※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
住まい

注文住宅についてわかりやすいように情報を載せておきます。土地面積50~…

注文住宅について
わかりやすいように情報を載せておきます。

土地面積50~70坪ほど購入予定
建物は35~38坪希望

建築検討中の地域の坪単価25〜30
訳有で(墓場近く、用水近くなど)17〜25

45~50坪ほどで900~1200万円前後
もう少し立地がいいところだと35坪程でも1200以上

土地に1500万かければかなりいいところが買えそうですがそうなると建物にあまりお金がかけられないのと思うので、土地はまだ探し中です。

総予算を3500万円に収めたいです。(土地含め)
正直3000万円に収めたいところです、、、。

銀行のローンは4000万円で審査が通っております。

愛知県の西尾張地区に住んでいます。
おすすめの工務店を教えてください
予算が収まればハウスメーカーでも可

建売住宅に住んでいますが特に不便に思うことはないので性能などはそこまでこだわっていません。

間取りや庭などこだわりたいので建物ではなく注文住宅が希望です。

宜しくお願いします。

土地1000万円前後に対して総予算3500万は難しいのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

愛知県西尾張地区ではないのですが・・・

45坪の土地に延床30坪ですが
予算3500万円で
お家建てました。
地元のHMですが・・・

• mm

mm

失礼ですが、土地のお値段は教えていただけますでしょうか?m(_ _)m
    差し支えなければHMも知りたいです。

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地盤改良は必要とのことでしたので
    別で100万円ぐらいでした。
    ただ、それも予算に組み込まれていたので、予算オーバーには繋がらなかったです😊

• 4月24日
  • mm

mm

なるほど!🫥
    専門家の方達に聞くとこの予算は絶対無理。と断言されてしまったのでなんだか少し希望が持てました🤝
    土地の価格も近いですし、検討してみます!

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地の価格、消去する前に見て頂けて良かったです!
    ただ、私たちが契約したのが、去年の8月ぐらいで現在は色々値上がりしていますので、なんとも言えないです😭
    私達のHMも200万円ぐらい値上がりしているそうです😭

• 4月24日
  • mm

mm

あがりすぎですよね😭恐ろしすぎます(笑)

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

建物30坪で地元の工務店で2100万だったので、探したら2500万でギリギリいける気がします…!オプションは付けてないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地は含めず建物だけの金額です!

• 4月24日
  • mm

mm

ありがとうございます!探してみます☺

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

総予算は諸費抜きということで合ってますか?
まず、土地を70坪で建坪35坪だと外構がとんでもなくかかります。
例えば土地を50坪で1200万として、残りは2300万として外構に300万使うと建物予算は2000万になります。
消費税が200万なので、実際は1800万、35坪であれば坪50万なので探せば建てれますね☺️

• mm

mm

諸費込みのつもりでした。最初話を聞いてもらったところが初めから色々込み込みの価格設定でしたので🫣

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲介手数料や登記代、火災保険も込みのご提案でしょうか?

• 4月24日
  • mm

mm

そこは別で考えてましたがトータルどのくらいみておけばいいでしょうか?

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦下に返信してしまいました😭

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

土地建物によるのでなんともですが、総額3500万であれば0.5%あれば大丈夫です。
申し込み金は、返ってきますし!
あとは、引っ越し代と家具代ですね。
基本的にキャッシュは350万ほどあれば、諸々足りると思います😊

• mm

mm

今再確認したら仲介手数料などすべて土地代+いくらと表示されているので、土地代として融資が下りるみたいです!実家から1キロもないので引越し代などはかかりません🤝🤝

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと登記代と火災保険だけですね😊
    申し込み金は各業者によりますし、融資の際に返ってくるので実際の支出はありません。
    なので、最初に書いたとおりのシュミレーションになると思います!
    ちなみに間取りにこだわりたいなら、工務店はお勧めしません💦

• 4月24日
  • mm

mm

詳しくありがとうございます☺確か登記代も入ってました!

審査を工務店の担当者さんが4000万で申し込みしたのですがそれが通って、4000万まで借りれるとなったのですが、家が3500万だったとして、あと500万までは借りれると思うのですが、それを最初の諸経費(家具家電)などの分で家代にプラスして50万と借りれたりするのでしょうか?😭車のローンなどは見積もり見せて端数切り捨てで少し多めに借りれなかった記憶がありまして、、

間取りにこだわるなら逆に工務店だと思ってましたがどうしてでしょうか?😭

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは無理ですよ💦
    諸費は諸費のみ別のローンで組む必要があります。
    それができる!と言われたら、結構グレーなこと勧められていると認識された方がいいです😭

メーカーより自由度は高いですが、センスが問われます。
    間取りやデザインは、設計事務所に依頼して建築家の先生に依頼されるのが一番です✨

• 4月24日
  • mm

mm

銀行がまとめトク!とかやっていたので気になりました🫣
    なるほど!地元にあるといいのですが子供が小さくてまだ散歩で行ける範囲ですが探してみます🤝

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銀行がOKなら問題ないですが、基本的に住宅ローンに組み込むプランはないような🤔
    建築士の方はご自宅にきてくださるので大丈夫ですよ✨

• 4月24日
  • mm

mm

担当者によって言うことがマチマチなので難しいです🫣
    え、そうなんですか?!それってどうやって探すのでしょうか??

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雑誌やネットやご紹介など、色々ですね☺️

• 4月25日
  • mm

mm

設計事務所で依頼して工事をどこかの工務店さんだとお金高くなりませんか?😭🤝

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

設計料は別にかかります。
    ただ、コストコントロールが上手な設計士であれば総額は予算内におさまるかも...しれません。間取りやデザインはこだわればこだわるほど、金額はあがるので、どれくらいこだわるかによりますね😊

• 4月25日
ゆみか

うちは土地が80坪以上ありますが、外構費だけで1000万近くかかりました。
庭に拘りたいというなら庭の維持費もすごいですよ、花の植え換え、虫の対策、花の水やり、芝生の手入れなど維持費すごいです😵
なので総予算3500万で抑えたいのはお金があまりないからなのかわかりませんが、諸経費や外構費込みの3500万は安いサッシや窓を使うローコストメーカーでアフターメンテナンスがかなりかかること覚悟でやらないと難しいと思います。
とにかく外構費はものすごいかかります!アスファルトの駐車場にしても芝を植えるにしても花壇にしても大変な金額になります

• ゆみか

ゆみか

ちなみにハウスメーカーなどから外構費も抑えられますよとか外構は5年以内に少しずつ追加していけばいいですよとか言われますが、大きな土地に対して家がポツンと立ってる状態だとものすごくしょぼく感じます😭
    うちも出来立ての頃は急いで入居したかったので、大きな土地に対して家がポツンという状態(建坪37、建物代3500万)でもそう感じました、なので外構費はかなり覚悟したほうがいいです。あと家の周りも庭も天然芝をはって、花壇をたくさん作って見物客が来るほど花も植えてますが維持費も体力もかなりかかります、それ覚悟で望んだ方がいいと思います‼️子育てと仕事しながらですのでなかなか大変です!

• 4月25日
  • mm

mm

すいません。庭を拘りたいと書いてしまったので誤解されてしまったかと思いますがお花を植えたりしたいわけではなく、BBQができるような作り方をしたいという意味でこれは自分でホームセンターなどで材料を買ってきてできる範囲のもので欲しいのは広さだけという感じです。花などは私は手入れできませんので😭そして土地も大きな土地は買えない区域なのでそこまで大きな土地は買わないつもりです。でも参考になりました、ありがとうございます🤥

• 4月25日
  • ゆみか

ゆみか

なるほど、土地は70坪まで書いてあったので70坪くらいを目指しているのかと思いました。
    バーベキューとかなら全然大丈夫だと思います(^^)
    アドバイスの方向が間違ってしまいました、長々とすみません💦

• 4月25日
  • mm

mm

いえ、すいませんこちらこそ😭最初に買おうとした土地が50坪でも70坪でも値段が変わらなかったので70坪も一応書いちゃいました😭

• 4月25日