※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

焼肉の油が子どもの顔に跳ね、赤い点々ができました。小児科は日光を避けるようにと言いました。皮膚科での治療は必要でしょうか?

焼肉の油が顔に跳ねた。綺麗に戻るか不安です。

子ども(4歳の女の子)の顔(まぶた、ほっぺ)に焼いているお肉を旦那が裏返した時に、油が跳ねました。昨日のことですが、その場ではちょっと泣いて、ちょっと3箇所点々と赤くなってて冷やして終わりました。帰ってきて見ても何もなかったので、そのまま寝て、起きた今朝、3箇所、シミのよう(2ミリくらいの円)に点々になっていました。かさぶたになってるわけでもなく痛そうなわけでもなく、小児科に行ったら、『皮膚科で薬をもらうよりか、日に当てないようにすれば良いよ』と言われて帰ってきました。
皆さんならどんな対処しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

乾燥させないように保湿しっかりとして、しばらくは日に当てないように気をつけます💦
かなり目立つような痕であれば、不安なので一応皮膚科にも診てもらうかなと思います😣

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    顔用のキズパワーパッド買ってきました!
    オロナインで保湿して、絆創膏的なのを貼れば良いですかね?
    目立つというか、ニキビがポツっとできてるかなって思う程度です🥺

• 4月23日