娘の便秘で小児科受診は適切でしょうか?2-3日前から便が出ず、痛がり、赤くなっています。血便などはないが、受診すべきか悩んでいます。
娘の便秘でも小児科の受診はしてもよいのでしょうか?
2-3日前から粘土状の小さな塊の便しか出ていません。
普段は一日に1-3回まとまって緩めの便を難なくしていましたが、
便意が来る度に痛がるように泣き、頑張っても少ししか出ず、おしりの穴の周りもなんとなく赤くなってしまっていて
見ていてとても辛いです…
血便が出たりその他に異常はないのですが、
こんなでも受診はしてもいいでしょうか?💦
病院に問い合わせが確実ですかね?💦
お腹のマッサージ、綿棒浣腸(嫌がって逃げたり、血がついてしまった為1回のみ行いましたがあまり出ませんでした)、
バナナとヨーグルトにきな粉を混ぜたものを2食分食べました。
- ママリ(妊娠11週目, 3歳2ヶ月)
コメント
三児のmama (26)
小児科に見てもらって大丈夫です!
一度イチジク浣腸してあげてください!!
いちごみるく
娘も便秘で小児科通ってました!
浣腸してもらったり、酸化マグネシウムを処方してもらってました😊
-
ママリ
コメントありがとうございます!
浣腸してもらってスッキリさせてあげたいです😭
明日行ってみます!!- 4月24日
りん
便秘で小児科受診、全然大丈夫です👍うちの子どもも7ヶ月頃、便秘傾向で小児科で診てもらいました🥲坐薬を処方してくれるかもしれません!
離乳食は始まってますよね?母乳やミルク以外の物を食べ出すと、便秘になる赤ちゃんは多いようです。活動量も少ないので、腸の働きが弱く、スムーズに便が出ないとか😢これからハイハイしたりつかまり立ちをしたり、活動量が増えると便秘も解消されると思います!うちの子がそうでした😉
あと、おしりの周りには、オムツ交換の度に、ワセリンをたっぷり塗ってあげてください😉
-
ママリ
良かったです、安心して受診してきます😭
離乳食の2回食が始まって少ししてから便秘になり始めました💦
確かにうちの子まだずり這いも出来ないし、なんなら寝返りもほとんどしないので活動量全然ないです😭
ワセリンですね!!塗ります!!- 4月24日
三児のmama (26)
小児科でうんち柔らかくする薬もらったほうがいいかなと(T ^ T)
ママリ
安心しました😭 明日いってきます!!