※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

入園後に吃音が悪化し、以前より話すのが困難に。入園前は改善していた可能性もあり、悲しい気持ちになる。

入園してから吃音が酷くなりました💦
年末頃から連発から難発になり一時期治ったかも⁉︎と思ったのに入園してから以前より酷くなりました。
話すたびに「ごっ・ごっ・ごっ・ごっ・・ごっはん!、、たっ・たっ・たっ・食べたよ」などスムーズに話す事ができなくなりました。話すたびに苦しそうで見てて泣けてきます💦
以前は「ごごごごはん、食べたよ」や「・・ッごはん食べたよ」等でした。
入園しなければ完治したかもしれないのにって悲しくなります。

コメント

娘も幼稚園で環境が変わった時期に2回程なりましたが、こちらは気にしてないように接するしかないですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり環境の変化はあるんですね💦気になるけど気にしてないよって感じで接します😭

• 4月21日
あ

私自身が連発の吃音だと思います。普段は普通に話せるのですが、緊張している時はかなりの確率で出てしまいます😭お子さんも環境が大きく変わって不安だから出てしまってるんだと思います。慣れてきたら落ち着いてくるはずですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    私自身も難発の吃音持ちなので緊張する時はでますよね😭
    環境はやっぱり関係してるんですよね💦
    私より酷いのでずっとこうだったらと思うと心配で、、💦

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

私の夫の話ですみません。
夫も吃音で同じ音を連発したり、最初の一音が出づらかったりしますがリラックスする場所や人との会話では出ずに仕事中が多いです。
上の方もおっしゃるように環境の変化によるストレスの可能性があります。慣れてきたら変わってくると思います🙇‍♀️
今はお辛いと思いますが見守って、頑張ってお話してくれるのを聞いてあげるのがいいかもしれません。
今後も気になるご様子でしたら、言葉の教室に行ってみるのもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    幼稚園終わりが特に酷いので環境関係ありますよね💦
    話してるのを見てるのも辛いですが、聞いてあげます😭
    言葉の教室も気になっていたので考えてみます✨

• 4月21日