※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子供が夜に鼻水や痰で苦しそう。耳鼻科か小児科へ連れて行くべき。夜はどうすれば寝やすいか悩んでいる。

生後10ヶ月の子が、昨夜から夜になると鼻水が垂れ、痰が絡んでそうな呼吸になります。

寝苦しいのか、夜も何度も起きて泣いています。

起きたら鼻水吸引しますがそれも嫌で泣き、また鼻水が垂れ…と繰り返し最後は疲れて抱っこで寝ます。

日中は鼻水も少なく痰もあまり絡んでないように思うのですが、、お昼寝もすんなりです。

明日、耳鼻科か小児科どちらに連れて行くべきでしょうか。
また、夜はどうしたら寝やすいと思いますか?😭

ご意見お願いします😭😭😭

コメント

ママリ🔰

その症状のみでしたら、耳鼻科かと思います。
うちもピークは何度も起きてきました…😢

頭を少し高くするのもありかと思います。(転がっていきますが💦)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

耳鼻科予約しようと思います!
    うつ伏せ寝しかしないんですが丸めたタオルで高さ出しても大丈夫ですかね…😭

• 4月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

丸めたタオルを、布団の下に敷くということであっていますか?
    布団の上に置くことはおすすめしませんが、布団の下でしたら大丈夫かと思います☺️

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!!
    めちゃくちゃ参考になりました😳
    布団の下に敷いたところ寝息が変わってビックリです😭💕
    ありがとうございます😭😭😭

• 4月24日
花

娘も同じく鼻垂れで寝苦しくてちょこちょこ起きます😅
頭を高くしてあげると少しは楽になると思います!
娘は硬めの大人の枕に胸下くらいまで乗っかるようにしてます!高くしてあげると鼻通りも良さそうな呼吸してます😊
病院は耳鼻科に連れて行くのがいいと思います!でも耳鼻科ってすごい混むので気合いいります!😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    混むんですね😭
    気合い入れて朝イチ向かいます😂

• 4月24日
2児のママ

うちも昨日から鼻水が出始め、呼吸が苦しそうなので明日保育園をお休みさせて、小児科に連れていきます💦
症状にもよりますが、痰が絡むや鼻づまりなどは加湿器をつけると寝やすくなるみたいです!小児科に過去でそう言われてやってみたら起きる頻度は減りました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早速加湿器つけました!
    ありがとうございます😭
    お互い早く良くなりますように😭

• 4月24日
もん

うちは年中鼻垂れなので、洗濯物を室内で干して寝ています。
息子は何かに寄りかかって寝るのがやはり楽なようで、大人の枕を使っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

加湿器プラスでタオル干してみました😭
    ありがとうございます。

• 4月24日
りりり

かかりつけの先生に、子どもが小さいうちは耳鼻科より小児科がいいと言われました。
お薬が強いことがあるそうで、一歳未満なので私なら小児科連れて行きます💦