さつFam.
保育園の一時保育ですか?
ほとんどの園が、まずは面談があると思います。
面談をした上で預かれるかどうかを判断して、日程を決めてお願いする形になっていると思います。
認可外の託児所はその日に電話で空きがあれば見てくれるところもありました。
Y♡*゜
同じく私も出産の為一時保育するつもりです!!
まず一時保育をしたいと保育園に電話などで伝えて日程を決めて貰い、お話聞きに行きましたよ\(^o^)/
まずはお電話して聞いてみるといいですよ♩
かちん
認可の保育園での一時保育でしょうか?
まず保育園に電話して利用申し込みの紙をもらいに行き後日申し込み用紙を持って面談します。
ただ認可の保育園はすぐに利用出来るところは少ないです。
例えば12月に利用したいならば11月(園によって違いますが)から申し込みが始まります。
認可外の乳幼児一時預かりは
保育園に電話し利用申し込み用紙を貰い後日渡します。
あとは保育園によってネットから申し込みだったり電話にて申し込みし利用となります。
Y
まずは希望の保育園に電話してみると良いですよ^ ^
私が働いていた保育園は、
電話で希望の日にちを聞き、その前に面接としてお子さんと一緒に来園してもらう。
お子さんについてお話を聞いたり、持ち物の説明、園の見学などをして、希望日当日に登園してもらう感じでした😁
つわりでの利用なら、絶対にこの日!というよりは週に2〜3日預かってほしい、という感じですかね?
私が働いていたところは行事が入っている日や先に一時保育の予約が入ってるときはお断りさせて頂いてました。
なので、希望日を伝えても必ず預かってもらえるわけでは無いと思います😔
それも園によって対応は違うと思いますが、電話で確認してみると良いかもしれませんね☺️
小さいお子さんがいてのつわり、大変だとは思いますがお身体大事に、無理なさらないでくださいね✨
コメント