※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
お仕事

保育園で息子が連日欠席しており、パートも3日間欠勤。心苦しいが、他に預けることもできず、病気を長引かせたくない。保育園での欠席について知りたい。

明日でパートを3日連続欠勤してます…。
今月から保育園が始まった息子は、早々に風邪をひいて、鼻水と咳が1週間以上続いてます。
そして今週とうとう発熱して保育園を休みました。その日はパートは元々休みだったのですが、夜まで熱が下がらずに翌日は欠勤。
熱は下がったけど鼻水と咳がひどくてまた欠勤。
今朝はまた微熱が出て欠勤。
今夜はまだ鼻水も咳もあるしグズってるし、これ以上長引かせたくないので明日も欠勤したいと伝えました。

私が休んでも仕事内容で困るとかはないのですが、連日だし復帰したばかりなので心苦しいです…。

でも、息子を他の家族に預けることもできないし、無理して保育園に行かせられないし(他の子にうつすかもだし、本人も辛いし長引かせたくないし…)

保育園てこんなに休むものなんでしょうか。
みなさんどうなのか知りたいです…。

コメント

23

上の子もそんな感じでした🥲
お給料の少なさに絶望してました😇

かびごん

息子は去年から入りましたが
半年は月何日もお休みしてました💦
お盆明けくらいからだいぶ体力がつきました!
うちも預ける人いないので私が休みます。
こればかりは仕方ない事なのですが
休むたびに申し訳なかったです😅
1年経てばお休みも減りました!

mmm

上の子は最初の1年間は咳や熱、感染症で有給は全部早々に消化し、仕事は欠勤ばかりでした💦
真ん中は一度だけ呼び出しありアデノウイルスに罹りましたが、他はほとんど休むことなく通えてました…!
子供の体質によるのでしょうか。。。

しお♫しお♫

娘は入園してから2ヶ月後にRSで入院してからお休みばかりで、半年で有給なくなりました😇
会社の子持ちママさんから「有給と欠勤をバランスよく使って、年度末全部欠勤にならないようにするとお給料がガクッと減らないから困らないよ」とアドバイスもらいました!

病後児保育も検討されてみてください!

むにゅ

そんなもんです😭
残念ながら。
私も秋に復職して復職した途端娘達が交代で風邪ひいて私までもらってしまい結局2週間くらい休んでその後も月に1回くらいは風邪引いてます😭