※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

食堂でイライラする同僚Bに対処法が知りたいです。

長文ごめんなさい。大人気ないと思いつつ、毎日イライラしちゃいます。

会社の食堂での話です。コロナ前は好きなメンバーでご飯を食べていましたが、コロナになってから強制的にテーブルと席を決められました。私は2人の違う部署の女子社員と同じテーブルになりました。1人は年上だけど後輩(A)、1人は年下の後輩(B)です。

このBが苦手なのです。基本的に笑顔が少なく愛嬌も愛想もありません。暗い、人見知りなのではなく冷めている、よく言えばクールです。

1番年下のくせに態度が1番でかいです。

(もちろん食事中は喋りませんが)食事後、だいたいそのまま休憩時間が終わるまでお喋りします。

Aさんとは話が合ってワイワイ盛り上がります。でもBがいると一気に冷めるんです。

Bはジャニーズが好きなので、Aさんが気を使って話題を振るのですが、こんな感じです。
A「ゴールデンウィークおそ松さんの映画見ます?」
B「見ます」オワリ
私「スノーマンでしたっけ?」
A「そうそう!」→ここから2人で盛り上がる

A「(ジャニーズが出てる)あのドラマ見ました?」
私「見てない〜。涙」
B「私見ましたよ。よかったっすよ」オワリ。
私「いつやってるんですか?」
A「○曜日の○時で〜」→ここから2人で盛り上がる

もー、イライラします。喋りたくないなら退席すれば?って思います。私もAも、仕事が忙しいときは食事後すぐに退席します。でもBは一度も退席しないんです。自分だけ先に食べ終わっても冷めた顔でボーッとしてひたすら話しかけられるのを待ってます。

私が場を盛りあげようと冗談や自虐ネタを言うと馬鹿にしたようにフッとか鼻で笑われたりもします。

どう対応したらいいのでしょうか。
何を考えてるのか分からないし、こういうタイプ周りにはいないので疲れます。

コメント

はじめてのママリ🔰

Bさんは逆に話したくない、話しかけてほしくないと思ってるかもしれないので、Bさんのことは気にせずAさんとお喋りしていいと思います😌✨

話しかけられるのを待ってるように見えるとのことですが、実際話は続かないし面白くないならもう話しかけないでいいでしょう😂✊🏼笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😀
    私も話しかけられたくないのかな?と思って、食べ終わってもわざとスマホを見て話しかけないようにしていたら向こうから話しかけてきたことがあります😥
    いつも受け身なんですよ、年下のくせにそこまでしないと話題を出してこない。そのくせ私たちの話題にはつまんなそうな顔をして…
    席の位置的にBが真ん中にいるので無視も出来ず(涙)
    どうすれば退席してもらえるかなぁって考えちゃいます😭

• 4月24日