4歳半の娘がオムツを取れず、トイレが怖い。幼稚園でも用を足さず、オムツを要求。シールやご褒美も効果なし。アドバイスを求めています。
4歳半の娘のまだオムツが取れず悩んでいます。
海外在住なのですが、今年の9月から小学校の準備クラスがはじまるので焦っています…。
トイレが怖いらしく(以前落ちたとか怖い思いはしたことないのですが…)座りたがりません。
おしっこ、うんちがしたい時はちゃんと教えてくれます。日中はパンツをはいて過ごし、用を足す時にオムツちょうだいと言ってきます。
平日は午前中3時間だけ、幼稚園に行っていますが幼稚園ではおしっこもうんちもしません。
おしっこの回数も少なく、1日2.3回の日もあります。
オムツが欲しいと言われた時に、もうオムツないよ。だからトイレでしようと言った事も何回かありますが、トイレは拒否し、おしっこを長時間我慢していたので、結局オムツを渡してしまいました…
シールやご褒美などは全く効果ありますせん。
自分で行けるようになるまで見守ってあげるのがいいのか、心を鬼にしてオムツはあげないのがいいのか…。
同じような経験をしたことのある方、アドバイスいただけると嬉しいです!
- エマ
コメント
プーさん大好き
来月5歳になる次男、保育園入園と同時に、4月からパンツになりました~。
おしっこうんちが出るようになったのも、3月からでした😋
本人がやる気になるまで、私はひたすら待ちました(笑)🤣
Ayaka
もうすぐ4歳になる息子は、まだオムツです。
6ヶ月から保育園に行っていて、4月から転園して別の保育園に行ってますが、年少さん19人中オムツは息子だけなのに、私だけが焦っていて恥ずかしいとは思ってくれず…
おしっこは、間隔が長くなり2h毎にトイレに行くようになり、保育園でも友達とトイレに行ってますが、オムツでしちゃうことがまだあります💦
うんちは、週4くらいですが、オムツでします。
月曜から、保育園に着いたら布パンツに履き替えて過ごす予定です。
3月中旬位から、自らトイレ行きたいって言うようになり、オムツをぬらさず1日過ごしたり、使用枚数が1枚で済んだりするようになりましたが…
アドバイスではなく、現状報告コメントですみません😥
-
エマ
返信ありがとうございます😊焦ってるのは親ばかりですよね…息子君もトイトレ頑張ってください!
- 4月24日
あお
すこし前から予告するのどうですかね?誕生日はまだ遠そうですが…たとえば5才用のおむつ売ってないんだ。だから4歳のうちにおむつ使わなくていいようにしなきゃいけないから、それまでに一緒に行けるようになろうね。
みたいな伝え方だと無理矢理つれてかれるとかに、うけとらずに受け入れやすくないですかね?
もしくは学年がかわるタイミングとか…
一番楽なのは今家にあるストック見せて、これ使い終わるまでに一緒に、頑張ってみよう!でしてくれたらいいんですけどね😂
エマ
返信ありがとうございます😊ひたすら待てた心の広さがうらやましいです!