主人が4月から転職をして、毎日忙しく働いてます。業種も変わった為、一…
主人が4月から転職をして、毎日忙しく働いてます。
業種も変わった為、一からのスタートでバタバタしてます。
主人は日頃の悩みや状況を私にも相談してくれますが、義母にも連絡をしてるそうです。
義母の性格から、かなり心配されており職場に対しても不信感も抱いてるそうです。
不信感と言うより、主人が早く覚えて効率よく動けれるようになれば状況も変わるし、今が耐えどきだと思ってます。 職場のフォローも強いのかなぁて感じてます。
一人息子で父親なので、あれこれ心配する気もわかります。分かりますが、そっとしておくって事は難しいものなのでしょうか?
そんな義母にあれこれと相談する主人も、もう良い歳なんだし、「今は大変やけど、頑張ってるよ」くらいで程度で済まないのかなぁってふと思っちゃいます。
何でもかんでも、義母に相談すら主人にちょっと引いちゃいます。
そう言った風に私は変でしょうか?
- 𝙺&𝚈らぶ♡(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
m
一瞬「え?私こんなん投稿したっけ?」って思っちゃいましたwww
ご主人はまだ親離れができていないのかしら。。。
おそらく昔からお母様に何かあった時相談されてたんだと思います。
でも今はもう立派な大人です。もしもお母様が「そんなとこやめなさい」って言ったら辞めるんでしょうか。
まずは親離れが必要ですね。。。
ちなみにうちのは結婚したての時はなーーーんでも母親に話してました。
そのおかげで私の方にチクリチクリ…。ただのストレスでした。
今は義母に相談や愚痴は無くなりましたが、今は…義姉(旦那の姉)ですね。
パート辞めて専業主婦になって暇になった義姉に…。義姉は私以上に詳しいのでなんかもやもやしますねz
𝙺&𝚈らぶ♡
その通りで、昔からお互いがお互いを頼って生きてきたと思います。親子なのでそこは当たり前だと思います。ただ今は大人だし、父親なのでいつまでも母親に…って思うのは、うーんって思ってしまいます。
あくまで、1つの意見として聞き入れて、話す事でスッキリするんだと思いますが、私じゃ力になれないのか…ってたまに思って落ち込む事もあります。
主人も話してた時に「俺もあれこれと話すから、母さんも不信感抱くんだと思うけど…」って言ってましたが、そう思うなら、言わなきゃいいのに!って思ってしまいました。 言わなくても聞いてくるんですけどね💦
mさんの場合は、素直に話されたのでしょうか?
m
いわゆる嫁いびりが酷くなったんです。
旦那がお母さんになんでも話すから、「あんたあの子のことなーんにも知らんのやな。結婚してる意味ないな(笑)」って言われてカチンときました。
なのである日「あんたにとって私って何なん?飯作って子供の世話をして、あんたの世話をする家政婦?そんなんやったら私いらんな。お母さんがおればいいんちゃう?なんでもかんでもお母さんに話すからさ、私お母さんになんて言われたと思う?あんたはあの子のこと何も知らんのやな。結婚してる意味ないなって言われたんやで?あんたは私に何も話さん。てことは私はいらんのやな。お母さんやったら飯も作るしあんたの世話するし、話も聞いてくれるもんな。私はあんたに仕事のこととかいろいろ聞いても「別に」しかいわんもんな。でもお母さんには言うんやろ?じゃあもう離婚して実家に戻ったら?あのお母さんやったら受け入れてくれるやろ。お母さんから毎日いびりの電話があってさ、私が心療内科通ってるの知ってる?胃薬のんでるの知ってる?毎日あんたの目の前で薬飲んで、診察券もあんたにわかるように置いてるのに何一つ聞いてこやんだよな。私はいらんな。」
って、もっといろいろ話して、もうほんと離婚覚悟で話しましたね。
そこから義母への相談事は無くなりました。
でも今度は義姉です。
とりあえず今のところ私にも話をするんでいいですが、もし同じことがおこったらもう一回喧嘩ですね。離婚届用意して。
𝙺&𝚈らぶ♡
よく耐えてきましたね💦
たまに私のこういった気持ちって言わなければ夫婦間も平和になってる反面、どこかで主人に対して少し冷めちゃうような感情に陥ります。 我慢すればいい!って言い聞かせてましたが、やはりどこかで主人も変わって欲しい。主人にとって1番頼れる人間にはなりたいので努力しようとしてますが、義母にも相談してるなら、私じゃなくてもいいやんってなり複雑になります💦
これから先、こういった気持ちになった時に、心の底から主人に対して「頼れる人」って思えなくなりそうな気がしちゃいます💦情けないですが…
離婚覚悟ではないですが、私の感情を話すのはどう思いますか?
m
はっきり言うべきだと思いますよ。
言わなきゃわからなさそうですし。