子どもの偏食に悩んでいます。幼稚園でも家庭でも対処法がわからず困っています。同じ経験のある方のアドバイスをお願いします。
子どもの偏食が酷く悩んでいます(><)
幼稚園の先生達には毎日声掛けをしてもらっているのですが、給食は白米と牛乳のみ食べてごちそうさまをしてしまいます。
自宅でも一緒に料理を作ってみたり、細かく刻んで分からないようにしたりしているのですが全くダメです。
3歳児検診の時に相談したりもしているのですが、
お母さんがしっかりやらないでどうするんですか?と言われただけです。。。
幼稚園からも給食についての相談があったのですが、
私からは声掛けを続けて下さいとしか言えませんでした。
偏食が酷いお子さんをお持ちの方はどう対処していますか(><)?教えて下さい!!
- もかもか(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃ参考にならない事を先に言っておきます💦
結論言うと私は特に何もしてないです。
幼稚園では一応一口だけとの声かけで少しは食べてるみたいで1年間通って食べられる食材が増えたようです(園では)
家でも1.2種類食べられるものが増えました。
が、食べなくなった物もあるし家で食べられるものはほぼ変わらずです。
私は諦めてるというか頑張ればどうにかできる問題でもない(頑張っただけ結果かでてすぐ解決する事ではない)と思ってるので
食べられる物を中心にだしてたまに食べなそうな物置いてみたり、一緒にご飯作ったり(子供が食べない物も含む)位です。
子供が食べないご飯を作って毎日毎食食べるように声かけて食べなかったら捨てるという頑張りはしてないです。
〇〇食べられるよーって言われたり、食べてみる?って聞いて食べるって言われたら家でもだしてみて一口食べてみようかとかはたまにあります。
はじめてのママリ🔰
長期戦だと思ってるのでうちはこんな感じてす。
お子さんまだ園に通い始めたばかりで給食始まったばかりですよね。
これからだと思いますよ。