※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょうりゅうのママ🦖
ココロ・悩み

2歳の息子が保育園に行きたくなくなり、特に副担任の先生が怖いと感じている。最初は楽しそうに通っていたが、急に嫌がるように。ママと離れたくない気持ちもあるよう。保育園が楽しいと思えるようにどう声掛けすればいいか悩んでいる。

保育園に行きたくないという2歳の息子について。
慣らし保育中は自分から「保育園行く!」と言うくらい毎日楽しそうに登園していました。通常保育が始まり、今まで1度も泣かなかった息子がお昼寝の時に寂しくなって泣いたようで、先生からはずっと泣かずに心配していたので逆に安心しました〜と言われました。その2日後熱を出してしまったので土日を含め4日間お休みをしてまた月曜から登園したのですが、その頃から保育園に行くのを嫌がるようになりました。徐々にエスカレートしていって今では前日の夜から「先生(保育園)行かない」と言い出し朝は泣き喚いています。なんで?と聞くと「だって先生怖いもん」と言っていました。どうして怖いの?と聞いたら「泣いちゃダメ!って言うから」と…。特に副担任の先生が苦手なようで登園時に姿を見ただけでわたしに隠れて不安そうな顔をしていました。(わたしの印象では決して悪い先生ではないように感じました。積極的に声もかけてくれますしよく観察してくれているようです。少し物言いははっきりした方です。)通い始めた頃は優しくて可愛いし好きと言っていた担任の先生のことも今は嫌いと言います。もちろん1番はママと離れたくないというのがあるようなので、保育園に行かない理由として先生のことを言うのでしょうか…?みんな初めはこんなものなんですかね?なんとか保育園は楽しい所だって思ってもらえるように声掛けをしていますが全くだめで悩んでいます。嫌だと言っていたけど慣れてきたら楽しく行くようになったなど体験談やアドバイスがあれば教えてくださいm(_ _)m

コメント

うちも同じですーー😔
うちの場合、先生には懐いていますがママと一緒がいいみたいで。。
同じく今まで余裕だったのに数日前からお昼寝の時に寂しくなって泣いてるようです。
この土日、家でも四六時中泣いてます😔😔😔

• きょうりゅうのママ🦖

きょうりゅうのママ🦖

子供も色々わかってきて寂しくなってしまうんでしょうね🥲家でも四六時中泣いているのをみると可哀想になってしまいますね💦お互い早く慣れてくれるのを待つのみですね🙏🏻💦

• 4月25日

私の息子も慣らし保育では一度も泣かなかったです✨
入園後10ヶ月くらいは楽しそうに通っていたけど、ある日を境に保育園に行きたくないと泣くようになりました(2歳)😭

でも、1週間くらいで元に戻りましたよ💕多分一度苦手になった先生のことを再度好きになるまでに少し時間がかかったのかなと思います🥲

きょうりゅうのママ🦖

なるほど🤔
    慣らし保育は時間が短いので泣かない子も多いんですかね✨
    息子も今日は調子が良かった様で、朝は泣いたものの「先生優しかった」と言っていて安心しました☺️だんだんと慣れてくれるのを待ってみます!

• 4月25日
NAO

4年ぐらい保育園行ってますが行かないって言いますし〇〇先生嫌いとか怒るからとか言いますが理由つけてるだけかと思ってます。
毎朝抱っこしてますし保育園着いてからバイバイするまで15分ぐらいかかる日もありますよ😮‍💨

きょうりゅうのママ🦖

わお!4年ほど通っても嫌なものは嫌なんですね😅先生はお母さんの育て方が正解だったってことですよと言ってくださいましたが毎朝となると大変ですね…💦わたしも心して頑張ります😭

• 4月25日