※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんにゃ
子育て・グッズ

赤ちゃんの発達について相談です。座れない、ハイハイしない状況で、立ち上がりも苦労しています。練習方法や手の力の問題についてアドバイスを求めています。

生後11ヵ月の赤ちゃんいます。こちらが床に座らせれば座りますが…自分でお座りできません。四つん這いにはなりますがハイハイもしません😰
最近ずり這いの姿勢から四つん這いになり、テーブルに掴まり立ちする様になりました。低めのテーブルは簡単にできるみたいですが、高さのあるテーブルは膝立ちからうまく立てないようです💦これは手の力が弱いからでしょうか?
なにかいい練習方法教えてください。
あと自分でお座りしないので掴まり立ちした後…自分で床に座ることが出来ずいつも泣いてこちらが床に下ろします。こちらも何かいい練習方法ありましたら教えてください

コメント

ひかり

寝転んでいる時に自分の人差し指等を赤ちゃんに握らせそのまま起き上がらせるのを繰り返すと握力強化に繋がると聞いたことがあります🥲✨
もし参考になればぜひ🥲🥲✨💓