授業中で担任が職員室に居ないことが分かってるのに、学校に電話するの…
授業中で担任が職員室に居ないことが分かってるのに、学校に電話するのはおかしいですか?😅
旦那におかしいって言われました🤣
子供が不登校ですが、聞きたいことがあり電話しました。
授業中でいないことはわかっていますが、一応確認して居ないって言われるので、「〇〇について聞きたいので時間あるときに折り返しお願いします」って伝言を頼みます。
先生も忙しいでしょうし、いきなり〇〇について聞きたいって言われるよりは、事前になんの電話か知っておいた方が準備できるとおもって、居ないのわかってて電話しますが変ですかね😅
急ぎのときは、突然電話することもあります!
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんって小学生ですか?中学生?高校生?
小学生だったらたしかにずっと授業してるので夕方電話のほうが良さそうかな、と思いますが、
中学高校だと教科ごとの授業になると思うので、朝イチとかでない昼過ぎとかならいい気がします🤔夕方も部活とかあるでしょうしいつ手があいてるかわからないですしね、、
ママリ
担任に対応してもらわないといけない内容ならわざわざその時間には電話しないですね🤔
一旦授業が終わった時間帯で電話して、それでいなかったら伝言頼みます💡
-
ままり
ありがとうございます!
私が事前になんの電話が知ってたら準備出来るなって思うのですが、少数派みたいですね🤣- 1時間前
i ch
授業中に担任にかわれって言ってる訳じゃないし、先生の時間がある時でとの事なら私はそれで良いと思いますが🤔
こういうことも含めて事務の人が対応してくれてるんだと思います✨
-
ままり
ありがとうございます!
私も確実に電話取りたいので、これ以降なら私は何時でも大丈夫ですって時間で学校に掛けるのですが、少数派のようです🤣- 1時間前
ママリ
個人的には私もおかしいと思います。
伝言を頼んだりして間に誰かをいれるとうまく伝わらないこともあるし、伝言を頼むような急ぎではない内容なら学校が終わったであろう時間に電話するのがマナーかなと思います!
-
ままり
ありがとうございます!
今回のことだと校外学習で聞きたいことがあったので、「校外学習で聞きたいことがあるので折り返して欲しい」とお願いしましたが、たしかに学校終わったあとのがいいかもしれませんね💦- 1時間前
じゃじゃまま
不登校で休んでる間の学校との連絡はどんな風に取り合ってますか?
うちは不登校の間学校から毎日電話(その後話し合って金曜の夕方)してたので、その時に聞きたいことなど話してました🤔
急なことは授業中でも伝えて折り返しください、と連絡したことありますが、急ぎでないことはあまり授業中はしないようにしてました🥹🤚
今回は〇〇について、と確認することが必要な事だったなら、伝えておいて折り返しください、は変じゃないと思います😊👍
-
ままり
ありがとうございます!
4月は無理矢理行かせていたのですが、先生が無理矢理行かせるのに反対されてる先生でして、今は学校に行けてないので特に電話でのやり取りはなし。
下の子が同じ学校なので、週のプリントを渡してもらっています。
今回は校外学習があり付き添いとか色々聞きたかったので連絡しました。
変じゃないと言っていただけて良かったです🥺- 1時間前
はじめてのママリ🔰
教員してました!
個人的には、事前に電話でざっくりでも内容伝えておいてもらえると助かります🙆🏻♀️
問い合わせ内容以外にも連絡事項がないか確認できますし、気持ち的にゆとりを持って折り返しの電話をすることができるのでありがたいです!
-
ままり
ありがとうございます!
そんな風に言っていただけて良かったです🥹- 1時間前
ゆき
教員ですが私はおかしくないけど、とくに必要はないかな、って思います!
折り返しくださいって言うのなら、きちんと1回で繋がるように、何時以降ならいつでも大丈夫ですので、とかある程度の時間の目安を言ってもらえると折り返ししやすいです🥹
-
ままり
ありがとうございます!
折り返しお願いする時は自分が電話取れる時に電話してますので、折り返しはいつでも大丈夫ですって伝えています😊- 1時間前
まろん
緊急でなければ放課後に電話していました。1年生の頃は登校渋りで欠席が多かったです。
-
ままり
ありがとうございます!
緊急ではないのですが、放課後だとよく「会議中で…」と言われることが多くて、時間できた時に折り返してもらおうと、居ないとわかってて電話するようになりました😅- 19分前
ままり
小学生です。
いつ手があくかもわからないし、個人的にはなんの内容の電話をするのか知ってたいのですが、少数派ですかね😂