2ヶ月の息子が鼠径ヘルニアで手術を検討中。手術前の不安や入院時の心配、手術後の痛みについて経験を共有しているママさんからのアドバイスを募集中です。
2ヶ月の息子の鼠径ヘルニア、手術について
生後1ヶ月に鼠径ヘルニアと臍ヘルニアと診断され、昨日手術ができる病院に紹介状を持って診ていただきました。2ヶ月で6キロある息子は、体重的にも手術が可能ということでいつでも手術の予約をしてもいいということでした。
予防接種との兼ね合いで、予防接種が始まる前に手術するか、ある程度予防接種の種類が減ってくる半年後にするか、、ということで
息子のヘルニアは穴が大きくずっと脱腸している状態なので戻してもすぐ腸が下まで降りてきてしまいます。
ギャン泣きしカチカチに固くなるたび嵌頓になっていないか不安になり、これが半年、、と思うと早く手術して治してあげた方が私も安心して子育てでき、記憶に残らないうちの手術の方がいいと思い予防接種前の来月の手術を決めました。
ただこんな2ヶ月の小さい身体で全身麻酔と思うと、心配で仕方ありません😢有り難いことに、付き添い入院ができて一緒に2泊3日の入院です。
義母と実母からは旦那経由で、ママが不安がると赤ちゃんが不安になるから泣かないで笑って過ごして手術に送り出さないとと言われています、、😂😂息子のためにもママが強くいなければと思うのですが、手術に送り出すことを想像するだけですでにツライです😭
自分自身、注射でさえビビるくらい怖がりなので来週の術前検査から息子の痛がる姿を見るのがツライです😭😭😭
同じくらいの月齢で手術をされたお子様をお持ちのママさん
鼠径ヘルニアの手術をされたお子様のママさん
こどもと一緒の入院で、これがあるとよかったなど、こうした方がいいよなど何かアドバイスありますでしょうか
また術後、麻酔がきれたら痛みでツラそうであったりしましたか?😢
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
息子は1歳9ヶ月で鼠径ヘルニアの手術しました!
1歳の時は様子見と言われたんですが、戻らずこのままだと腸閉塞の可能性もあるといわれ手術しました!
術後は興奮していて、目が覚めると言われていた時間より1時間早く目覚めてギャン泣きでしたが、痛みは特に気にして無かったです!
術後に一度起きたあと、数時間寝て起きて食事も取れていました!
私も2泊3日付き添いしましたが、勿論食事は息子の分だけだったのと、部屋を離れても子供をつきっきりで見ていて貰えるわけでもなく、売店が病室から遠く片道5分以上かかる所にしかなかったので、食事と飲み物は簡単にできるものを2泊分持っていきました!
miu
こんにちは。
6月に4ヶ月の息子が鼠径ヘルニアで手術をするのに心配でママリで検索したところ、ゆーママさんのこちらの投稿に辿り着きました。
その後、お子さんの様子はどうですか?
また術後の麻酔が切れた後の痛み、もし完母であれば授乳はできたかなど教えていただけると助かります!
よろしくお願いします。
-
ママリ
こんにちは!
6月に手術されるのですね🥺4ヶ月ということで心配ですよね😭私も心配で毎日検索検索でした(泣)
現在術後何事もなく順調に傷口も小さくなってきております☺️うちは便秘も解消され、気張る回数も減って夜起きることもなくなり早く手術してよかったと本当に思いました😭🙏
術後は手術室に迎えに行くと看護師さんの腕の中で激しくもがいて泣いてました。先生曰く麻酔が完全に切れてなくて酔っ払ってる感じで気持ち悪いのかもと、、あと絶食でお腹が空いて泣いているということでした。病室に帰っても顔を真っ赤にして息が出来なさそうなくらいワンワン泣くのでおしゃぶりで落ち着かせた感じでした🥺おしゃぶりさせたら落ち着いてくれて、麻酔もまだ残っていて眠たかったのか爆睡でした。術後も3時間程絶食だったのでここで寝てくれて有難かったです😂
授乳は3時間後にOKだったのですが、点滴がまだついていて授乳しづらいだろうと思い手術中に搾乳しておきました。(私の胸もパンパンだったので搾乳するしかなかったです😵)
点滴は脚についていたので、直接授乳できないことはないと思います!点滴は確か、おしっこがちゃんと出てるのが確認されたら外してもらえたと思います。
こんな小さな身体で全身麻酔って心配ですよね😭😭無事にお子様が手術を終えられるように応援してます😭🙏何か答えられることがあれば何でも聞いてください🙇♀️- 6月3日
-
ママリ
すみません、麻酔が切れた痛みでした😵お腹が空いていて泣いているのかなぁくらいで、痛そうで泣いている感じはしなかった気がします。術前に先生が赤ちゃんは筋肉や組織がまだちゃんと発達していないから、痛みを感じづらいとおっしゃっていました!なのでこれくらいの月齢だと術後も痛みはあまり感じないはずらしいです👼- 6月3日
-
miu
返信ありがとうございます!
とっても分かりやすくて参考になります…無事手術が終わり傷口小さくなってきてるとのこと、安心ですね🥺
おしゃぶり、わたしも持参しようと思いました!
授乳は当日am4時最後に9時手術で3時間後に授乳オッケーとのことで8時間空くので確かに搾乳必要ですね…したことないのですが、搾乳機を使用しましたか?それであれば持参しようかなと思います。
たしかに点滴付いていたら怖くて哺乳瓶であげたほうが良さそうですね…(哺乳瓶を使ってないので飲まないかもしれませんが…)- 6月3日
-
ママリ
おしゃぶりは必須だったなぁと思います😭😭
8時間絶食なるのですね😵私は元々手動の搾乳機を買っていたので持って行ったのですが、miuさんが普段夜など8時間くらい授乳間隔空いても胸が痛くないようであれば、わざわざ買われるのも勿体ないですよね😂
私は搾乳機あるんですけど、最近夜は組み立てるの面倒くさくて手で絞ったりするので、今回限りならば極限手で軽く絞るのも有りかなぁと思ったりもします😂😂
哺乳瓶普段使ってないと飲めないかもですもんね😢看護師さんは直母でも大丈夫だよとおっしゃっていたので点滴に気をつければ直接飲めると思います!点滴はくるぶしに刺さってたのでゆっくり抱けば大丈夫かなぁと🤔🤔- 6月3日
-
miu
上の子の時に気合入れて出産準備をして電動の搾乳機を買っていたので持っている為、持っていこうと思います!
普段夜6〜7時間空く時は胸がパンパンで痛くなるので私も搾乳が必要かなと💦
一応哺乳瓶も持って行ってみようと思います!
詳しく教えてくださり本当に助かりました。
ありがとうございます🙏❣️- 6月3日
ママリ
コメントありがとうございます😭💓
鼠径ヘルニアの手術されたのですね😢術後痛みを気にされていなかったということで安心しました!食事も取れていたということで、術後自分達が思っているより辛くはないのかもですね😂
売店あるから足りない時は買いに行ければと思っていましたが、、そぉですよね、子どもを1人っきりにできないし、私の所も病室から遠いのでちゃんと2泊分持って行こうと思います🙇♀️