保育園で3歳児クラスの子供が担任の先生不在で運営されており、トイレや子供のケアに不安を感じている。先生がいない理由や対応についての意見を求めています。
3歳児クラスの子供の保育園、
担任の先生2人は日中いるみたいですが、
朝と帰りにはいないことが9割です😢
(どちらの担任も)
4月から入園したので、
子供の様子などを話したりしたいのですが
いつもパートのおばさん1人で、
様子を聞くとカウンターにある紙を見て、
「〇〇くん今日一度おもらししました」だけです。
担任の先生がいない上に、
パートの人1人で3歳の子供10人以上を見ているので
朝子供が泣いてしがみついてきても
前の子供の対応をしていて
こちらはしらんぷりといった感じです💦
トイレも開けっぱなしで女の子が一人でいって
トイレして戻ってきてまた遊んでいました。
衛生面でも心配です😢
前の保育園では時間でトイレへ連れて行ってくれていたので
パンツで過ごしていたのですが、
こちらは自分で言わなければ連れて行かないようで
オムツに戻しましょうと先生に言われました💦
3歳の子供に自分から言ってって、酷じゃないですか?😭
担任の先生は優しくて若くてとても良い方なのですが...
朝も夕方もどちらもいないって、何か理由があるのでしょうか😭
最近事件や事故も多いので、
私が過保護になっているところもあるかと思います。
ママさんのご意見うかがいたいです、
どう思いますか?😔
- ママ
コメント
ママリ🔰
え…それは心配ですね😢💦
私だったら朝送って行った時に、担任の先生は何時頃来られるんですか?とか聞いちゃうかもです😣💦
お子さんは早番で預けているのでしょうか?そうでなければ何故いつもいないのか不思議です💦
せっかくパンツで過ごせていたのにオムツに戻すのも可哀想すぎます😭自分からなんてまだ言えないですよね💦
退会ユーザー
保育園は基本的に保育士が1人は必ずであとは補助の最低でも2人はいないとダメなことになってます。
もちろんおもらしとか体調不良とかで一時的に離れることはあるかもしれませんが、毎日パートしかいないのは絶対ダメです。
あり得ない事なので保育園か役所に問い合わせた方がいいですよ…
何かあってからじゃ…
-
ママ
ありがとうございます🙇♀️
そうなのですね!それは1クラスにということですか?
となりが赤ちゃんクラスでロッカーの仕切りがあるだけなのですが、保育士さん1人とパートの方2人毎日います!
それが正しいのですね💦
朝ぐずっていたし準備したりで20分くらいはいましたが、ずっとパートの方一人でした🙇♀️
明日、聞いてみたいと思います!- 4月22日
-
退会ユーザー
ひとクラスというか、月齢によっても違うのですが先生1人がみれる子どもの人数が決まっているという感じです!
ですが子どもが1人でも先生は2人以上いないとダメなんです!
人数がきちんと合っていればですが赤ちゃんクラスの状態が正しいですね!
パートが保育士であってもダメです。
役所からの指導は上手いこと逃れてるんでしょうね…- 4月22日
ヘリポクター
うちの園では担任の先生と会えるのは16時30分までのお迎えの時だけです。
その時間を過ぎると先生がすぐ隣の教室にいても、今日の様子の報告はもらえません。
会えない時は連絡ノートに教えてくださいって書けば教えてくれます。
ママ
やはりおかしいですかね?😢
預け時間は、8:30-17:30です💦
そうなんです、せっかく順調だったのに...と悔しいです💦
明日、またいなかったら聞いてみたいと思います!
ママリ🔰
そうなんですね。担任の先生はお二人とも9:00ー17:00とかで働かれているのですかね?💦私も保育士なのですが、基本は08:30-17:00の勤務です。でも早番、遅番、などシフトもありますし担任が2人いればどちらかがいられるように時間をずらしたりするんですけどね💦聞いてみても良いと思いますよ!パートの先生でも資格を持っていて、きちんと責任ある対応をしてくださる先生もいます。その先生のお人柄なんでしょうが、ちょっと安心して預けられないですよね😭不安なことは言ってみても良いと思います!子どもの安全には変えられません😭