同じパートさんのAさんが忙しい月曜日に休みを取りたいが、代わりになるBさんに負担をかけている。息子の都合でシフト変更を考えているが、それは嫌がらせになるか心配。
こんな人が同じパートさんでいたら
どうですか?
なにをするにも
息子さん(34)が第一の2年目Aさん😔
シフト決めていて、Aさんは忙しい月曜日にばかり希望休を入れてくるため、「これじゃBさんが大変だから、どこか出られませんか?」と聞いたところ、「息子の用事に付き合うから息子に聞いてみる」との返事。 3連休明けで出勤してきたので「息子さんにきいてみました?」と聞いたところ、「まだ聞いてないんだけど、息子が私より3年目のBさんのほうがベテランで流れわかるし、動けるんじゃない?って言ってて たしかにって思って、どうしても私と月曜日やりたいとかじゃなければ、そのままのシフトでいいんじゃないかと思うよ?」と言ってきて、ぷちーんとなり、「それを言ったら、月曜日毎回Bさんになっちゃいますよね?月曜日は忙しいからBさんとのほうがって言ってたってなって、入らなくなりますよね?どっちかとやりやすいやりにくいないですから!」と言いました。 Aさんは今まで、急なシフト変更言ったり、急な法事のために休み変わってあげてなどのお願いは、全て もう予定入ってて無理。と断り続けてます。代わってくれるBさんに負担がいってて申し訳ないです😔
息子さんに聞いた返事が、「希望休で変更できるところなかった」と言ってきたら、Aさんは6月のシフトで月曜日ほぼ出てもらうように組もうかと思ってます。嫌がらせと思われちゃいますかね?😔
- みず🔰(生後6ヶ月)
コメント

a
言い方が悪いかもしれないですけど、親離れ子離れしろよ。って思っちゃいます🤣(笑)
34でしょ?もういい大人じゃんひとりで行動できないの?!って思います😃
これが小さい子供とかなにか障害というかそうゆうのをお持ちのお子さんなら分からなくもないですけど.....
1度月曜日ほぼ出てもらうように組んじゃってもいいと思います!私は!(笑)

はじめてのママリ🔰
会社の規約的にはどうなんですか?
希望休は必ず休めるって感じなら、嫌がらせになっちゃいますよねやっぱり…。
希望休はあくまで希望で確定ではない、他の人との兼ね合いもあるって感じなら良いかもしれないけど。
-
みず🔰
会社の規約は特になく、パートさん同士でうまく回してくださいって感じです。
- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
それなら「今回はBさんも希望が出てる。ずっとAさんの希望が通って来たから今月は通せない」って感じでやってしまうのもアリだと思います。
「うまく」って言い方、会社も狡いなーって思いますが笑。- 4月22日
-
みず🔰
なるほど😀👌 強く出たときに、「希望休通らないし、そんなシフト組むならもう辞める」と言われそうで、Bさんも強く言えなかったのですが、そう言われたらラッキーくらいに思うようにします😅
- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
そう言われたらほんとにラッキーですよ🤣
「強力し合えないと厳しいから、Aさんが辞めてしまうのは残念だけど引き止められないです…次は希望休絶対通るとこだと良いですね!お疲れ様です😢 」
とでも言って笑。- 4月22日
-
みず🔰
あはは笑 うまいです🤣
気が楽になりました🤣
ありがとうございました!!- 4月22日
みず🔰
だんなさんが単身赴任だったせいか、2人でいることが多いみたいで、それが普通みたいです😔 逆の立場だったらと考えてもらうために組んでもいいかもですよね💦