※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎ
お仕事

育休中に認可外保育園を利用しても良いですか?育児休業給付金はもらえますか?

育休中の認可外保育園についてです。
ある事情があり、育休中に認可外保育園を利用したいと思っています。

育休中に認可外保育園に預けるとこは可能でしょうか?すぐ復職する予定はありません。
また。認可外保育園に預けている間、育児休業給付金はもらえるのでしょうか。復職しない限りは一年間貰えるという認識で良いでしょうか?

コメント

りんご

私も認可外を検討したことがありますが、その園は就労が条件など特におっしゃっていなかったですか?
私の場合は入園したら3ヶ月以内とかだったような気がしますが、復職証明書、または会社に在職証明書を発行してもらって提出してください…と言われました。
私も仕事にすぐには復帰したくなくてギリギリまで消化したかったのでコロナを理由にすぐに復帰はせずに在職証明書を発行してくれないか訪ねましたが、できないとの理由で入園は断念しました。

ママリ

認可保育園や企業主導型保育園は、産休からの継続利用なら利用できますが、育休中に新たに入園は不可です。お仕事開始の時に入園になります。

ですが、認可外保育園なら問題ありません😊
公的な補助が入らないためその分高価ですが…。
利用の理由はなんですか?
認可園の一時保育の月極利用とかの方が安くて質が良い可能性もありますよ。

まいちゃん☆

普通に育児休業給付金をもらいながら、
認可外保育園に週2~3日預けていますよ😄

特に問題ないと思います👍