※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
家族・旦那

次女を出産し、妊娠が分かってから受けていなかった健康診断を受けたら…

次女を出産し、妊娠が分かってから受けていなかった健康診断を受けたら乳腺が半年後要再検査になりました。乳がんの可能性があるということです。母が乳がんの既往歴があり、もう15年くらい前のことで早期発見だったので再発もしていませんが、やはり遺伝もあるので不安に感じました。
他にも血液検査は要治療になり、こちらはかかりつけの内科に行って再度血液検査中で、おそらく貧血のため大きな心配はないようなのですが、その時に「半年待たずに乳腺の検査もした方がいい。何もなかったらそれでいいし、何かあったら早く受けておけば良かったと思うかもしれない」と言われ、母が手術をした大学病院へ紹介状を書いてもらいました。
大学病院の乳腺外科は平日の決まった曜日しか担当医がいないということで、私は運転が出来ないので、長女の幼稚園が一日保育になったタイミングで両親に来てもらい、母に連れていってもらおう、結果を聞く時には旦那にも来てもらおうと思っていましたが「特に初診は一日がかりだから〇〇ちゃん(次女)を見ていないと。お父さんが一日見るのは無理だから、△△(旦那)に休んでもらって一緒に行ってもらいなよ。不安だろうし、初診で検査日と結果聞く日の予約も取るはずだから、△△がいないと仕事の都合で予約取れる日も分からないでしょ」と言われ、確かにそうだなと思い旦那に休んでほしいと言いました。すると「そんなん一人で行けば良くない?まだ乳がんか分かんないんでしょ?アポ入れちゃったし6月までは無理だわー。それ普通旦那も行くの?」と言われました。私の両親が連れて行ってくれると思っていた時には「早く行きなよ。心配だろ」と言っていたのに。私だって出来れば初診から付き添いで来て欲しかったけど、あまり休みが取れない職場なので結果だけでもと思っていました。でも子供たちと両親の都合もあるし、癌だったらと思いながら自分一人で検査の説明を聞いて予約してって考えたら不安で。付き添ってくれればいいなと思ったのにこんな反応で。付き添ってほしいと思った私が変なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

仕事が休みづらくても聞いてみるだけの姿勢もないなんて、、🥲
不安な時は一緒にいてほしいの当たり前です。
わたしはhさんの気持ちおかしくないと思います☺️☺️

• h

h

コメントありがとうございます✨
    そうなんです。調整しようとした上で、「不安だろうにごめん、結果は一緒に聞こう」と言ってくれれば全然違うんですが、そもそもなんで行くの?っていうスタンスで…なんなんだろうって感じです。

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

おかしくないですよ!不安になるのは当たり前です。
お父様は一日次女ちゃんを見れないとのことですが、検査中は次女ちゃんどうする予定ですか?🤔
検査もあるしコロナ禍だし次女ちゃん連れてくのは大変ですよね。付き添わないにしてもせめて次女ちゃんの面倒みるために休んでほしいですよね💦

• h

h

検査の時には私一人で病院に行くつもりなので、父に連れて行ってもらって母に次女を見てもらうつもりです。検査を受けるだけなら付き添い無しでいいかなと思うんですが、検査方法の説明や結果の時には一人では無くて一緒に来て欲しいなと思って…完全に他人事です。

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

私は、検査なら一人で行きます。たぶん生検をするので結果はまたその後になりますし

• h

h

私も検査は一人で行くつもりです。ただ、初診で今後の流れの説明や検査の予約、結果の予約を取るそうなので、結果の予約を決める時にも旦那がいないと決められないし(通常3ヶ月に1度しか有給を使えないシステムの上、自由に日にちも決められない感じなので、私が予約を取ってそこは無理と言われる可能性が大なので…)それだったら一緒に今後の説明も聞いて欲しいと思いました😔初診と結果を聞く時に一緒に来て欲しいと言ったら質問の内容のような反応でした。

• 4月22日