双子ママさんへ。母乳とミルクの混合で子育て中。片方は母乳を吸い続けるのでミルクも足しています。母乳量が増えず不安。授乳方法について教えてください。
双子ママさんに質問です!ミルクと母乳の混合で子育てをしています。一人はミルク、一人は母乳にして母乳量を増やしていきたいのですが、母乳を何分経っても吸い続けるので結局ミルクも足しています。また母乳を嫌がり、ミルクに切り替えることもあります。
病院では一人分は出ていると言われたのですが…(´⌒`。)
どのように授乳をされていましたか?
ミルクばかりになって母乳量が増えていかなくなりそうで不安です。
よろしくお願いします!
- ゆん(6歳, 8歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
5ヶ月の双子を育てています。
現在、一人は母乳、一人はミルク(時々母乳)で育てています。
産後1ヶ月の頃は、まだそんなに母乳が出ていなかったので、二人ともミルクで、搾乳して飲ませていました。
産後2ヶ月くらいに、母乳外来で相談して、おっぱいから飲むのが上手なお姉ちゃんに母乳、苦手な弟は哺乳瓶でミルクになり、それが続いています。
いまでは、お姉ちゃんはおっぱいがないと生きていけないくらいのおっぱい大好き、お母さん子で、弟は誰でも大丈夫な子になっていまして、授乳の違いの影響なのかなと思ってみたり(^^;;
ぴっちょん♥
3ヶ月双子で、混合です。
最初は色々試しました。今は、二人とも夜寝る前にはミルクを必ず飲ませてます。これが一回で、あと追加で夕方一回、することもあります。それ以外は母乳です。
一ヶ月の頃は、試行錯誤しましたが、同じ時間帯に授乳するようにし、一人をおっぱい、もう一人をミルク、と交代交代にやるのが、おっぱい的にも赤ちゃん的にも、私が覚えてるとい意味でもよかったです。でも、おっぱいが出る量と飲んでくれる量が定まらなかったので苦労しました。それで、だんだんおっぱいを増やして、今に至っています。
夜中の授乳はおっぱいの方が楽だと私は思います。寝る前に多目のミルクをやるようにシフトしてくと、寝る時間が少しずつ長くなりました。でも、無理すると、戻しちゃいましたね…。
-
ゆん
ほとんど母乳なんですね!!二人分出ているなんて羨ましいです。
交代交代ですか。今は弟くんが小さめで哺乳力が弱いので、あまり飲ませていないのですが、試してみようと思います(*^-^*)
夜中は添い寝であげるってことですよね?それが私も理想です。
母乳与えてミルクもプラスしてだと、二人の授乳時間がかなりかかるので、寝不足になって辛いです…
寝る前のミルク以外は母乳でまかなえるだけの量が出てくれるようになるといいなぁ。やっぱり根気強く母乳を飲ませることなんですね!!- 11月16日
-
ぴっちょん♥
夜中は初めの頃は添い寝であげてた時もありました。時間間隔が短く、二人がバラバラ起きるし、げっぷが出なかったり、二人同時に泣いたりと、起き上がれなかった時です。起き上がれても、授乳しながら私が眠ってしまったりもあったので(笑)。でも、添い乳は、横に母親が寝たらもらえると学習してしまう前にやめた方がいいと聞いたのと、寝たまま飲み続けると中耳炎になることもあるらしいと、何かで読んだので、起き上がれる時は起き上がるようにしました。今は、添い乳はしてません。
母乳は1.5人分って感じです。たくさん食べたらもっと出るのかもしれないけれど、パンパンに張って痛いし、赤ちゃんも飲みづらそうなので、無理はしない方がいいとおもって、夕方おっぱいの状況を見てプラス一回するかしないか決めてます。
あと、うちも一人は吸う力が弱いから母乳を飲ませたあと必ずミルクで補充してと病院で言われたのですが、毎回母乳にミルクを飲ませる準備が大変すぎてやめたんです。それで、交代交代にしたんですよ。10時にA子母乳B子ミルク、1時にA子ミルクB子母乳みたいな。これだと、三時間開けなくても、結果ミルクは三時間以上あくことになるので、気持ちが楽でした。おっぱいを上手に飲めない子は、その間二回に分けてやったりして調整してましたね。
今はだいぶ飲めるようになりました。でも、一回に飲める量はよく飲む方と比べると今も少ないです。今は飲む力というより、飲み方が下手な感じがしてます。だから飲める子よりも母乳の回数をふやしてます。
ミルクだけにしちゃうとおっぱいが飲めなくなることもあるかもしれないですし、ゆんさんが母乳にしたいなら、諦めずに回数をこなすのがいいと思います。- 11月16日
-
ゆん
返信ボタンを押し忘れ、普通にコメント欄に書いてしまいました!!すみません😣💦⤵
- 11月16日
ゆん
丁寧に回答してくださってありがとうございます!
添い乳にはそんな危険性もあるんですねー!飲みながら寝てくれるから、やり易いなと思っていたんですが…座ってあげた方がいいみたいですね。
二人分の母乳とミルクの準備は本当に大変ですよね(´⌒`。)私も母乳とミルクを分けてあげようと思います。
初めての出産で母乳量が少ないのか普通なのかも分からず、ミルクを足さないと足りていないことを不安に思っていましたが、少しずつ増えていくということが分かり、安心しました!母にも垂れるほど出てないのは少ないと言われていたので…
授乳終わったら授乳の毎日ですが(笑)工夫してやってみようと思います。
ありがとうございました(*^-^*)
ゆん
ありがとうございます。
1ヶ月の頃はそんなに出てなくて大丈夫なんですね。安心しました!
搾乳しながらミルクが中々出来ずにいるので尊敬します。
私もお兄ちゃんに飲ませておっぱい大好きっ子になってもらえるように頑張ります。
おっぱいの影響なんですかねー!?確かにミルクだと色んな人に飲ませてもらえますもんね(*´ ˘ `*)