※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

アパートに住んでいて共用部分に燕の巣が二つ。毎年うんちを落とされ床…

アパートに住んでいて共用部分に燕の巣が二つ。
毎年うんちを落とされ床も糞まみれ。
懲り懲りしたので市役所環境課へ電話。
野鳥保護があるため落としてもいいか確認をとり
卵や雛がいない状態でしたら可能ですと。
アパートの仲介不動産も流石に酷すぎるよねと
昨年出来た巣を落としてくれました。
今年も巣を作りに来たところ、作られてしまうとまた同じ糞被害にあい衛生的に玄関を使えないため、
卵を産む前に落とすことにしましたが、、
違う部屋の方に可哀想だからやめてくださいと注意を受けました。
それは分かってるから、ひなや卵がくる前に落とすんですが、、なんて言ったらいいのか分からず…

コメント

なり

私だったらダンボールひいて定期的に変えますね🤔
この時期親鳥も必死だし赤ちゃんも可愛いので見守ってあげたい派です。

moon

作り始めならいいと思います。
可哀想ならその方が糞の片付けしてよって感じ。

はるのゆり

その方はあまり事を知らずに『いじめている』ように思われてるんじゃないでしょうか。共用部分ですし…

共用部分なら管理会社に説明して、燕が来ないようにするものを設置してもらったりする方が無難かなーと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

管理会社に話してやっています!それも相手は知ってます!
    それに大家さん、不動産の方と協力して対応してますので、、

• 4月22日
  • はるのゆり

はるのゆり

協力してじゃなくて、共用部分なのだから全て管理会社などにお任せすると言うことです😊

今回ははじててのママリ🔰さんの燕の件ですが、例えば他の件で共用部分を他の住人が手を加えていたりしたら、あんまり良く思わない事もあるかも知れませんよね?

燕の巣が作ろうとするところはやはり燕からすると作りやすい部分だと思うので、毎年来ると思いますし、巣を作りにくいように管理してもらう、する、のも管理会社の仕事ですしね😊

そこがしっかりしてないからこのようなことになったんだろうなという印象です。

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大家が頑固でお金をかけたくなく対策をしてもらえません…なので不動産も困ってます。
    管理会社は大家が自分達でやると聞かないそうで…

• 4月22日
  • はるのゆり

はるのゆり

そうなんですね…

対策と言ってもテープ貼ったりなどでできる簡単なものもあるので、そういうのしてもらって、燕の巣対策に貼ってますって借りてる方たちに報告してくれれば何も揉め事?にならないのに…

なんかそんな対応だと私なら管理費とか払ってるのバカらしく感じちゃいます💦

• 4月22日