※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

パパの育休っていつから取るのが一般的ですか?生まれた日から取るのは少…

パパの育休っていつから取るのが一般的ですか?
生まれた日から取るのは少数派ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

第一子なら、入院中は特にやることもないので、退院後からでいいかなと思いますが、上の子達がいて他に見る人いないなら、生まれた日から、全然あります。
うちも出産日からです

• ママリ

ママリ

第二子までは育休無しで余裕だったんですが、今回は上2人が保育園に通っていて、予定日月末で、手続きがややこしすぎて😭

役所の方に相談したら
    「で、いつから育休とるんですか?」って何度も聞かれるんです😭
    生まれた日から取ろうと考えてることを何度伝えても繰り返しで😰
    生まれた日から取るのってそんな珍しいことなのかと気になりました😮‍💨

• 45分前
ラティ

我が家も生まれた日からです☺️

• ラティ

ラティ

いえ、うちは育休という名の有給消化なので申請はしてないと思います🤔

• 47分前
  • ラティ

ラティ

我が家もそれまで(上3人)は取らずでした😊なんか面倒くさそうでしたよね💦

• 34分前
  • ママリ

ママリ

上の子が保育園に通っている時の育休取得されましたか??
    利用継続の申請で役所と全然話が噛み合わず💦

• 48分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    最初は有休消化でいいかなぁと思ってたんです。
    ただ、これまで育休取ったことないのと、おそらく最後の出産であること、それから産後パパ育休制度とやらを知り、じゃあ利用してみよう!!と思い計画したんですが手続きややこしすぎて🤦🏻‍♀️

有給なら保育園にも申請いらないですよね、出勤扱いですもんね🥺

• 42分前
  • ママリ

ママリ

こんなにややこしいとは思ってませんでした💦
    しかも出産後にしか書けない申請書を当月中に出せとか😑
    30日に生まれて30か31に?!31の20時とかに生まれたら無理やないかーいと1人ツッコミながら調べてるんですが

正直夫が保育園(車で15分)さえ送迎してくれれば育休なしでも行けるのになぁとちょいモヤです🤣

• 31分前
ママり

我が家は産まれた日から取りました🙌

• ママリ

ママリ

産後パパ育休取られましたか??
    産後8週以内に28日取れるやつです!

• 55分前
はじめてのママリ🔰

出産予定日に生まれた場合の退院日からにしました
結局予定日より早く生まれたので、在宅勤務と有給休暇をとってから育休に入りました