※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の息子がうんちをトイレでできない。根気よく待つしかないか相談。

もうすぐ3歳2ヶ月になる息子がいます👦

おしっこはちゃんと言えるようになって
出先でも家でもトイレでできるんですけど
どうしてもうんちだけできません😭

気持ち悪いをわかってもらうために
家ではパンツで過ごしています。
最近はうんちが出ると気持ち悪いから変えてと
言ってきてくれるようになったのですが
トイレに行こうと何回言ってもパンツの中で、、、😭

できるだけ怒らず、ぱぱもままもうんちするよ
うんちは恥ずかしい事じゃないよ
トイレですると気持ち悪くないよ
と言っているのですがだめで、、、🙅‍♀️

先輩ままさんどうしてましたか??
本人が言うようになる日まで
根気強く待つしかないですかね😭??

コメント

うちの子はうんちのときは自分でオムツに履き替えてオムツにうんちしていました。いつかはとれると思って何も言わなかったです。3歳半にはうんちもトイレでするようになりました!

• み

コメントありがとうございます!

その後、自然とトイレでうんちするようになりましたか??

• 4月25日

退会ユーザー

はい、自然とトイレでうんちをするようになりました!

• 4月27日
はじめてのママリ

つい最近までそうでした!わざわざおむつ履き替えてうんちしてました😂
しばらく様子見してたんですが、そろそろ!と思ってトイレ行こうと言うと大号泣でめちゃくちゃ嫌がり、私もイライラしてめちゃくちゃ怒ってしまいました😇

結構無理やり、オムツ履き替えたらトイレに座らせて、座りながら踏ん張れる練習をさせました(一回目からできました)
それをめちゃくちゃ褒めて、次うんち出る時も座ってみようねーみたいにいい、次の時も同じふうに⇒次はオムツはかないでみよう⇒いやだーーー⇒はいたままトイレに座らせて、踏ん張ってる最中にオムツ破って取りました😂
それでトイレにうんちできて、自信がついたのか、それから出来るようになりました😂

出だしはめちゃくちゃ怒ったので可哀想でしたが、無事に出来るようになったのでよかったです(笑)

• み

コメントありがとうございます!

うちもうんちしたそうな雰囲気あったらトイレ行こうと言うと号泣で嫌だと言われて😭
    そこからなかなか進まずどうしたらいいのか、、、😂笑笑

参考にさせて頂きます!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 4月25日