駐車場で子供3人を車に置いて買い物に行く行為について、お店の人に言うべきかどうか相談したい。
今日、お店の駐車場で子供3人(未就学児2人と赤ちゃんと思われる)を車に置いたまま買い物に行った人を見かけました。
私が停めて少ししてからその車が隣に停め、母親と思わしき人だけが降りて行きました。
私は息子が寝てしまっていたので、起きるまで車で待機していました。
息子が起きるまで20分くらい経った頃。
未だ戻ってきません。
息子が起きたので外に出ると、その車からギャン泣きしている赤ちゃんの声が聞こえました。
心配になりチラッと見ると、上記くらいの年齢の子だけで居るではありませんか。
お店の人に伝えて母親に戻るようアナウンスしてもらった方がいいのか?と思いましたが、余計なお世話かと思ってやめてしまいました。
子供だけで待たせて買い物に行くって良くある事なのでしょうか?
私は息子だけ置いていくなんてたった数秒でも考えられません。
こういった場合はお店の方に言うべきなのか否か?
皆さん、どう思われますか??
- むーたん(3歳0ヶ月)
ママ頑張ってます
私は考えられませんね、、、。
私も迷惑かと思いそのまま見過ごしちゃうと思いますが、暑い日とか熱中症になる可能性もあるのでその時は店員さんにお伝えします。
シンママです
私なら警察に電話しちゃいます!
以前TVでも、見かけた場合は警察に〜的なことを見たことがあるので😭💦
店員にアナウンスしてもらっても、いつかまたやりそうなので。。
この暑くなる時期に車内に置いてきぼりとか、尚更有り得ないです…
mi
私は店員さんに言ったら警察に通報してくださいって言われて通報ことあります、15分以上戻ってこなくて車内の子どもが泣いてたので可哀想で通報しました💦
Sapi
気にはなりますが若干、家庭によるし仕方ない場合もあるかな?と思うので
炎天下にエンジン切って…とかじゃなきゃ
私はスルーします🤔
退会ユーザー
空いてるコンビニでお茶だけなら、置いてく時は正直ありました!
ただ確実に時間がかかるスーパーとかは絶対連れて行きますね💦
赤ちゃんが泣きっぱなしも心配ではありますが、それより未就学児の方が怖いです😔
自分で車あけて、飛び出して轢かれたり行方不明なったらどうするのかなって思います。
私は夏にエンジン切ってあったら、お店に言うと思います。
それ以外は怖いですがスルーしちゃいます。
ママリ
コンビニとかドラッグストアとか、お店から車が見えるような構造で、目的のものだけパッと会計して戻ってこれる立地ならクーラーつけて運転席以外の鍵閉めて窓ロックしてDVDつけて行くことあります。
正直チョロチョロ動く子供複数連れていくって大変です。チャイルドシートから下ろしたり乗せたりがもう面倒。そのお母さんの気持ちもよく分かる…
ただスーパーで20分は長い…💦
日なたでエンジンついてなかったらさすがにいうかな…
はじめてのママリ🔰
我が家も6.4.0歳の3人いますが、1人ならまだしも、3人連れて行くのってかなりしんどいんですよ。
でも買い物をしないわけにはいかず、
私も涼しい日、コンビニや買うものが決まっていて5分しないほどで戻れる時はやってしまいます。
ただ、自分の中でボーダーがあって、窓を少し開けておけば涼しく過ごせる気温の時。
お店の目の前に停められて、中から車の様子が伺える時など一応気をつけてはいます。
炎天下の中エンジンもかけずになら通報やお店に報告してもいいのかなとは思います。
エンジンがかかっているなら特に気にしなくても良いのかなと。
はじめてのママリ🔰
いやいや、私も8、5、2歳さらに4人目妊娠中ですが、車の中に子供だけ置いて買物は短時間でもナシです。
熱中症もですが、2歳頃から車のエンジン止めようと思ったら止められますよ。それに3歳位から鍵開けも自分でできて駐車場に飛び出しますよ。
とりあえず店員には知らせた方が良かったと思います。
ピィ
住んでるのが田舎のせいなのか私もよく見かけます🤔💦
炎天下の中エンジンもかかってなかったり赤ちゃん一人でギャン泣きだったら流石に言うと思いますがそうでないと見てみぬふりしてしまいます😩💦
私としてはどんな時でも子どもを置いたまま車を離れるのはなしです💦
安全確保されてようが
もし車が突っ込んできたら
もし車が故障してエアコンが止まってしまったら
最悪車から火が上がってしまったら
もし誘拐犯が車を開けてきたら
色々考えすぎて駄目です🥺
自分の行動で後悔はしたくないです😢
コメント