コメント

たろ
うちもそうでした!💦
ねぇー!とか、ちゃん?とか
ワンとか、ニャーとかで
心配してましたが
やっと最近、話す言葉が
しっかりしてきました!!
同じ歳の子と比べてしまってたけど
早生まれだから仕方ないのかなとも思ってました!
かおんさんのお子さんも
早生まれですかね?🥰
のんびり一緒に頑張りましょう!!!😌💓

あい🌻
あと1ヶ月ぐらいで2歳の娘ですが、ワンワンぐらいしかハッキリ喋りません🐶
上の息子も2歳半ぐらいまでほとんど喋れる言葉がなかったですが3歳すぎたらうるさいぐらい話すようになりましたよ😂
個人差があるとはいえ自分のこどもだと不安でいっぱいですよね😭
不安を少しでも解消するために市の方に相談するのもいいと思いますよ😌
-
かおん
初めての子だし周りとの
関わりも中々このご時世
難しくて自分が
迷子になりそうです😅- 4月22日

ママミ
2歳なりたてですが2語分は出てません😅
単語も10程度です。
ただ、
ゴミポイして。
パパにどうぞして。
ジャンプして。
などなど、理解はしっかりしているので、まだあまり焦りはありません。
保育園に通っていますが周りもあまり出ておらずなので、それが焦りがない理由かもしれません😅
-
かおん
うちの子も理解は出来てるんです
でも言葉発するのは難しい様ですね💦
保育園での関わりって
結構気になりますよね!- 4月22日

my
同じ月齢です!
女の子の方が言葉は早いとか言いますがうちの娘は全くで、おそらく単語は2〜30くらいでているのですが同じ感じで下の子の新生児訪問の際に下の子は元気、ただ上の子の発語が気になると言われてしまいました😂通いの発語指導がある歯医者と、かかりつけの小児科に発達の医師が来る日があるので相談しましたが気にするレベルではない、2歳3ヶ月を目安に増えているか、2歳半で2語文が出るかを目安に、という事でしたが今のところ全く出る気配はありません!
我が子はいちご→ごっ、オレンジ→んじんじとかちょっと単語とも言えないものばかりです😂👍
知人の子は単語も2歳過ぎでやっと出たと思ったらあれよあれよとあっという間に話し始めたといっていたのでまあ、そのうち話すでしょととりあえず色々教えてみてるところです😂
-
かおん
うちの子いちごじゃなくて
リンゴで「ごっ」って言ってます笑
口を見て真似するのも無いので
どうしたものか…と思ってます💭- 4月22日
かおん
早生まれなんです
興味ある物見つけると
ん"ん"とかしか
言わないので
公園行って遊ぶにも…