※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレが進まない3歳の子どもがいます。たまにしかおしっこを言わないので、どう進めればいいか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

来月3歳になります!
まだトイトレをしていません💦たまにおしっこ出るって言うので連れてったりはしてますが10回中1回くらいしか言わないのでどうしたらいいか分からず…
どのように進めていけばいいでしょうか?😫

コメント

m

同じく息子が来月3歳になります!
我が家はトイトレやめました😂トイレでオムツを替えることだけはしてますが、他はしてません。トイレを嫌いになってほしくないので息子がやれる範囲でやるつもりです(^^)その方が失敗も少なく済みそうだし🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨我が家はまだ始めてなくて…来年幼稚園に行くのでそれまでに外せる子が多いのかな?と思って質問してみました✨
    いずれトイレ行きたい!って毎回言ってくれますかね?😂

• 4月22日
  • m

m

うちはおまるに座ることが月に数回レベルでした。そこから何か発展させようと思って、去年の自粛生活中にパンツを履かせて過ごしてみたらトラウマになってしまったようでおまるにも座らなくなりました😂
    トイトレやめた!って決めてからはストレス減りました〜🤤どうせ今トイトレしても夜はオムツだろうし(うちは夜のおしっこもまだまだたっぷりです。)。失敗して怒るよりも、もうオムツじゃなくていいんじゃない?って言えるくらいの方が気は楽かなって思ってます。(←これはこれでヤキモキしそうですが😅)
    大人でオムツはいない、という言葉を信じてます。(笑)

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラウマになると大変ですね😭
    うちの子も夜たっぷりです😰
    一時期はカラっカラでトイトレ出来るくらいになったかなあ?なんて思ってましたが気がついたらたっぷりしてました🤣💦
    同い年の子が保育園でトイトレが進んでいるので勝手に焦ってしまいましたが長男の気持ちを尊重しつつ暖かく見守ってみようと思います✨
    いつかは外れますよね!🤣🤣✌️

• 4月22日
  • m

m

焦る気持ち分かりますー!生まれた日が近いお友達が二人(一人は保育園、一人は自宅保育)いますが、二人ともほぼトイレで出来てるので内心はハラハラしてます😓💔
    でもひょんなことから急にオムツ卒業するエピソードもよく聞きますし😄

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焦りますよね😮‍💨💦
    私もハラハラしてます😫
    早く外れて欲しい気持ちもありますが暖かく見守ってみようと思います✨💗

• 4月22日
みうみう

うちは上は3歳8ヶ月までかかり、下は上を見てなのか3歳の頃自分で行くようになりました。
どちらもあまりトイトレはせずでした😊
なんとなくタイミングで誘うけど、行きたくない時は無理強いしない。
何かの理由でトイレ近くへ寄ったらトイレに誘ってみる。
自分のトイレの姿を見せる。
そんな感じでいつの間にか自分から行くようになりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    無理強いしない事が大切ですね💡💗
    いつも後をついてきてるのでトイレしているのは見ています🤣💦
    いつの間にか自分でっていうのが理想です✨
    同い年の子は保育園に行きトイトレが進んでいるので勝手に焦ってました💦

• 4月22日