※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

どこに家を建てるかで夫と意見が合いません。私の実家の隣地農地(父所…

どこに家を建てるかで夫と意見が合いません。
私の実家の隣地農地(父所有)が空いており、そこに家を建てれば?と父に打診されました。農地転用等の許可も下りると思います。私としては、

良いと思ってる点
・土地代の分お金がかからない
・親の面倒も将来見やすい
・学校等の公共機関も近くにある
・もともと育ってきた所であり土地勘がある

嫌な点
・学生時代に嫌な思い出があり、(実家の学区の学校)
 子どもを通わせるのに少し抵抗がある

良いと思う点の方が多いので、実家隣地に建てれたら
いいなと思うのですが、主人は別の土地を自分で買いたいと言います。理由は、甘え過ぎている気がする、あと相続の時に揉めるかもしれないからというものでした。所有権を移せば問題ないと思うのですが…本人も深く考えては発言してないようでした。

夫側も実家の隣はやはり嫌なものなのでしょうか。
土地を決める時、どうやってご主人と話を擦り合わせましたか?参考に教えて欲しいです。

コメント

ママリ

逆に主さんが、ご主人に提案されたときに快く義両親の隣で住めますか?

はじめてのママリ🔰

上の方と同じ意見です。
私は義実家とは良好な関係ですが、土地をくれたとしても隣には絶対住みたくないです。
ご主人の本心を聞いてみたらどうですか?
一生の買い物ですし、二人の意見が合わなければいけないですよね…

嫌な人は嫌だと思います🥲

お互い納得できないところには住まないです。
特にご実家の隣なら
ご主人の意見を尊重してあげるべきだと思います😅

ぴのすけ

良いと思う点のうち2つはママリさんにとっては良い点ですが、旦那様にとっては全くですよね💦土地代がかからないのはありがたいですが、元々農地とのことですから土地改良代もかかるでしょうし、所有権をうつすということは贈与ですから贈与税もかかります。土地の名義はそのままにしておいて、後に相続するとすれば旦那様のおっしゃる通り揉める可能性もあります。

そして何より、私もですが、義実家の隣に住みたいと思うひとはどちらかといえば少数派かと💦

はじめてのママリ🔰

妻側の土地で家を建てるとなると、借地扱いで建てるか妻名義の物件になると思います。
親族が妻側の土地に家を建てましたが、土地は妻が相続して家はキャッシュで建ててます。
旦那名義で住宅ローン控除等を使うなら土地を旦那に移す際に贈与税はかかりますし、揉める原因にもなります。
まず義理の実家と敷地内同居をまずできるか?って部分もあると思うので、親が多額の資金援助してくれるとかでなければ、旦那さんの意見をしっかり組み入れてあげた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

両親と旦那さんは仲良いですか🤔??

うちは家建てる前から
両親も良くしてくれるし
旦那とも仲良いので
むしろ旦那から提案してくれて
実家敷地内に建てたって感じです😅

これに関しては旦那さんと
もっと話し合ったほうがいいと思います!

あいり

私は逆の立場なら絶対に嫌です

Twitterで同居嫁とかで検索してみてください
ボロクソですよ
隣地、敷地内も同様です
それが逆の立場だとしたら本当に嫌だと思います。

どちらの実家とも極端に近くないのが一番平和です。

お金出してくれても、土地をくれても絶対に嫌です

はじめてのママリ🔰

たくさんのコメントありがとうございました。嫌だという意見が多く、自分も冷静になれました。
夫の意見を尊重しながら、しっかり話し合っていきたいと思います。

ぷー

うちは義理親の土地で敷地内同居ですが、やはり住む時は相当の覚悟をしましたよ。
旦那様があげている理由は、建前というか優しさだと思います。例え仲が良くても敷地内同居は嫌、がごく普通の感情だと思います。