育児の場所について悩んでいます。実家か夫実家か新居か。それぞれの選択肢にはメリットとデメリットがあり、決めかねています。夫と話し合っても解決策が見つからず、どうしたらいいか迷っています。
育児を実家ですべきか、夫実家に頼るか、新居を作ってそこでするか悩んでいます。出産後、一年の育休の後共働きフルタイムになります。
私の仕事はある程度異動が認められる仕事ですが、夫は異動無し、緊急出勤ありといったものです。
実家に帰って子育てすれば、家族の協力が得られるし、保育園も今住んでるところよりもみつかりやすいと思いますし、金銭的な面でも何の心配もありません。復職もスムーズかと思われます。デメリットとしては夫に私の両親と同居してもらうか単身赴任してもらうこと。夫の通勤は車で1時間半かかってしまいます。
夫の実家近くに住むなどし、育児を頼れば、夫の通勤も近くなります。ですが現在夫実家では娘さん夫婦が同居していて2歳の子を子育て中です。お部屋も余っている訳ではなく、同居をすることはできません。両親もお仕事をされていて、おばあさんを中心に子育てしている状況です。そこに、両親が健在な私の子の保育園の送り迎えや病気の時のお世話をお願いしていいものか悩んでいます。
新居を建てる方法も考えましたが、建てたところで両親を呼び寄せることができるのは何年か先になりますし、今から土地探しを始めるのもあまり現実的でないように感じています。
私の両親は私に帰ってきて欲しいと口にだします。
義両親にはまだ打診もしておりません。
夫と何度も話し合っていますが良い策がでてきません。
どうかお知恵を貸してください。
- はしもん(7歳)
コメント
mopiy🍼
間で夫婦ふたりと生まれてくる赤ちゃんと住むことはむりなんですか?マイホームではなくとりあえず賃貸で。
○pangram○
我が家の場合ですが、夫婦と子供だけで生活してます。育休は1年取らずに来年4月にフルタイムで復職します。
どちらの親にも頼らずに夫婦で子育てされるのが一番良いように思うのですが、いかがでしょう?認証保育園のようなところなら、残業ありきでも保育できると思いますし。
ご夫婦で賃貸マンションなどに住んで、お互いの職場に通勤しやすいようになさるのが良いような気もします。親の都合で、単身赴任は避けたいですもんね💦
-
はしもん
ありがとうございます。
恥ずかしながら、私は、共働きの両親と母の祖父母に育てられ、フルタイムで働くには子どもをみてくれる人が必要だと思い込んでいました。少し行政のサービス等を調べ、2人で頑張ってみます- 11月15日
はる
はしもんさん自身のお仕事はどうなんでしょう?
ご実家から職場が近いのか、義実家の方が近いのか…
どちらからも職場が遠いのなら、結局大変だと思います💦
はしもんさんと旦那様が通勤しやすい所にご家族3人で暮らすことはできないですか?
-
はしもん
ありがとうございます!私の職場はどちらの実家からも遠いです。ただ、住むところに合わせて異動させてもらえます。
皆様から回答いただいて気づいたのですが、頼ろうとしていたから悩んでしまったようです。不安はありますが2人で頑張ってみます!- 11月15日
ももた
ご主人は何と言ってるのでしょうか?
ご主人が賛成ならば はしもんさんの実家で同居でもいいと思いますが、
通勤時間も含めて ご主人にかなり負担がかかりますよね。
せめて同居ではなく近くに住む位ならいいと思いますが、、
どちらにせよ同居でないといけないのかなと疑問に思います。
根本的に どちらかの両親を頼らなければ子育ては難しいんでしょうか?
でしたら、まずは ご主人のご両親ともお話されてはいかがでしょう?
病気した時や たまの送り迎えならいいと言って下さるかも知れませんし。
それなら、通勤しやすい方を私なら 取ります。
ただ、義両親に それが無理と言われたのならば、
はしもんさんの ご両親を頼らざるを得なくなるので ご実家の近くでいいのではと思います。
特別な理由がない限りは
どちらの実家でも
同居はトラブルになりやすいし
私なら避けます。
-
はしもん
同居はトラブルになりやすいにぐさりときました。頼ることばかり考えいて恥ずかしいです。回答ありがとうございます。義両親には私が病気になったときにお願いできるよう、相談だけしておきます。
- 11月15日
ザト
どちらの親にも頼らずに、賃貸に住み、夫婦で子育てされてはいかがでしょうか(●´人`●)
病気の時や送り迎えなど親を頼れば楽ですし安心でしょうが、お二人のお子さんなので、お二人で育てていくのがベストかな?と思います。
ご実家がもう少しご主人の職場に近ければご実家に帰るのもアリかもしれませんが(ご実家自体はすごく近いですが、通勤となると地味にしんどあ距離ですよね)。
ご主人が異動なしなら、ご主人が働きやすいようにするのが良いと思います!
私なら、単身赴任させるのはなしですね💦
-
はしもん
ありがとうございます。夫と離れ離れだったら結婚した意味ないですよね(笑)
両親からのささやきにだいぶぐらついてました。目が覚めました!- 11月15日
ちちぱ
私の場合はですが、義両親と同居して良かったと思っています!
元々同居は反対だった私を主人と義両親が説得する形で同居し、はじめはすごく気を遣いましたが、今では本当の親のように感じています。
私の実家はとても遠く、元々主人の実家から徒歩5分の所に住んでいた為同居は必要ないと思っていましたが、主人の仕事は絶対休めないし早く帰るのも難しい為、家事育児のほとんどを私がやる状態でした。
しかし二人目を妊娠した際、自分の体力と家事育児のバランスが一気に崩れ、無理だと思った時にいち早く気付き、一番頼りになったのは主人ではなく義両親でした!笑
自分がお願いするより先に助けて貰えるのは同居だからこそだと思いました。
育児は楽しいですが、大変な時もあるので、自分がツライ時に頼れる人が近くにいるのはイイと思います!
参考になれば嬉しいです(^^)
-
はしもん
ありがとうございます!初めての育児で正直不安です。子供のためには家でおかえりといってくれる人がいた方がいいのかな?と思ったり。貴重なご意見ありがとうございます
- 11月15日
ぴろり
フルタイムで0歳児で預けて復職しました。夫実家も私の実家も県外で、送りは主人が、お迎えは私が、というように協力してなんとかやっています。同じクラスのパパママさんもそんな感じです。祖父母がお迎えにきてる人のほうが少ないです。
ご主人の協力がマストですが、夫婦でもやっていけると思いますよ😄病気の時は病児保育もありますので👍
-
はしもん
ありがとうございます。夫はマイペースな人なので今から協力して欲しいことをよく話し合っておきたいと思います
- 11月16日
はしもん
賃貸いいですね!少し子育てしやすい間取りを調べてみます!