小学生の通学路について質問です。雨の日や危険な場所について歩いた経験や注意点を教えてください。実際の登下校時間に合わせて歩く必要性や車通りに気を付けることもありますか?
小学生以上のお子さんいらっしゃる方!!
入学前に、通学路覚えさせるために学校まで何回も歩いた方多いんじゃないかなと思いますが、雨の日とかも歩いてみたりしましたか??
また、実際の登校時間や下校時間に合わせて歩いたりしましたか?
晴れた日にだけ行くのですが、雨の日とかも歩いて危険な場所とか注意した方がいい場所とかチェックしておいた方がいいのかなと🤔
学校までも道路を渡らないといけなかったり車も通る細い道とかもあるので、実際の時間に合わせて車通りとか見ておいた方がいいかなとか…
登校班とかの関係で、入学前に歩いたりしてない方はコメントお控えください🙇🏻♀️
- ママリ🔰(7歳)
としわママ
道そのものを覚えられたら良いとはいいますよね😀
長男は、HSC気味なところが強く、初めてのことは怖がる傾向にあるので、我が家はかなり練習しました( *ˆ︶ˆ* )
幼稚園の前に、実際登校する時間に歩きましたし
雨の日も、逆に暗い中もあるきました😀
最初は隣を歩きましたが、3月入ってからは後ろをついていくだけでした😀
ママリ
雨の日も晴れの日も歩きましたよ😉
上の子の時はコロナが始まったところで入学が遅れたので、
学校から配られた学習プリントを学校のポストに入れに行ったり、
ちょうど学校の近くにコンビニがあるので、買い物に行ったり、
何かしら都合つけて歩くようにしていました😃
息子の学校は、必ず歩道橋を渡る決まりがあるので、重い荷物を持って傘をさして、階段の昇り降りをしなければいけないので、
・待って〜とか言ってお友達に触れてはいけない(階段では少し引っ張っただけで転けて危険)
・階段ではお友達と間隔を空けて歩こうね
など言いました😌
横断歩道などのルールはもちろんですが、
不審者の事も細かく言いましたね🤔
「知らない人に着いて行ったらダメ」
↑これだと、子供って簡単に知らない人が知ってる人に認識してしまう場合があるので、
(毎日挨拶してくる人は知ってる人になってしまう)
「ママが誰かにお迎えを頼むことは無いからね」
と言ってます。
「ママが呼んでるよ、って言う人は嘘だよ」
「医者なんだけど身体見せて、も嘘だよ」
など、とにかく起こりそうな状況を細かく伝えています😌
-
ママリ
あと、通学途中にガソリンスタンドがあるので、車の出入りで危険な場所は一緒にチェックしました😊- 4月23日
こるん
入学前に何度か歩きましたよー!
ここは危ないからねぇとか言いながら。通って良い道など決まってることも多いので学校から道を教えてもらってから行くといいと思います。
私は雨の日はいってないです😊
ままん
傘をさすと同じ道でも見え方がまるで違います。雨の日ならではのポイントとしては、雨具の出し方、水たまりができる場所、ぬかるむ場所、長靴で道路を歩く感覚、濡れた雨具の片付け方などを入学前に家庭で教えて(体感して)もらえると、教員としては助かります。
コメント