※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご飯を作るのが苦手なんですが、みなさん👶🏻のご飯どうしてますか?簡単にできるレシピあれば教えてください🙏

ご飯を作るのが苦手なんですが、
みなさん👶🏻のご飯どうしてますか?

簡単にできるレシピあれば教えてください🙏

コメント

やすばママ

私も料理苦手なんですけど、もうほぼ親と同じものを少し水足して薄めてあげてますw
めんどい時は味噌汁に野菜いっぱい入れて、食べる味噌汁と納豆ご飯とかにします🤣
ベビーフードも結構使ってますw
1歳になってるので、スーパーで売ってる1歳からのカレー(アンパンマンの)とかストックしてますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お肉とかも上手に食べますか?
    うちは最近歯ごたえあるとべーって出してきます😭😭

おかげでご飯タイムが億劫で😅

• 4月21日
  • やすばママ

やすばママ

うちはなんでも食べるのであんまり参考になるかわかんないですが、
    アンパンマンのカレーは中身ほとんど野菜や肉の破片が入ってないので食べさせやすいかもです!!

食べてくれないと億劫ですよね😭
    最悪味付けは大人より少し薄いくらいにして、具をブレンダーなどで分からないくらいに粉砕して味噌汁とか、ご飯に混ぜる系(親子丼とかも全部ブレンダー粉砕してしまうとか...)にしてご飯と食べるのはどうですか???

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から保育園に行ってるのですが、入園の少し前からべーってするようになって、給食の幼児食でさらに加速して口から出すようになりました😅娘には幼児食のハードルが高くて😅でもがんばって慣れてもらわなきゃお腹空いてしまうと思って家でも練習させなきゃなと思いまして😅

説明下手ですみません。
    ベーってする前はよく食べてたんですが、お肉も野菜も柔らかい物をあげてたので😅

大人と同じ物が食べれてすごいです👏🤩

• 4月21日
  • やすばママ

やすばママ

なるほどですね😣
    そういう理由ならあんまり柔らかい物を食べさせる訳にはいかないですね...
    難しい問題ですね😣
    保育園でも全く食べてくれない感じですか??
    好きなこれだけは食べられるとかありますか??

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いずれ慣れるとは思いますが17時過ぎまで預けるのでおやつは食べれたとしてもお腹空いちゃうと思うんですよね😭

お汁とご飯は順に食べれる量が増えてるみたいです!メインのおかずと副菜が全然だめです💦💦

• 4月22日
  • やすばママ

やすばママ

自分の子が食べられないと不安ですよね💦
    でも保育園でも少しずつお汁とご飯が食べられていればとりあえず大丈夫だという判断かなと思います!
    慣れれば食べられるようになってくると思うので、長い目でみるしかないかなと....😓

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    やはり見守るしかないですね😢
    家でも練習するか家では食べやすい形状であげるか悩みどころです😅

• 4月22日
  • やすばママ

やすばママ

最初はちょっと形ある感じにして、大根やじゃがいもなど柔らかくしたら簡単に歯茎で潰せる野菜から練習して、どうしても進まなくなったら途中で形が分からないくらいまでにしてあげるようにして2段階であげるのはどうですか??
    栄養取って欲しいですしね😣

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お野菜1cm角くらいのは大丈夫なんですけど最近は途中で嫌がって出したりもします💦
    もしかしてただの食べムラの始まりですかね?
    たまたま保育園と時期が被ったという、、、

• 4月22日
  • やすばママ

やすばママ

環境の変化は少しは影響あるかもしれないし、食べムラもあるかもしれないですね😣
    途中で嫌がるのは気分もあるかもしれないし、食べてみて「あ、やっぱこれ食べられない」って子供なりに判断してるのかもしれないので、そうなってからもっと細かくするとか、その食材だけめっちゃ細かく刻むとかしてもいいかもですね🤔
    後味付けで誤魔化したり、彩りで誤魔化したり...
    うちはなんですけど、手毬麸が大好きで、いつもは途中で遊んじゃうけど手毬麸の日は最後までゆっくり食べてくれるんですよね!!
    アンパンマンの顔の...とかなんか色々視覚的な刺激で誤魔化すのはちょっと1つの手かもしれないですねw

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ベーって出した物をもう1回そのままの形で口に入れてました😅いろいろ試さなきゃですね💦
    私も娘のお気に入り見つけたいです🥺!

• 4月22日