マイホームを建築中ですが、先月から着工し、昨日基礎を堀すぎ16センチ…
お世話になります。
マイホームを建築中ですが、先月から着工し、昨日基礎を堀すぎ16センチ引くなってしまいました。と報告を受けました。
なんの影響もありません。と報告を受けましたか、本当にないのでしょうか?
ハザードマップにやや引っかかり浸水10センチとなっている土地です。元々畑だったので元の土地の高さよりは高くなっていると思いまずが、設計当時の基礎の高さより引くなることにより、ハザードの心配もあります。
素人には全く16センチ引くなったことの、デメリットがわかりません。
本当はやり直して頂きたいですが、基礎も出来上がっているので向こう側としてはやり直したくないと思う。
みなさんならどうされますか?
先月にはまだ、引き渡しが遅れることはないと言っていましたが、2ヶ月遅れそうです。
コロナの影響でと言われましたが、アパートの更新前にと引っ越したかったのに間に合わず、この場合何にも補償はないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私でしたら、
掘りすぎて16センチも低くなったのなら、やり直してもらいます。
Miii
私もやり直してもらいます!
基礎って本当に大事ですよ!
基礎次第で家の寿命が全然違うと建築士さんに言われました‼️
16cmって、結構ありますよね💦
上物ができてからやっぱりやり直してもらってたほうがよかったかな…となるよりは現在基礎だけなら今言うしかないと思います‼️
きっとやり直しは嫌がり、『大丈夫!影響ないですよ!』と言われると思いますが、『16cm下がったことによって、この先何かあったら責任取って頂けるんですか?』まで私なら言うと思います。
責任を取ると言われた場合、一筆書いてください!とまで言いますね笑
あとで言った言わないになると困るので💦
またコロナで遅れるのも最初に遅れることがないと言われていたのに、遅れるならそれも言います。
コロナは最近のことではないですし、最初に想定できる事だと思いますので、プロの方なら余裕を持って予定を組むなどできたことだと思います。
あくまで私の場合なので、こんな言い方になってしまいましたが、安い買い物ではないですし、すぐすぐ買い替えなどできるものではないので、後悔はしてほしくないです。
ただ私もかなり強気にいかないとダメだと思います‼️
頑張ってください‼️‼️
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね。
朝まで主人との言い合いになり、どっと疲れました。
夢のマイホームが、楽しくなくて💦💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
コロナの影響で引き渡しが遅れるというのも、
もっと詳しく、「何が??」というのを聞いた方が納得いくかもです。
そして、アパートの契約更新の件も相談した方がいいです。
はじめてのママリ🔰
朝の忙しい時間帯に返信ありがとうございます。
電気とエコキュートがとは入れたのですが、旦那はコロナの影響なんやで仕方ないって言ってて
私は言ってみて恩恵が受けられたら、嬉しいみたいなあ😅
はじめてのママリ🔰
言って損はないと思いますよ😅
ただ、強気じゃないと動かないとは思います。
うちはコロナの影響ではなかったのですが、ハウスメーカーが100パー悪く今賃貸ですが、全額出してもらっています。
なので、今回の掘りすぎて16センチ低くなった事でやり直す場合、
これはハウスメーカーのミスなので、それでの遅延はハウスメーカーが出すべきでしょ?って思います。