※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
お仕事

子どもが発熱し、仕事に行ったが熱が出てしまい、食品業界で働いているため休むと食品を廃棄しなければならないか悩んでいる。他に風邪症状がある家族がいると仕事に行けない人はいるか相談したい。

子どもが発熱😂昨日から咳、くしゃみ、鼻水は結構出てたけど保育園もいけるくらいでした。
一応仕事も出勤して、上司に報告したら「来ちゃダメだよ」と。熱もないのにダメとは知らず昨日はそのまま仕事をしてきました。
そして夜中寝ている体が熱く、いま38.2℃でてます😭
仕事休むときなんて連絡するのがいいのかな…
食品系なので作ったやつぜんぶ廃棄になりそうだし😂
あーもうこんなことなら昨日仕事せず帰ればよかった

家族が1人でも風邪症状とかあると仕事行けない方いますか?

コメント

ママリ

熱ある時点で保育園ダメじゃないですか?💦
他に症状なくてもアウトです。
病院受診してPCRして陰性確認して濃厚接種者除外されたら働けるとは思いますが病気のお子さんいるのでしばらく休むのが普通かと🙄

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

保育園は熱出てる時行ってなくて、今日に関しては旦那がはじめからみる予定です。
    夫婦同じ職場で働いてる方がいるんですが、お子さんお子様体調悪いときに2人とも休んでる印象がなくて💦

子どもじゃなく、旦那が風邪症状でても休まれますか?

• 4月23日
ママリ

うちの職場は、家族に熱はもちろん、風邪症状(咳、咽頭痛、下痢、嘔吐など)があるときは、PCRして陰性を確認してからでないと出勤出来ません(職場が病院なので、職場で受けます)。
旦那の会社は、家族が熱があれば出勤不可です。

連絡はそのまま、子供が夜から熱出てて〜って言うしかないと思います。昨日、来ちゃダメだよと言われたのに帰されなかったんですか⁈💦

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

昨日の時点でお伝えした時に、帰るか?って聞かれたんですけど子どもだからよくあるかなって話に流れたんですよね😂
    もちろん子供も見た感じ、ひどく風邪っていう感じがなかったので加湿が足りなかったくらいに思ってました。(保育園でも特に気になりませんと言われてます)

仕事復帰が久々だったので、自分以外の家族に風邪症状出たら出勤できないことを聞いてなかったんですよね😿

• 4月23日
2児のママ

熱があったら検査して確認するから出勤ダメみたいな感じです!💦

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

わたしも熱も出たらだと思ってたので、コロナの兼ね合いでこんなにも規制が厳しくなるなんてって感じです😂

もう今熱さがってるんですけど、まあ休んじゃお〜ってゆっくりしてます(笑)

• 4月23日
mizu

うちの職場はゆるいので(上司がゆるい)、家族に風邪症状があっても本人が元気なら特に問題なく出勤できます!
おそらく会社のルールとしてはアウトなのかもしれないですが😂

私自身小さい子がいて、熱はまだしも、鼻水なんて当たり前なので、配属当初に上司に「子供が風邪ひいてるときでも出勤していいですか?…ダメなら月のほとんど出勤できないんですが…」と聞いてみたら、あっさりOKされました。

でもやっぱり職場によって違いますよね💦
私は食品関係ではないので、食品関係とかだとやっぱり厳しいのかなと思いました💦