※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
お金・保険

出産費用に保険証がない場合、一時金っておりないですかね?全額実費ですか?

出産費用に保険証がない場合、一時金っておりないですかね?
全額実費ですか?

コメント

ママリ

保険証がなければ、出産一時金は自腹になると思います💦

通常、加入している健保や国保から出ると思いますが、入ってるところがないので…

• れんれん

れんれん

そうですよね、、、💦
    ありがとうございます😭

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

生活保護を受けててお持ちじゃないとかならまた生活保護用の別の制度があるようですが、生活保護を受けてらっしゃる訳でもないですか?

国保なら遡って入れるかもしれないので(ただし、遡って保険料支払いが必要かもです。分割支払いできるかもです)お住まいの自治体に相談してみたらいかがでしょうか!?

出産費用かなり高額ですもんね😢

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

すみません、他の方のコメント見ました。ご主人の扶養に入れれば保険証が発行されて、一時金が出ますよね。出産までにお手続き間に合いますように。

• 4月22日
  • れんれん

れんれん

7月に出産予定なので、手続きが間に合えばいいのですが、、、ありがとうございます😭

• 4月22日
ママリ

日本国にお住まいでしたら、
社保か国保に加入されているかと思いますが、
加入してないのですか?

• れんれん

れんれん

3月末に仕事を退職してて、
    旦那さんの扶養に入るため、
    離職票と源泉徴収が届くまで待機している状態なんです😭

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

それなら、4/1から扶養なんですよね?
    遡って扶養に入れますから大丈夫ですね🙆‍♀️

もしくは前社会保険事務所から、先に脱退証明書を発行してもらいましょう👌

• 4月22日
  • れんれん

れんれん

まだ扶養に入れていなくて😭

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

ですので、
    ご自身の社保の脱退証明書を先にもらって、
    ご主人の職場に提出してはどうですか?

離職票よりも早いと思います‼︎

• 4月22日
ママリ

保険証がないというのは社保でも国保でもないってことですか?
出産一時金はどちらかに属していて保険料を納めていないと支給されません。

切り替えの最中とかで保険証が手元に無いだけなら、直接支払制度が利用できないだけであとから42万円を受けとることは出来ますよ。

• れんれん

れんれん

3月末に仕事を退職していて、
    旦那さんの扶養に入るため、離職票と源泉徴収が届くまで待機している状態です😭

• 4月22日
れんれん

そうなのですね。確認してみます泣

ままりな

日本は国民皆保険なので、保険証が手元にないだけで4/1に遡って旦那さんの社保に入る扱いになると思いますよ。

手元になければ自腹ですが、社会保険証が届いてから返金手続きもできます。
ちなみに源泉徴収票は社保ではなく税扶養に入るために必要な書類であるため揃っていなくても社保には入れるはずです。社保の消失票(脱退票)を会社に作ってもらえればすぐに入れますよ。