※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親からの援助範囲について、食材や孫への贈り物、お祝いが含まれるかどうか知りたいです。

親からの援助をうけてるってどの範囲までを指しますか?

食材くれる、孫に色々買ってくれる、お祝いたくさんくれる これらは親から援助受けてるっていいますか?

コメント

食材をもらうのは、うちが困ってるのが前提なら、援助、という感覚だと思ってます。
ただ、お裾分けとか、実家が農家で、とかなら、援助とは言えないかな?と。
孫に色々買ってくれる、も同じくです。
お祝いは、援助とは思いません。

自分が困っていて、それがないと生きていけないレベルのものとかは
援助を受けてる、といえると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!しっくりきます!!お金困ってないけど、お米やら肉やらたくさんもらっていて、それを知ってる友人から親からの援助で生活してるって言われてちょっとショックだったので😅

• 4月23日
はじめてのママリ

人によって様々な気がします🤣❤️

いらないのにくれるのと
欲しいからお願いしてくれるのでは
また捉え方違いますしね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お願いはしてないですが、もらえたら当然ありがたいです(*^^*)もらえなくても生活できますがもらえたから生活の質が上がるってことはあると思います!

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

貰ったものがその人の生活にどのくらい関わるか…で援助か、貰うだけなのかによるなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのくらい関わるか……食材などは当然消費していますがお祝いなどはほぼ貯めてます!

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯められると言うことは、援助とは言わないと思います😊

援助がないと生活を維持できないなら生活費の1部かなーって思いますが、なくても困らないのは援助じゃないですね😊✨

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

子供2人の出産祝いとして学資保険で500万かけてもらいました。援助とは思っていません。

ただマイホームを立てるときに1500万貰います。これがなければ私たちは中古物件しか住まないとおもうので、援助だと感じています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!!学資保険って贈与とか絡まないですか?(というのも我が家もできるだけ資産を子どもや孫に移していきたい家系でして💦)

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絡むので、毎年100万ずつ受け取って私名義の学資に入れました!

貰うお金があるないによって生活が変わるっていうのが援助という感覚ですかね!

• 4月23日
ゆぁ

我が家もお金に困っているわけではないですが、お米や野菜、その他いろいろすごくもらいますが、援助だと思ったことないです(^-^;
他のかたもおっしゃっていますが、どれくらいそれを必要としているか?(それがないと生活がなりたたないとか)だと思います。

ちなみに我が家の土地も義実家からいただきましたが、義実家の隣の土地でそれ以外の土地に家を建てることは許されていなかった(同居か敷地内同居しか選択肢がない)ので、この土地をいただいたことも援助だと思ってないです😓例えばこれが、お金(土地代)は出すから好きなところに家を建てて良いよ✨←これならさすがに援助だと思うかもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがないと生活が回らないっていうのがひとつの基準ですかね‼️

• 4月25日
ちびちびママ

我が家は実家が農家なので、
お米、季節の野菜はほぼ買わないですよー😍
孫にもお揃いで服買ってくれたり、、今度もランドセルも買ってもらいます🤣下の子の保育園の準備も買ってもらったらしてますが、別に我が家はお金そんな困ってないので援助とは思ってません😇💦
でも、ありがたいなぁって思うので、母の日や父の日誕生日にはそれ相応のお返しはしてます♡♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです!やっていただく分、こちらもお祝いとかはできるだけしてるってかんじです(●︎´▽︎`●︎)

• 4月25日

個人差がありますよね☺️
私はお祝い事以外ですかね🤔

農家で野菜やお米をもらってる、これもお金があって困ってなくても援助だなーって思います。私もお金に困ってるわけじゃないけどお米貰ってます。
マイホームの頭金出して貰ったとかもそうですね。
なんで言えばいいんだろー?お金に困ってるからとかではなくて、頼れる人がいるみたいな。そういう意味合いが強いかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜!うちは農家ではないですがちょこちょこ食材もらってます笑 援助といえば援助ですね(*´︶`*)❤︎たくさん親孝行せねば!!

• 4月25日

他の方が言われてるように個人差があると思います😅
うちも旦那の転勤で遠くに住んでたので、お米とか野菜とかいろいろ送ってもらってましたが、指定しないといらないもの送られるから指定してるだけで、別になくてもいいと思ってたので援助と思いたくないです😅
その都度お礼の電話して、子供達にも言わせて、めんどくさくて😭
量多すぎて近所に配ってました😅

私的には援助と聞くと金銭的なものを浮かべます。
お金はもらっても誰も困りませんもんね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物はたしかに要る、要らないありますよね……!食材ももう自分で買っていたら保存しきらないですしね😭お金なら困らない、間違いないです!

• 4月25日
なっちゃん

うちは相続税対策で援助?してもらっています!こちらからは頼んでませんが親が自分たちが貯めてきたものを税金でとられるのはバカみたいだからと、孫の学資一括、家を建てるときのお金、車を買うときのお金、毎年100万程度の現金を入金(私、娘、息子へ)。固定資産税、火災保険、旅行代(母も一緒にいく)ガソリン、日頃の買い物…。
援助なんですけど、特にこちらが困っているわけではなく、代々これをしてきたのでこれを私の子ども達にするようになります…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも似たような感じです〜!結局は相続したら子どもが受け継ぐわけですもんね〜!だったら税負担少しでも減らしたいですよね!

• 4月25日