コメント
はじめてのママリ🔰
私は一歳で入れましたっ!
ままり
幼稚園に入れる予定なので、1歳8ヶ月の今どこにも通ってません。が、この秋に私の妊娠出産を理由に数ヶ月だけ保育園に入れる予定で、今申し込み中です。
自治体によって待機児童がいたり、空きがあったり様々なので一概に言えませんが、一般的には2歳児クラスは激戦と聞きますね。なぜならどの保育園にも定員があり、0歳や1歳から持ち上がってくるため2歳は空きが少ないからです。
保育園に入るためには点数制で、点数高い人から決まっていきます。まずは市役所で相談なさってみてください!色々教えてくれると思います😊
-
イヤイヤママ
ありがとうございます!
市役所でも相談してみます!
2歳が激戦なんですね💦
ありがとうございます🙇- 4月24日
ははぐま
息子は9ヶ月、娘は1歳半から預けています😃
いつから通うかはそれぞれなので、遅いとかはないと思います😊
-
イヤイヤママ
安心します!!!
ありがとうございます!
自分の仕事なども考えて決めてみます!
回答ありがとうございます!- 4月24日
aai ⚘
1歳になる月の0歳児の途中入園から通わせています😊
地域や園の人気にもよりけりかもですが…
遅いとかはないと思うのですが、2歳児クラスから入れるのは地域や園にもよるかと思いますが、かなり激戦かと😨
保育園だと0.1歳児で入園する子がほとんどなので、2歳児は持ち上がりばかりで、1歳児が終わる時に退園する子がいるとか、もともと1歳児で定員割れしていないともう定員が埋まってしまってるのでそもそも募集がかからないかもです💦
イヤイヤママ
回答ありがとうございます🙇
ですよね💦色々よく考えてみます!ありがとうございます!