※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子の発達について相談。言葉や指さしの発達が気になり、同年齢の子供の状況を知りたい。

発達についての相談です!
あと1週間で1歳になる11ヶ月の男の子がいます。コロナもありおうちで私と2人で過ごすことが多く、他の月齢の子がどのくらい何が出来るのか分かっていませんでしたが、今日から慣らし保育が始まり、少し不安になり相談させていただく事にしました。

出来ること🙆‍♀️
・真似っこ/バイバイ、おいでおいで、パチパチ、おつむてんてんなど
・椅子に座ればすぐにいただきます、(たまに)ごちそうさま
・要求/ちょうだいやお願いのサイン(毎回ではない)
・言葉の理解/ちょうだいと言えば渡す、おいでと言えば来る、バイバイと言われれば置いていかれると思い焦る
・後追いや人見知り
・運動面の発達は早く歩行は10ヶ月頃から

難しいこと、気になること🙅‍♀️
・指さし/人差し指を立てているのは何度か見かけたが意味のある指さしなし
・発語/意味のある言葉どころか喃語もほとんどなし
・何でも口に入れる(これくらいの月齢だと当たり前だと思っていましたが保育園では入れてる子がほとんどいなかったです…)
・名前を呼ばれて振り向くことが少ない(何かに集中してる時はオール無視で振り向く時もあるが名前を認識してる感じはなさそう)
・ママやパパ的には目は合うが、他の人には目が合いにくいと言われる
・コップ飲みは出来ず、ストローは吸えるがバーっと出してしまう

思いつくのはこんな感じです!特に喃語が少なく発語も出なさそうなこと、指さししないことが気になります🥲
同じぐらいの月齢のお子さんがいらっしゃる方や先輩ママさんの意見をいただきたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

咲や

生後11ヵ月だと個人差ありますので、特に気にするほどではないかと思います🤔
上の子(小一)なんて喃語あまり無かったですが、今はうるさい位おしゃべりですよ😂
上の子は人見知りしない、注射で全く泣かない(むしろガン見)、初めての単語は2歳前に「落ちた」「OK」というイレギュラー要素満載ですが、特に発達障がいには分類されてませんね😅
弟が注射で泣く、喃語を話す、若干人見知りし出したというのを見ると、これが普通だよねと思います😅

• ゆい

ゆい

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    喃語あまり無かったというのを全然聞かないので少し安心しました🥲喃語があまり無いと言葉を繰り返したりとかもないので言葉は遅れるのかなぁと不安に思ってしまいます😭イレギュラー要素満載なの可愛いですね😂💓
    同じ兄弟でも全然違うんですね!参考になります!!!

• 4月21日
みかん🌲🍊

数日前に次男が1歳になりました。
息子さん10ヶ月で真似っ子ができて後追い人見知りがあれば全く問題ないとおもいます💮
喃語も発語は個人差がありますし、突然出始めることもあるのでまだまだ心配しなくてもいいかと☺️
指差しは1歳くらいででる子が多いですし、10ヶ月で出る子ははやいなーという印象です。
長女、次男は1歳になる数日前
長男は10ヶ月で指差しが出ましたか言葉の発達は長女の方が早かったです💮
次男はおもちゃを人差し指で触る仕草をしはじめたなーと思ったら指差しを始めました☺️☺️
参考なれば嬉しいです!

• ゆい

ゆい

息子はもうすぐ1歳の11ヶ月です!たぶん次男さんと10日くらいしか変わらないです😂
    差し支えなければどのくらいで意味のある単語を話されたのか、指さしをしたのかを教えて頂きたいです🥲

• 4月21日
  • みかん🌲🍊

みかん🌲🍊

ごめんなさい、勘違いしてましたね🙇‍♀️🙇‍♀️
    次男はお誕生日の3日前くらいに指差しはじめましたよ!
    次男は単語はまだでてないですよ☺️
    抱っこしてほしいときにだっ!と言ってるような空耳のような、、ってレベルです🤔笑

• 4月21日
  • ゆい

ゆい

全然大丈夫です🥰
    あとお誕生日まで6日、、少しでも早くできるといいなぁ😂
    だっ!って言うの可愛いですね、、羨ましい😂
    抱っこして欲しい時は足に絡まってくるだけなので😭笑

• 4月21日

1才なら、まだまだそんなもんですよ😊
不安になるでしょうが、あまり深く気にされない方が良いです😊

• ゆい

ゆい

先輩ママさんにそう言われると少し安心します!
    1人目でなにも分からないので不安で不安で😭

• 4月21日

退会ユーザー

どうしても周りの子と比べちゃう事も多いと思いますし、他の子がよく出来ているとも思ってしまいますよね😊

でも、大丈夫です😊お子さんの成長は十人十色ですし、みかん🍊さんのお子さんが特別異常があるとは思いませんよ👌

• 4月21日
  • ゆい

ゆい

そうなんですよね、、😭
    インスタとかで見る同じくらいの子が発語や指さししてるの見て焦っちゃいます😂
    息子のペースで成長してくれると思うので見守っていきます!保育園入って急成長してくれるといいなぁ、、🥲

• 4月21日