コメント

ままり
満3のシステムは幼稚園によって違うのでそれぞれ調べないと分かりません💦うちの子の通っている幼稚園は3歳の誕生日の翌日から登園可能でした。

はじめてのママリ🔰
私は今年度から年少ですが、満3から幼稚園通ってます!
5月生まれだったので夏ぐらいから色々調べて幼稚園電話してってやりました!
見学はコロナで中止でしたが、未就学児教室がやってたのでそれ通ってました!!
満3の幼稚園は3歳の誕生日が来たら無償化なので私は5月誕生日きた次の日から通ってます!

うー
幼稚園の満3歳は園によって入園時期違うかと思います
保育園はおそらく毎月申し込みはできると思うので、空きがあれば9月からとかでも入園できると思います
申し込み時期も様々だと思うのでそろそろ情報を集め始めて、申し込み時期に間に合うように見学とかされるといいと思います⭐️
園によっては合同説明会みたいに開催されることもあるかと思いますし…

しょりー
前年度満3歳児クラス通ってました!
うちは誕生月の次の月から入園という形でしたが、園によって違うみたいなので希望の園はどうか調べたほうがいいかなと思います🤔
わたしはたまたま説明会を知ったのが11月頃だったのですが、誕生日が早い方だともっと前から希望の園をいくつか見繕ってたみたいでした!

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
夏休み明けに説明会やるところが多いのでHP見てみるといいと思います😊
4月入園の所も途中入園のところも園によって様々です!

ゆんた
早めに目星はつけておいて、夏頃の説明会で色々見たりしました😃
4月からのところ、9月からのところ、随時のところと色々園によって違いました。
まろ
園によって違うんですね!