夫が何を考えてるのかわかりません。私が思いがけないところで喧嘩にな…
夫が何を考えてるのかわかりません。
私が思いがけないところで喧嘩になり
結果的に今めちゃくちゃむかついてます。
娘のイヤイヤ期が最近酷くなってきました。
先週末この状態で夫が趣味のソフトボールをしに
日曜日丸々家にいませんでした。
(その日は大会だったそうです。)
その日は娘の癇癪がひどくきつくて途中で帰れないことはわかってましたが
「助けて」とLINEを送りました。
ソフトが終わったようで帰るね!と返事がきたのですが
娘の癇癪が治まりとりあえず落ち着いたので
「もう終わった」と返信しました。
あまりにもその日はきつくて
夫が帰ってきてからおかえりーと言いましたが
特に元気を取り繕う元気もありませんでした。
すると夫がいつの間にかイライラしてました。
私はなぜか分からなかったのでどうしたのか聞くと
○私のLINEに絵文字がなくわざとどうしたのか焦らせた
○もう終わった、と言うLINEが気に食わなかった(もう終わったから別にいい、っていう?冷たい感じがした)
○帰宅したら目も合わせず怒っていた
○自分が娘と遊んでいる時に不機嫌にスマホをしていた
が主な原因だそうです。
こっちからしたら
疲れてるって言ってるのに何であなたにまで
気を使わないといけないのか、
絵文字なかったとか知らん、、、
疲れてるのにわざわざ笑顔で出迎えろと?
私が家事してる時とかいつも夫はスマホしてるけど私は例外なのか?
など反論しましたが絶対俺への当てつけだって感じで。
俺がそう感じたんだからそっちがそんなつもりなかったは通じないとのことです。
私はとりあえずその日大変だったねと
慰めてほしかっただけなのにこんな喧嘩?になるとは思ってなくきつかったです。
その他にも色々話し合いました。
そんなこんなで月曜から夫が出張で木曜に帰宅、
今週末は土日にゴルフ(丸一日)とソフト(午前)が控えていて
さすがにもう少し家のことに協力的になってくれると思いきや
木曜出張から帰宅して夕飯を食べたら打ちっぱなしに出かけました。
あの話し合いなんだったんだとイライラして
寝かしつけ後洗い物は放置で寝ました。
(長距離出張だったのでその日何もしなくても何も言うまいと思っていましたがゴルフに行かれて腹がたってどうしようもなく、、、)
朝起きたら全て綺麗に洗って拭いてありました。
そして昨日の夜、寝かしつけからリビングへ戻ると
いつも通りソファで寝ていました。
先日の話し合いで私が洗い物してたらスマホやテレビばっかり見ずに
拭くくらいやってほしいんと伝えていたので
時間が遅くなってもいいから
一緒にやってもらおうと思いすぐにはしませんでした。
(コナンも見たかったし😮💨)
そして夫が起きたので洗い物を始めたんですが
見事にスマホをし続けていて、洗い物終了。
腹が立って拭くのはもう放棄して寝ました。
一緒の空間にいるのもむかついてしまって、、、
今朝は夫はゴルフのため5時起きして
先程出かけたようです。
朝アラームを鳴らしてしまうからかいつも家族3人で寝る寝室ではなく
リビングのソファで昨日は寝たようです。
もう何もかもむかついて
この人は私のことを少しも考えてくれない!という気持ちです。
私のわがままでしょうか、私がおかしいんでしょうか。
夫から価値観が人と違うんじゃない?まあそれぞれだよね。と言われたり(めちゃ嫌味ですよね)他にも色々言われ
家事育児をこなせない私がいけないのか、、、と辛いです。(ちなみに専業主婦です)
私が怒っていることを伝えたいですが
また私が悪いと責められそうで
反省してもらえるのでは?という期待も薄く
心が折れそうです。
やはり私が悪いのか?という気持ちもあります。
私だから家事育児をこなせていないのかなと。
でも耐えられないんです。
長々と読んでいただきありがとうございました(>_<)
もし何かご感想や意見があれば聞かせていただけると嬉しいです。
できれば優しく言い方をしていただけると助かります💦
- ごんたろう(1歳10ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
猫LOVE
旦那さん疲れますね😅
旦那さんにまで気を遣わないといけない生活は本当に大変だと思います💦
だいたいごんたろうさんだって娘さんのイヤイヤ期で大変なのに、旦那さんは自分の好きなことして帰ってきたら不機嫌にされるのは当たり前だと思いますよ😅
それを逆ギレしてきたら、キレたもん勝ちになるだけだと思います💦
ママリ
紙に家事の割合がどの程度、自分が専業主婦だとしたらこちらの比重が多いのは仕方ないとして日中何をしているか。
お互いの休日や自由時間の使い方についてどれだけ不平等かを書いて話し合ってみたらどうでしょうか??
私も同じだけ休日をくれとまで言わないから、子供にもっと時間を割けないのか?みたいな感じで話します。
お互い大切にし合えないのなら家族でいる意味がないなーと私は思います。
こんな事言ったらアレですけど
そこまで外に行ってると何人女がいても仕方ないなーくらい思ってしまいます💧
とりあえず私なら休日に旦那が丸一日出かけたら、同じ時間だけ私も外出できるよう時間を作らせます。
実家を頼ったりも禁止。
これまでの分返してね。って子供と2人で留守番するって事がどういう事かしっかり理解するまで連日出かけてやります😑
私にとって子供と家にいるのは休日じゃないのと、泣き叫ぶ子供から逃げられないのがどういう事かは、経験しないとわからないですよ・・・
-
ごんたろう
返信ありがとうございます!
夫がいうにはゴルフソフトは削れないし
勝手にこっちは予定入れるから
そっちも勝手に入れていいよだそうで。
娘がいるのにその勝手通じるんか、、、?と。
あと最近家を購入して引っ越したばっかりなんで
私はローンもあるし無闇にお金使いたくないんですけどね、、、
あと別件で私はローンの大変さ全然考えてないと言われました。
家計簿つけて安く帰るスーパーチェックして弁当作ってご飯作ってるんですけどね😮💨
夫は私が今日ご飯作るのきついというとすぐ外食だのテイクアウトだの言いますけどね、、、
作って欲しいんですけど😮💨
仕事や趣味から帰ってきたら
遊んでくれますがそれに付随した育児(爪のびてるから切るとか歯磨きさせるとか)しません。気づいてない?
趣味も毎週じゃないんですけど(とはいえ2週に1度どちらかありますね、、、)
2週連続しているし来週飲み会も入ってるようです。
(報告はまだなしです)
話し合いたいんですが話をまともに聞いてくれるか謎です😭
が、そんなこと言ってたら何もならないんで
文句覚悟でもう一度やってみます、、、。
もし女がいてもどうでも良くなってきました、おかしいですよね😂
お互い地元が同じで車2時間距離なので物理的に頼れません🙆♀️
そうですね!!同じ時間くらい外出しちゃいます!!
勝手にしていいとのことなので出かけたいのですが
1日あったら何しますか?🤔
お金かかっちゃいますが映画とか大型商業施設とかですかね〜🙌
確かに経験しないと分からない面ではありますよね😭- 4月23日
-
ママリ
うちの旦那はかなりやってくれるようになりましたが、爪は気付かないですよ🙄
歯磨きは「お願い〜」って声かけてもやってくれないなら文句言ってもいいけど、それってパパからしたら「俺が仕事行ったら何時に会議なの察してよ」って言われてるレベルの事なので
イレギュラーな事はわかるわけない、とこちらも思っておく必要があると思います。
「お願い〜」って声かけてないのにやってくれない!とイライラするのはやってはいけない事です🥲
お互いの細かいところに文句をつけるのではなくこれからについて話し合うべきかなと。
正直、私はスーパーをチェックしてお弁当を作ってるけど旦那は・・・のくだりは同じ立場の私が読んでても「ネチネチグチグチしつこいな・・・」という印象があります😂(内容ではなく言い方)
そんな言い方してたら話聞いてもらえなくなりますよ💧
行っていいよと言われたなら、とりあえず子供を任せて週末にギチギチに予定入れてとにかく子供と2人で過ごさせる時間をたーーーーーーーーくさん作ればいいと思います。
相手がガンガン予定いれちゃうなら、見える場所にカレンダーとか置いて、旦那と自分でマジックの色を変えて
どちらがどれだけ自由時間をとったかをまず「見える化」すべきです。
(私なら棒グラフとかにしますw)
あなたが同じように行っていいって言ったよね⁉️って感じで。
私もスポーツクラブとか契約したから変えられないよ🙄ってスタンスでいいかなと。
先取りして「土日両方予定入れたらその次の週は私の番」とかのルールは作って
ソフトボールとか?も可能なものはあえて付いていきます。
娘がパパが頑張ってる姿見たいって‼️みたいに。
行きたいなら「今日使うのと同額置いて行け」って言います🙄
夫婦には絶え間ないホウレンソウ、見える化、これは私の仕事という割り切り、必要です・・・。
知ってるのに報告がないな、と思ってる時点でちょっと怖いです💦
お互いに相手の事を思いやれず「自分はこんなにやってるのに相手はグチグチグチグチ・・・」だと絶対上手く行かないので。
話し合おうとしてムリなら、2時間かけてしばらく実家に帰って、婚姻費用だけ受け取るのも一つかなと。- 4月23日
-
ごんたろう
爪は気づかないものなんですね〜!
なんで気づかないんだろう?と疑問でしたが私が求めすぎてただけかもしれませんね💦
歯磨きの時間には出張時以外ほぼ家にるのでなんで?という気持ちはすぐにはなくなりませんが、、、
言い方は確かにいつもむかついたら
わざわざそういう言い方をしてしまいますね、反省します。
だから聞いてもらえないんでしょうね。
前からこんな言い方ばかりしかしたことがないので
ローンのことやお金のことなんて何も考えてないと決めつけられた時ママリさんならどう答えるか良ければ教えてください。💦
ちなみにこれは怒ってるわけではなく単純な疑問なんですが
夫の態度かひどくなってるのは私のせいでしょうかね?
行っていいよ、ならまだいいですが
さすがにそっちも勝手にすればって言い方が特に嫌いでした。
自由時間の見える化ですか!
考えたこともなかったです、、、
確かに同じくらいの自由時間をルール化すれば
どちらも平等に近くなるし
今回自由にしすぎたかな?!と気付けるかもしれませんね、、、(私も含めて)
着いていくのが可能な時はいいですね!😊
早朝なのと車がないと行けないので
厳しいところではありますが
そういう機会があれば娘と行ってみようと思います。
すぐに切り替えはできませんが
私が悪い面も充分にあることは理解しました。
最終的にどうにもいかなくなれば
実家に帰りたいと思います。- 4月23日
-
ママリ
旦那なんてAIスピーカーで操作する〜くらいの気持ちで「あれやって〜これやって〜!おねがーい!わぁ助かったよありがとう〜🥰」とか言っていく感じの方が上手く行きますよ🙄
なぜなら、子供が日々変化するからです。
先週はこう言えば上手く行く事も今週は嫌がったりとかがザラなので、これまでのやり方を維持されたら困る事も発生しますし「気付いてよ」なんて思わない方がいいですよ。
気づいてやってくれた時に「違うのに‼️」って言ったらもう絶対やらないからな‼️って気持ちにさせてしまいます。
その都度、家の中のタスクが見えてるのは自分だと自覚して「ごめん、今から食器洗うか子供の歯磨きお願いしたいけどどっちの方が負担ない?」って感じで選ばせてます。
夫婦間が上手くいってて元気なら「どちらでもやるよー!」と聞き返してくれます😁
ついでに終わった後「私の時は嫌がるのに、パパの歯磨きの方が上手なのかなー😃」「パパが食器やった後いつもピカピカだから助かるー🥰」とか言ってノセておきます。次も頼みやすくするために🤣
ローンとか云々は具体的な額までを考えてるわけじゃないので「そうだよねぇ、人生かけた重圧に耐えてくれて感謝‼️」程度に返します🤔
で、考えてないって言われたらもう考えないで使いますね🙄
相手も趣味にだいぶお金を使ってそうなので「新しいグッズ買うお金あるんでしょ??」って感じで私も美味しい物食べてガス抜きして、色々買ってテキトーに無駄遣いします🤣
その点は相手が不安になるくらいバカを演じて、自分が好きにやっても妻が節約してくれるなんて勘違いさせないように結婚当初に振舞ってました。
今回私ならめっちゃニコニコしながら「勝手にしていいって言ってくれたから、両親と旅行行こうと思ってー‼️あと友達と飲んでくるからー‼️嬉しい〜子供よろしくねー😍」って言いますね。
その計画に文句言われたら、ちょっとお互いの休日の使い方についてちゃんと話し合おう❗️今話さないともう仲良くやって行けないよ‼️って伝えて
とにかく紙に書きながら話します。
あなたは産後、これだけ趣味の時間を過ごしました❗️
私はずーっと娘といるんだけど、やっぱりオンオフは欲しいんだけど時間作ってはいけないのかな??みたいに。
基本相手が健康な状態であれば、ノーと言えないように家事育児をやらせて、やってもらった事は盛大に感謝。
そして、外でも「うちの旦那はこんなにやってくれて‼️」と話す。
この繰り返しでどんどん色々やらせます🤣
うちは丸1日出かけたら翌日は私が丸1日、そうでなければ午前と午後で区切って子守り。
お世話の内容はお願いするごとに猿でもわかるように説明してから託してます。
ちなみにお前の娯楽に金は出さないって言われたら、私は無料家政婦ではないので、お金払うか「いつも愛されてて幸せ❤️」と思わせるくらい私を大切にするかを選ばせます🙄
あと親としての義務も責任も半々だと思うので、生まれてこれまでの日中のベビーシッター代も娘の人生の半分の9ヶ月分支払えって言います😇
これまで好き放題やった分を旅行でチャラにできるなら安いと思うけど。そんでこれから仲良くやっていきましょーって言います😛
あと一応ですけど、GPS仕込みます。
今俺が稼いでる❗️的に大きな顔してるなら、万が一ホテルでも行ってたら形勢逆転ですし😋
グレーならしばらく泳がせて証拠集めて、再構築するとしても慰謝料もらいます❤️- 4月23日
-
ごんたろう
こんな愚痴に丁寧にお付き合いいただいて重ね重ねありがとうございます😭
ママリさんのように割り切る部分を持って
相手を上げつつ自分の言いたいことを傷つけないように
きちんと伝えられる術を少しずつ身につけていけたらなと思います😊
ありがとうが重いからいちいち言われたくないと散々言われてたもので
感謝を伝えづらいことがありまして、、、
伝えたいんですけどね、やめてと言われました。
とりあえずお金は少し使わせてもらって
自分のことに適度に使います!!
勘違いさせないように最初から徹底されててすごいですね😳
その他にされてることも私にはなかなかできないです😂
でも何かしら改善できるよう
自分に合ったやり方を探します!
GPS!!なるほど😳
頭に入れておきます🙆♀️- 4月23日
みーちゃん🔰
なんか自分中心がものすごいですね、旦那さん。。
私の元旦那もそんな感じで、自分はいいけどお前はダメってタイプでした。
でもラインの絵文字ないだけで、不機嫌とかしょーもなさすぎますね。。そんな余裕すらないことくらい分かってほしい。。。
しかし、旦那さんわりと頼りになるタイプだからごんたろうさんも期待ができるのですかね!!?
うちは共働きでしたが家事育児まったくやらなかったので、休みの日に家にいないでほしいから旦那が出掛けるときは大喜びしていました!
話し合ってもダメな時はダメです。
旦那さんがもうちょっと育児の大変さを理解すべきですよねぇ。でも私離婚して分かりましたが、子供と関わりがないんだからそりゃ分かれ!って言っても無理なんだろぅなって思いました。
-
ごんたろう
すごいですよね、私が悪いのかと思い込みそうでした🙄
ママ友に話したら女子やん、、、!と言ってました😂
絵文字のひとつくらいつけれるやろ、ってそんな余裕ないわって感じですよね〜
元々は色々してくれてた気がするのですが、、、
皆無に近くなってしまいました。
釣った魚に餌は、、、ですかね🙄
洗濯物を干す、お風呂掃除なら割としてくれますかね〜
あとは娘にご飯を食べさせる、遊ぶとか🙆♀️
よかったら洗濯物畳む、とか食器洗う、とかまでやってほしいです😮💨
育児は家にいないから大変さがわからないと前に言われ、
わかる努力してよ、、、となったことはあります。
その日の様子を聞くとかできるじゃないですか😮💨
話し合いが平行線なら絶望です、、、
無駄な体力使いたくないのも本音で、、、- 4月23日
退会ユーザー
それは旦那に冷たくも嫌味っぽくもなると思います💦仕方ないですよ…
私も専業主婦ですが、子育てしんどいですもん😅
家事を手伝わない事より、休みの日しか子供と過ごす時間まとめて取れないと思うので子供といたいと思わないのかな?って疑問です🤔
結婚して子供もいてそこまで家族と別行動だと浮気でもしてんじゃないの⁉️ってなります…
子供産まれても自由に過ごして良いよーって感じで子供作ったんですかね?
-
ごんたろう
返信ありがとうございます!
仕方ないと言ってくださり心が軽くなります、、、
余裕がない自分が最低なのかと。
確かに遊んでくれるわりには
休日まで一緒にいなくていいんだ、、、って思います。
出張も多いのに。
もう浮気でもなんでもいいです、、、
投げやりすぎますよね、、、
私は結婚するまで実家暮らしで働いていて
いきなり2人分の家事は自信がないから
手伝ってほしいことと
子供ができた時にも
ただでさえてんてこまいの家事に
育児がプラスされて大変になるから
助けてほしいことは伝えています。
もう忘れたのでしょうね、、、- 4月23日
ごんたろう
前後しますが返信ありがとうございます!!
ごんたろう
お返事ありがとうございます!
いやほんと昔こんなんじゃなかったんですけどねー💦
夫いわく、人脈作りらしいですよ😮💨
今後の仕事を考えてのことだそうで、、、ご立派で。
家族はーーー???と疑問です。
キレたもんがちですよね。
意見ゴリ押し野郎です。
私の怒りは届かないようです。