※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

不動産屋に物件探しを依頼する必要があるのか疑問です。スーモで探せるなら、直接利用した方が良いのではないでしょうか。

不動産屋さんについて教えてほしいです。
中古で物件を探しています。

不動産屋さんに聞いたら、スーモとかにのっている物件が中心になるといってました。
不動産屋さんが手持ちの物件が売れないときスーモなどで広告をうつのだと思っていたのですが、違うのでしょうか?
スーモで探せるなら、物件探しは不動産屋さんに頼まなくていいんじゃないのかなと思います。

気を悪くしたら申し訳ないのですが、売る気がないのか、労力を使いたくないのか、何なんだろうと思います🌀

コメント

咲や

不動産の物件情報は、不動産屋が見られるデータベース(レインズ)に登録しなければいけないという決まりがあります
レインズに売買情報を登録しなければいけないのですが、中古物件だと大半が仲介物件になるので、SUUMO、アットホームとかの大手サイトを見ると、ほぼレインズに登録されている情報と同じになります
会社によってはSUUMOしか広告載せないとかアットホームにしか載せないとかあるので、SUUMO単体だと載ってない物件もたまにあります
たまに載ってない物件があるとしたら、自社で買取りして、広告出す前の物件とかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しいお話ありがとうございます!
    そういう仕組みだったのですね。
    それでしたら、あまりどこにお願いしても変わらないんでしょうか…。
    不動産屋さんを選ぶときに大切なことってありますか?

• 4月24日
  • 咲や

咲や

仲介に関しては、大体手数料は同じですね
    売買契約だと、売主になっている不動産屋から買うと仲介手数料不要です
    後は信頼できる営業に出会えるかどうか😅
    こればっかりは不動産同様、運でしか無いので、大手だからといっても営業の人もハズレはいますよ😅
    後は大手企業は囲い込みをするので、本来ならどこの不動産屋でも紹介出来る物件を、他社を通じて仲介したがらないというのがあります😣
    仲介の売主、買い主がどちらも自社の顧客なら、どちらからも仲介手数料貰えますが、片方が他社なら、その分の手数料を他社に持っていかれるので😅
    もし不動産について勉強されるなら、正直不動産というマンガを参考にされると分かりやすいと思います
    今NHKでドラマもやっていますよ

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!
    勉強になりました。
    正直不動産もみてみます。

• 4月25日