幼稚園について、どう始めたらいいかわからない。今の幼稚園選びのポイントやおすすめが知りたいです。
幼稚園についてです。無知ですみません💦
幼活にあたってまず何から始めたらいいのか分かりません😱
あと今通っている幼稚園を選んだ理由や、こんな幼稚園がいいよーなどあれば教えて下さい!
- 🌳(4歳1ヶ月, 6歳)
ママ
お子さんは来年4月入園になりますかね?
まずはどこに幼稚園があるか探す。
それぞれのホームページなどでどんな幼稚園か見たり、周りのママさんに聞いてみたりして、気になった幼稚園を見学したり、園庭解放やっていれば行ってみる。
今年度プレに入れる年齢だと思うので、まだプレの枠が空いている幼稚園があれば行ってみる。
うちはバス通園出来て、給食がある幼稚園を探してて、その中で園や先生の雰囲気で決めました😊
退会ユーザー
まずは地域が激戦区なのかどうかで変わると思います☺️
うちは激戦区だったので、兄弟いない人はプレに入れて優先枠を手に入れてる方がほとんどでした。(一般枠が数名とか無しの所も多く確実に年少から通わせる為)
通える範囲書き出してプレの願書はいつまでか確認してって感じですかね🤔
重視したのは、徒歩30分以内・バスあり・完全給食・専業主婦メイン・習い事多い・セキュリティです✨
さとぽよ。
2歳なら今年はプレですよね?
行かれない感じですか??
家から通える範囲の幼稚園をピックアップして、お子さまに合いそうなご両親の考え方に合いそうな幼稚園を探すのが最初かなって思います😊
自治体のホームページで一覧になってると思いますし、小学校の学区内で探す人、学区外で探す人様々です☺️
息子は、早生まれで1歳前から開放やお散歩などで1キロ圏内の幼稚園を調べ始め、コロナもあり、1園に絞り、2歳からプレに行き、去年3歳で年少入園しました。
息子に合ったのびのび系で園庭が広く、遊具があり、園長先生や先生方が親身になってくれるのが安心して預けられるなぁと思いました😄
たろきち
私は地元だったためある程度どの幼稚園がどこにあるかくらいはわかってました。
なので距離的に行けそうな園5.6件に絞って電話しました笑笑
プレの募集はいつからか、バスがあるのか、給食なのか、卒園後の小学校はどこなのか、電話対応を重視しました。
結局2件に絞りました。
徒歩15分のところと
一番遠い自転車で10分のところと迷いました。
お隣さんがもう小学生の子がいて幼稚園に通っていたことは知ってたのでどこだったのか聞いたら遠い方でした。
バスもマンションのそばまでくると教えてくれて決めました!
のびのび系の幼稚園なのでしっかり学習してほしい!という方には向かないと思いますが私は先生みんな良い方なので満足してます(*´꒳`*)
コメント