母が娘と3人でランチ中に娘が吐いた。母は「連れ回すから」と責めたが、娘は反発。母は他の家族も同様に責める癖がある。気にしすぎか。
今日、母が働いているショッピングモールに行き、
母の休憩中に娘と3人でランチしました。
朝ごはんからあまり間隔が空いてなく、
お腹いっぱいにも関わらず食べさそうとしたからか、
娘が食べたものを吐いてしまいました。
それを見た瞬間、母に「あ〜ぁ、大人の都合で連れ回すけんよ」
って言われました。
言われた瞬間、私もムッとしてしまい「じゃぁ連れて来んかったら良かったん?私もよかれと思って連れてきたのに」と反発してしまいました😓
母は、娘の調子が悪いんじゃないか、それなのに私が連れ回したから吐いた。と瞬時に思ったそうです。
それにしても、第一声が心配でもなく、私を責めるような事を言うのってどうなんでしょうか😓
私が気にしすぎでしょうか?
母は、甥が体調不良になった時も、すぐに親である妹のせいにする節があります。😓
(昨日どこどこ連れて行ったからだ、とか、連れ回しすぎなど)
- はじめてじゃないママリ
いちご
夫がそういうタイプです!イラッとしますよね😓性格だろうからどうしようもないと思いますが毎回そういう事言われるたびに「普通さ、大丈夫?って声掛けるのが先でしょ?」って言っちゃいます😂
えみ
うちの母と一緒です。第一声に否定がきます。すごく嫌なので自分は気をつけるようにしてます🥲ほんと、成長にいいことないですよね。
だから、同じことが起こった場合に、hym☺︎さんが言う心配をしてあげたいなと思ってます。誰かを責める人生ではなく、誰かを心配したり褒めたりする人生にしたいです。
まだまだ私もうまくいかないことがあるので、このスレを見てまた気をつけようと思いました。ありがとうございました😊
退会ユーザー
わかります😭
うちもそうです。
大丈夫?と言ってほしいし、母である自分は悪かったな……って思ってるのに追い打ちかけないでほしいですよね……
私も昨日そんなことがあり、実家と縁切ろうかと思うほど悲しいし、腹立たしいです。
コメント