義実家に行ってきたのですが、ゴールデンウィークも遊びにおいで、と言…
義実家に行ってきたのですが、ゴールデンウィークも遊びにおいで、と言ってくれましたが前まではお泊まりしてもいいよ、と言ってくれてたのが、まあお泊まりはなしで帰りなさい、また次の日遊びにきたらいいからね、と言ってました。実際泊まったことはまあほぼないのですが私が以前怪我をした時に2週間ほど泊まらせてもらった、それから二人目出産の時に1ヶ月ほど泊まらせてもらった、そういう積み重ねはありました。その時はいいよいいよ、と言ってくれてたけどやっぱりご迷惑かけてたのかなー、しんどかったのかな、何か粗相してしまったんだろうかと気になってます…。単純に高齢になってきて孫たちは大きくなって体力もついてきて、疲れてはいると思うのですが…それでも保育園がきゅうえんになったときなどは預かってくれたりしてます。共働きだしうちの両親は遠方なので本当にいつでも頼ってよ!と言ってくれてはいますが…
特にこちらからお泊まりしたい、と言ってないのにお泊りはやめようね、というのはどういう意図があるんでしょうか?💦聞きづらくて聞けません…。
- みかん
コメント
退会ユーザー
多分疲れてなんだと思いますよ!!
うちの親もよく言ってますよ!
今日は帰ってくれ!明日おいで!って🤣
空色のーと
おっしゃる通り、事前に釘さしてるんだと思います☺️💦
お泊まりはどちらも大変ですからね!
-
みかん
事前に釘は刺すにしても、パパがいたらお泊まりどうぞって言ってたのかな?とか、私個人で嫌われてる?とか色々考えてしまって。前に一度だけお菓子の食べさせ過ぎなことを少し旦那に愚痴ってしまい、パパからもお菓子を食べ過ぎないように注意してほしいな、と言ったのを義母に聞かれたことがありました。義母は聞こえなかったふりをしていたようですが…普段お世話になってるのに失礼なこという嫁だと思われたのかなとか。気にし過ぎでしょうか?
- 4月24日
-
空色のーと
それは気にしすぎだと思います💦
お子さんを預かってもらう機会もあるみたいですし、やっぱり丸一日一緒にだと疲れちゃいますからね!夜ホッとする時間が必要なんだと思いますよ☺️- 4月24日
-
みかん
ありがとうございます。私の気にしすぎですかね💦まあもしお泊まりしたいと私が言ったら、というのもあって事前にお泊りはやめとこうねと言っておいた、くらいですかね。確かにお互いホッとする時間は必要ですもんね。
- 4月24日
がーこ
そんな悪い意味はなさそうに思いました☺️
お泊りだとやっぱり疲れることもあるし、帰れる距離なら帰ってまた来たら良いんじゃないかと思ったんだと思います。
もしくは、旦那さんなしだと気を遣うかな(お互いに)とか考えたかも知れないし。
甘えすぎたからとか、嫌だからとか、そういうことじゃないと私は思います🍀
-
みかん
ありがとうございます。そう言っていただきホッとしました。特に前におやつを食べさせ過ぎているから注意してほしいと行ったのを義母に聞かれたのでそのおやつに関しては今日も行ってきた時にパパママ厳しいね〜と言われたりしたので(今日は特にこれだけしかだめ!と言ったりはしておらず結構たくさん食べました)でもそれを気にしてお泊まりはって言われたのかなと思ったりしましたがそういうわけではなさそうですかね💦
確かに旦那なしだとお互いに気を遣ってしまうのはありそうですよね。あと前に義姉さんのところの子供だけでお泊まりをしたことがあったそうでその時一晩中ママがいいと泣かれて大変だったから、ママなしのお泊まりはやめてね、というのも言ってました。夜はお家でホッとしてリラックスして、また次の日おいで、と言われたので夜はぐっすり寝たいから、という意味もあったんですかね。。色々考え過ぎてしまう性格で💦- 4月24日
みかん
ありがとうございます。そうなのですね…。甘え過ぎてたのかなーと思ったりして…。あとは前にお菓子を食べさせ過ぎてしまうので、私がおばあちゃんちだと無限に食べちゃうからパパからも言ってほしいな、と言ったりするのを義母に聞かれたことがありこっちは善意であげてるのにそんなふうに思ってたのね、みたいに思われたかな、と気にしてます…。義母さんはとてもいい方だと思うので日頃から感謝の気持ちは伝えてるつもりですが、よく思われなかったのかなとか…長々とすみません。