コメント
ママリ
おしっこだけなら拭かないのが普通だと思います。
保育園3つ通いましたが、拭いていた保育園はありません💦
私も0歳で一番上の子を預けたときは衝撃でした😅
かぶれやすいとかなら先生に相談はできるかと思います✨
2歳クラスなら着替えなど身の回りのことを自分でできるように補助されながら一人でやる時期なのでオムツを自分のロッカーから取ってきて自分で履き替えてます。
ただ先生はかならずそばでサポートしてますが💦
手を洗わないのは保育園の方針ですか?うちの子たちの保育園では石鹸で毎回手を洗ってペーパータオルで拭いてます。
他の子のオムツ履くのも、お子さんがロッカー間違えたのかもですが、先生が気づいてなかったのかと💦
こんなことありましたーとか気になることは担任の先生に相談したらいいと思います😊
m
普通ですね💦拭いてくれるところもあると思いますが💦
自分で履くことの何が悪いのでしょうか?自分で!の気持ちが芽生えてとってもいいことだと思います!
トイレの後に手を洗わないのは何情報ですか?
-
さ
ありがとうございます!
普通なんですね!上の子のときに拭いてもらっていたので、それが普通なのかと思っていました💦
女の子がトイレでおしっこした後は拭きますか?
5歳の子なんですけど、拭くように教えていたけど今更ながら拭かなくてもいいんでしょうか??
自分ではくことはありがたいと思っています!
ただ、きちんとはけず横漏れでズボン何度か濡らしたことや、他の子のをはいてきたのでサポートをして欲しいと思っただけです💦求めすぎですね💦
上の子の先生が完璧すぎたので比べているのかもしれません
手を洗わないのは目撃していまふし、先生に直接聞きました。
ご飯前には洗いますと言われたので決して悪気があるわけではないと思ってなにも言えませんでした。
そのせいではないですが、胃腸風邪とかノロが流行っているので洗って欲しいと思っています。- 4月24日
-
m
保育士ですが、拭くところのほうが少ないと思います💦
トイレの後は拭きますよ!ごちゃごちゃなってませんか?ご自身もトイレの後拭きますよね?トイトレの時期に用を足した後ペーパーで拭く、流すの動作も教えるし、ご家庭でもそうだと思います!
ズレている、のも自分で気持ち悪いのが分かるチャンスだと思いましょ!何がおかしかったって考えるいい機会です!
円の方針ならなかなか1人だけ対応するのはなかなか難しいかもしれません💦それに不満があるなら完璧にしてくれる園探すかですね🥲ちょこちょこいますよ、入ってから合わないって思って転園される方😅- 4月24日
-
さ
ありがとうございます!
保育士さんのご意見聞けてよかったです!
ですよね!拭きますよね!
赤ちゃんの頃から女の子なので拭いていたので、オムツ替えの時は拭くのが普通だと思っていました💦
娘の園では(これは先生によるのかもしれませんが
トイトレの時も拭いていないみたいです。なので普通がわからなくなってしまいました💦
教えていただきありがとうございます!
先生たちは素敵ですし、手洗い以外はとてもいい園なので変えるつもりはありませんが、コロナや胃腸風邪が流行り、コロナも胃腸風邪ももらってきて、家庭内が悲惨になったこともあって、衛生面で敏感になっていました💦- 4月24日
なひまま
もうすぐ3歳ですよね?
そしたら自分のことは自分でとなっていく年だと思いますよ💦💦
-
さ
ありがとうございます!
そうですね、甘やかしすぎてました💦- 4月24日
退会ユーザー
2歳クラスの時のオムツ替えは、自分で新しいオムツを準備して履き替えてましたね!
なので、うんちの時以外は拭いてなかったです。
トイレの後に手を洗わないのは不衛生ですね💦
-
さ
ありがとうございます!
そうなんですね!赤ちゃんの頃から家でも拭いていましたし、上の子の先生が拭いていてくれたので普通だと思っていました💦- 4月24日
さ
ありがとうございます!
普通なんですね!上のこは拭いてくれていたのと、家で女の子がトイレおしっこの後拭くので、オムツの子も当たり前にふくのかと思っていました💦
かぶれやすく、毎日薬を塗っているので、相談してみようと思います!
オムツを自分ではありがたいことだと思っていますが、まだきちんとはけなく、横漏れしてズボン濡らしたり他の子のをはいていたりなので、サポートが全くないのかと不安になっただけです!
ご丁寧にありがとうございます!
さ
手を洗わないのは方針みたいです。
ご飯前は洗うみたいです。
大きいクラスの子は自分たちで洗いますが2歳児クラスは洗わないみたいです。
ママリ
トイレのあとはトイレットペーパーで拭くように教えてくれてますが、おむつ替えのときは拭かないですね💦
手洗いはびっくりですね😳むしろトイレに慣れてない2歳のほうが手とか汚そうだから洗ってほしい気もしますが😅
対応してもらえないこともあるとは思いますが、クレームとしてじゃなくて相談とか意見とかなら言ってみてもいいと思います😊