちの子、ヨーグルトや粉納豆が便には効果ありました😂💓

• 4月24日
  • ことママ

ことママ

子供の消化能力と成長がまだ未熟なのに、国の方針で早く離乳食を始めることになっている。早く離乳食を与えることで、発達に影響がでたり病気になるリスクも増える?そうです(T_T)
    ひきわり納豆を食べさせたら、口に合わなかったのか吐いてしまって…😱粉納豆なんてあるんですね☺️💕試してみたいです💕

• 4月24日
  • あかね

あかね

そうなんですね💦
    なんとも言えないですが、国の方針が間違っているとも思えないので各々の考え方の違いとかになるんですかね😂

吐いてしまった食材の再度チャレンジ難しいですよね🤣
    私自身が納豆苦手なので粉納豆はとても扱いやすくて食べさせやすいですよ😊

• 4月24日