育休は取らず、退職して産休手当をもらう方法を上司に相談したい。5/19出産予定で4/8退職が必要。どう伝えればいいでしょうか。
育休を取るつもりでしたが、残業覚悟で戻ってくるならいいと上司に言われ、、子供を産んで毎日遅くまで残業する自信がないので育休は取りません。と伝えました。しかし、産休取得できる日まで働いて退職しても産休手当金が給付してもらえると知り合いから聞きました!ですが上司に何と言っていいかわかりません(*_*)産休手当金が貰えるようにして退職したいと伝えたら変ですよね(*_*)何と言うべきでしょうか(*_*)5/19出産予定日で産休手当金もらえるように4/8を退職日にしなければなりません(>_<)アドバイスよろしくお願いします!
- あやみ(7歳)
コメント
あやまま
質問の答えじゃないですが
残業覚悟で戻ってくるならって
マタハラじゃないですか?
今時そんなこと言ったら会社側は
ヤバそうですけどね💦
退会ユーザー
夫と相談し、育児を優先するように言われました。ですが、出来る限り仕事を責任もってやらせていただきたいので、この日まで働かせていただけませんか?
などはどうでしょう?
というか!そもそも、残業覚悟でって言っていること自体おかしいですよね💦
-
あやみ
本当ですよね(>_<)もっと理解ある会社で勤めたかったですね(>_<)
産休手当金の申請とかもあるので最初から産休手当金はほしいですって言っておかないと後々ムリだよって言われるかもしれないなーっと思ってしまいました( ; ; )- 11月15日
-
退会ユーザー
権利なので、もちろん主張することは良いと思います。
ただ、上記のような無神経なことを言う上司に「お金もらう気なの?ずいぶんだね」的な嫌味を言われて、居心地悪くさせられたりしないかなって心配になりました。
会社の規約を読み返し、労基署に確認した上で、上司に交渉されたらいかがでしょう?( ^ω^ )- 11月15日
-
あやみ
心配ありがとうございます( ; ; )本当にそうゆう事言いそうなんですよね😫💔
労働基準監督書で何の確認すればいいのでしょうか?何度もすいません!- 11月15日
-
退会ユーザー
労基署には、仕事を続けようと思っていたのに、会社ではこのように言われた、就業規則には育休取得できると書かれているのに!!とチクり笑、止むを得ず退職するつもりだが、勤続年数考えると手当て金等が該当するはず、会社に要求できるか聞きます。手当て金関連は健保組合や社会保険労務事務所の管轄って言われるかもしれないですが!
他の方が仰っているように、残業覚悟で頑張りまーす!と言って、もらうものもらって、いざ復帰の時に、退職したい意思を伝えるのもありですが、あまり周りには言わない方がいいと思います…不快に思う方もいると思うので💦
(私は以前、もらうものもらって転職するおつもりなら退職されたらどうですか?そういう人がいるから云々…とそんなつもりじゃなかったのですが、不快にさせてしまったので💦)- 11月16日
-
あやみ
詳しくありがとうございます♡
色々と電話したりして調べてみようと思います❗️♥️
そんなこと言ってくる人もいるんですね(+_+)
まあ、ウチの会社も色々これから言ってきそうですが
負けずにがんばります!ありがとうございます💕🙏- 11月16日
♡えりん♡
すみません、私も質問の答えになってないかもしれませんが、1番上の方と全く同意見です。
今時そんなこと面と向かって堂々と言えるなんて…
マタハラだと思います。
そして、産休手当金も労働者の権利なのではっきり言っていぃと思います☺
-
あやみ
はっきり言っても大丈夫ですかね??ちょっと嫌がられそうですがその方が話が早いですよね(*^^*)
- 11月15日
-
♡えりん♡
嫌がったり拒否されたら労基とかに告発します、私なら😂
匿名でも動いてくれるので(>_<)
残業覚悟で…の下りも、やりとりとか事細かに言えば、労基動いてくれると思いますよー😓
負けないで下さい❣- 11月15日
-
あやみ
ありがとうございます😭❤️心強いです!!!勇気がでました♡がんばります✨👶❣️
- 11月15日
みー
マタハラですね…
そういう事言う人は手当てが貰いたいと言ったら余計なにか言いそうですね(>人<;)
とりあえず、残業覚悟で戻ってきます!
と言って産休&育休取って、期間が終了する時に上司ではなく人事に辞める事を伝えまる!!というのもアリかと( ^ω^ )
妊娠中で大変な時期ですから負担かからないように…嫌味な上司はさらっと流し心の中で笑ってやりましょ♪♪
頑張って下さい!!
-
あやみ
できれば普通に産休育休とりたいとこです( ; ; )育休期間も終わって辞めるってことですよね?😂
私も何かしら言われるから最初それも思ったですが これから産休とる事のある女の人達に恨まれそうで、、😂 言えませんでした😂
理解ある会社って大事ですね😢❤️- 11月16日
-
みー
育休も本当は取りたいのですよね?勘違いだったらごめんなさい!産休手当てだけなら産休期間終わったら辞めると言えばいいかと!
もちろんそのまま辞めるって事は誰にも言っちゃいけませんよ!周りにも戻ってきますと!そうしたら恨まれることもないと思うのですが…
私、以前かなりのブラック企業に勤めてたのですが…パワハラ、モラハラ、男性に至っては社長から殴られそうになるなど結構悲惨でした。中には状況を変えようと労働監督署に訴えたりとする人はいましたが、証拠がなかったんです。訴えた後、調査をしに会社に来てくれても、その時だけ社長はめっちゃ良い人になります。言葉選びもうまいので最終的には問題なしと…
で、結局状況は悪化しました。
訴えた内容や辞めたタイミングで誰が言ったのかはだいたいわかってしまうので○○のせいで!!と残った人も訴えた方に怒りをあらわにしてました。給料もよく休みの融通も聞いてくれるので大人しく言うこと聞いてれば…と思ってるひとが多かったみたいです。飴とムチですね(>人<;)
なので訴えたりしたら今後産休取ろうとする人への対応ももっと悪くなるのかも…と思ってしまいました。
周りを騙すことになるしずるいやり方ですがね…- 11月16日
-
みー
連投&長々とすみません。
産休手当ての手続きだけでしたら経理課や経理担当に方に直接書類を貰ったらいかがですか?上司のサインが必要だとしても流石に書類が揃ってる状況でサインしない。はないかと。
ふと思って連投しちゃいました。ごめんなさい- 11月16日
-
あやみ
そうですね😫できれば普通に育休もとりたい所です!普通の会社ならもっととりやすいと思うのですが😔ウチの会社は結婚妊婦したら辞めてほしい感じなので😖ブラック企業は本当にイヤになりますね😭色々とアドバイスありがとうございました💖😖励みになりました!!がんばってみます♡♡
- 11月16日
はるか
酷いマタハラ…
わたしは産育休のこととかつわり中の就業時間の事で会社から何か言われたら、病院でコピーしてもらった法律の紙を見せてと病院から言われましたよ!
大変な時期とは思いますが旦那さんや病院とよく話し合い、必要なら法律持ち出すのもアリですよ!
妊婦は病気ではないけど1つの命がいるんですから!
小さな命に代えられるものはありません😉
-
あやみ
すごいいい病院ですね☺️❤️
私もつわりが酷く就業時間短縮の申請紙を病院からもらいましたが
会社に提出しても何も変わらず残業してます💧
本当ですね!大切な命があるので自分で守ります💗❗️ありがとうございます👶❣️- 11月16日
-
はるか
それは会社側がかなりの問題ですよ?
病院には報告しましたか?
病院から申請書も渡されたのに改善されないのは、はっきり言うと法律違反、訴える事も出来ると思います!
まずは病院に連絡、どうしてもダメなら病院から会社へ電話してもらったりしないとあやみさんが大変になるだけですよ!
赤ちゃんも頑張っているので、あやみさんも辛いですが頑張って会社側と相談してください😣
13週はまだ流産の可能性もありますし、そうなってからだとご自分を責めるのでは?😭- 11月16日
-
あやみ
病院もこの申請で変わらない会社もあるからねって言われたので
やっぱりウチの会社は変わらないかーって感じで、、自分でキツイ時はトイレに引きこもったりして自分なりに無理しないようしてます!上司にもキツいアピールしてます(笑)私の前に働いてた人がつわりなかったので上司も平気だと思ってる感じの様です(+_+)- 11月16日
-
はるか
あやみさん
人それぞれなのに酷いですね(´+ω+`)
と言う私も、仕事の研修よくあるのですが、タバコ吸う人ばかりだからと移動の往復2時間自分で運転させられますよ(笑)
明後日で5カ月なのにまだまだつわりが酷くて休みたいのに休ませてもらえず😅
世の中もっと妊婦に優しい人が増えてくれるといいですよね😒✨- 11月16日
-
あやみ
本当ですね😖特に男の人にはわからないことかも知れませんがもうちょっと理解してもらいたいです!今まで通りやってくれ!じゃ身体が持ちません😫❗️まあ皆、自分のことで精一杯かもしれませんが私なりに自分でしっかりがんばってみます♡本当にありがとうございました👶💖
- 11月16日
みるみる
すみません。答えではないのですが、わたしは妊娠を報告したら上司達の知識不足から、辞めてもらう。と言われました。
結局産休を取ることになったのですが、育休はない。と言われ、仕方なく今産休だけで復帰する予定で進めてます。(パートですが1年以上働いているし、雇用期間も定まっているわけではないのに。)正直わたしも産休手当金だけ貰って辞めたいです。。
-
あやみ
一年以上社会保険に加入しているのであれば確か育休も取れるはずじゃないですか?😫
産休だけで復帰なんてキツいですよ😢無理して戻らなくてもいいと思います!- 11月16日
-
みるみる
本当そうですよね!!
ただ上司ではなく、人事から直接育休はない。と言われてしまい。もう反論の余地がないかな。と思っています。(あーこういう会社なのかと諦めました。)
産休明け後上司達はしっかりサポートする!と言ってはくれているので、出産してから考えようと思います!
お互いせっかくおめでたいことなのに、もやっとしますよね!こんなに世の中マタハラ問題注目されているのに!
ちなみにあやみさんの場合は正社員さんですし、http://matome.naver.jp/m/odai/2138439498451833501
ここに載っているものが絶対適用されると思います!わたしも詳しくわからないのですが参考にしてください!- 11月16日
-
あやみ
ウチの姉も産んで3ヶ月で戻ってくるなら産休やるぞっと言われたみたいです(+_+)ありえません💧そんな会社だから産休とらず辞めたみたいです(+_+)
本当に産む前からモヤモヤさせないでスムーズに色々と済ませゆっくり出産に向けていきたいのに😭
ありがとうございます!サイト見てみます👶💗✨✨✨✨- 11月16日
かいとまま
会社に属している限り貰えるものは貰いましょう!利用できるものを手放しては働いてきた意味もありません。上部だけ産休育休とって頑張って復帰します!と言っておけばいいのです^ ^マタハラも酷いですがお金は大事ですよ。現在2人目の育休を延長して3人目を授かっています。1人目から連続ですので上の子が来年3月に3歳になるのでもうすぐ3年は産休育休で在籍だけしている幽霊スタッフです。妊娠を機に辞めようと思いましたが親切な人事担当者に失業保険もらうより産休育休をとった方がメリットもお金も大きいと言われました。そのあと辞める辞めないは考えてもいいのではないかと、実際今でもマタハラ受けてます。書類を提出しに職場へ行くと、人数少なくてきついんだよね〜とか保育園見つかった?早く入れて戻ってきてねとかチクチク言ってきます。復帰してもフルで入って貰う日もあるとか保育園のお迎えに間に合わないから家族に協力してもらってねとか、酷い人は私が来てもシカトです。女の職場なのでいろいろありますがマタハラだろうがどうでもいいです。産休育休とって復帰しますと言っておいてそのときがきたらなんとでも言えます。幼稚園に通わせてあげたいからパートをするでも保育園入れなかったでも辞める口実はなんでもあります。妊娠に至るまで1年半かかり2人目3人目は予想外でしたがタイミングよく全て産休育休延長で復帰することなく子育てしてます。3人目の産休をとって育休もとれますが育児休業給付金の受給資格が対象から外れてしまうので育休はもうとらず辞めるつもりです。側からみたら3年も休んで図々しいかもしれませんが育休は会社から支払われるお金ではないので国からの支給です、育休とっても会社は痛くも痒くもないんですよ。ハローワークなどに問い合わせてどれくらい貰えるか詳しく教えてくれますのでマタハラあっても負けないで下さい!私もマタハラについて電話相談したら会社名とそのマタハラをした人の名前を聞かれその人には指導が入ると言われました。やってもらいたいぐらい溜まってましたが気にしないことにしてます。出産すると母は強くなりますよ^_^負けずに頑張って下さいね!
-
あやみ
前に相談に乗ってもらった者ですが、無事に産休育休とれました✨✨ゆっくり子育てできています😌また質問をして申し訳ないのですが
2人目は上の子が何歳のときに妊娠しましたか??(>_<)
私も2人目がほしいですが
会社にまた戻って産休はグチグチ言われそうでとりにくいので
2人目まで育てて仕事に戻りたいなっと思ってまして😣
もし2人目が何ヶ月であればそのまままた産休に入れるなど良ければ教えていただけたら嬉しいです😣🙌
この前会社の人の結婚式に言ったらやはりまた妊娠あーだのこーだの言われたりしたので(>_<)- 10月22日
あやみ
産休育休中 会社に書類提出しに行かないといけないんですか??😭すごい気まずいですね💧😱
それに周りの方が酷すぎますね!!産休育休は国が決めたことだからあなたたちに言われる筋合いがないのに😖色々とハローワークに聞いたら教えてくれるのでしょうか??私も強くなりたいです💪✨♥️ありがとうございます🙏❗️❗️
かいとまま
私の場合は準社員といういわゆる契約社員のくくりですので更新の書類を書きに半年に1回行かないといけないです(>_<)でも他の社員の方は全く行く必要ないので一年お店に顔出さない人もいたのであやみさんも行く必要はないと思いますよ^_^
-
あやみ
そうなんですね🤗♥️今日育休の話を上司にしてみようかと思います!!詳しくありがとうございました!がんばって言ってみます💪💗
- 11月17日
あやみ
パートじゃなく正社員だから残業は当たり前だよみたいなことを言われました!それ覚悟でみたいなら感じでした(>_<)子供が小さいのに残業は自信ないです( ; ; )
あやまま
正社員ならいろんな手当があるので、尚更辞めるのはもったいないなと思います。
辞めたいなら別ですけど、そうじゃなさそうなので…。
私の前職の時に働いてた妊婦さんはパートでしたが正社員と同様の時間や形態での勤務でした。
その方は出産の約2ヶ月前にお休みし、子供が1歳になる位で復帰しました!
お休み中の保険も会社一部負担、出産手当なども出たとのこと。
妊婦中に気分悪くされたら申し訳ないですが、「マタハラ 相談」で検索すれば無料相談窓口も出てきますので、退職するしない問わず一度相談してみてはいかがでしょうか?
お節介すみません。
あやみ
親切にありがとうございます( ; ; )私の部署ができちゃった婚が続いてたので入った当初から3年勤めて結婚してねとかずっと言われてました😵しかし私もできてしまったので産休育休なんてとても言いずらい所でもあります( ; ; )上司の言い方もヒドいので相談窓口で相談してみたいなと思いました!教えてくれてありがとうございます‼︎
あやまま
お体に負担かけ過ぎないように頑張ってください♡^ ^
応援してます‼︎
あやまま
それと、もしもの時のために、証拠に残るようなものを残しておいた方がいいんじゃないかなと思います。
もう一度上司と会話してマタハラ発言を録音しておくとか!
今はスマホでもボイスレコーダーアプリありますし!
使うか使わないかは別として!
あやみ
アドバイスありがとうございます!!ボイスレコーダーしてみようかな(;'A`)笑
色々とまたゆっくり考えて自分で決めてみます♡本当にありがとうございました💕🙏✨